您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->中国气象局->老龄工作
中央气象台离退休干部:离岗不离党 退休不褪色
来源:中国气象局     2018年06月25日 

  “离岗不离党、退休不褪色”,这是中央气象台两百多位离退休干部的精神状态。虽然已不在工作岗位上,但他们仍然传承着气象精神,无私奉献、互助互爱,通过自我管理、自我完善,传递着正能量,为气象事业发展贡献力量。

  自我管理是生活中的法宝

  目前,中央气象台离退休办公室在职职工两人,返聘一人,服务管理着219名离退休干部,其中70岁以上的有124人。由于离退休干部人员多、年龄大,长期患病且独居人数多,仅靠离退休办在职人员难以完成所有离退休干部的服务管理工作。

  “自我管理”就变成保障和服务离退休干部日常生活的一个法宝。离退休办积极协调,根据离退休干部的居住区域划分为四个行政组,各行政组组长、副组长负责及时掌握所辖人员的情况。为了方便自我管理,离退休干部建立了“气象万千”“党员乐”“志愿者服务组”等多个微信群,进行交流沟通。对于如何使用微信平台,离退休办和老干部们还制定了言论纪律,要求不传谣、不信谣,信息发布前要甄别真伪,不发布负能量信息等。在群里互相监督,对不当言论及时批评指正慢慢成为了常态,老干部们不仅不再抱怨,还积极传播正能量。

  不仅如此,离退休办还进一步完善对离退休人员中110名党员的组织管理。离退休党总支挂靠离退休办,下设四个支部,由离退休办和离退休党总支、各党支部书记、副书记及委员共同管理离退休党员干部,并通过组织各种讲座、参观学习、观影、讨论、答题、征文等活动,对离退休党员干部进行思想政治教育。

  通过自我行政管理和思想管理,离退休干部进一步提高认识,完善思想,也感染影响着身边的老同志,为中央气象台离退休老干部的团结和谐打下坚实基础。

  无私奉献是组织活动的保障

  在离退休干部中,活跃着一批默默无闻、无私奉献的志愿者。在各种参观学习活动中,他们陪同年龄较长、行动不便的老同志;在节日慰问中,他们主动协助离退休办把慰问品送到年龄大、子女不在身边的独居老人家中;在老同志住院期间,他们主动探视,并进行思想开导。

  除了这些志愿者,在各行政组管理和各团队活动中,各组和各团队负责人也都尽心尽力地管理、带队。各行政组负责人及时了解本组成员健康状况和思想动态,为离退休办及时掌握老干部情况提供信息,第一时间进行沟通。为了让自己团队成员的生活更加多彩,舞蹈队、四方舞队负责人先在外面学习新的舞蹈,再组织大家学习;太极拳队负责人成了小队的义务教练,指导团队成员练好太极拳、太极剑;门球队、乒乓球队负责人在积极召集队员参加训练的同时还组织参与相关比赛,并取得好成绩……

  这其中,84岁的曲声浦同志,多年组织摄影组开展活动,传授老干部摄影知识,还主动承担照片修版、冲印工作;71岁的贾蓉蓉同志,10多年来一直细心地管理着中心两位病患者的医药费;82岁的梁立明同志和杨增河同志在每次组织活动时,都会在第一时间赶到离退休办,协助做好力所能及的事。此外,王铁宝同志退休后依然积极向党组织靠拢,终于在2017年“七一”前成为一名共产党员。目前,他在中心离退休办的各项活动中,都是一个积极的志愿者。

  在这样一个默默无闻、无私奉献的集体中,老干部们发挥着光和热,在自我完善的同时,依旧关心爱护着这个集体,凝心聚力,为自己也为所有的老干部们创造一个和谐温暖的离退休干部之家,使每一个老同志都能感受到这个大家庭的温暖,在开心、愉悦中幸福地安度晚年。

·相关导读