您现在的位置:首页->部委党建->制度建设
学习沂蒙精神 助推产业扶贫
农业部办公厅工青妇“两学一做”调研组赴山东临沂调研
来源:农业部     2016年07月12日 

  6月15-18日,农业部办公厅工青妇组织6名同志赴山东省临沂市沂南县围绕“两学一做”开展党性教育,调研产业扶贫情况。

  沂南县位于沂蒙革命老区,“爱党爱军、忠诚坚韧、勤劳勇敢、无私奉献”的沂蒙“红嫂”精神是中国革命过程中形成的宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的集中体现。习近平总书记明确提出,要大力弘扬沂蒙精神。在中央全面开展“两学一做”学习教育之际,调研组一行前往“红嫂”纪念馆参观学习,接受党性教育。在事迹展示馆、在音像教学室、在座谈交流中,调研组同志热泪盈眶,被深深打动。明德英,面对生命垂危的八路军战士,冒着生命危险,突破封建观念束缚,用自己的乳汁救伤员;王换于,为了不让烈士“断根儿”,把仅有的食物留给烈士的孩子,自己的孩子却由于营养不良先后夭折;李桂芳,组织妇女跳入冰冷的河水中用身体扛着门板架起火线桥,以保战事顺利,多名红嫂因此落下伤病……中国革命胜利来之不易,离不开千千万万个“红嫂”舍生取义爱党爱军的鱼水情谊。大家表示,新时期的党员干部,更要认清自己,摆正自己的位置,坚持群众路线,深入基层、深入群众、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  沂南县是山东省扶贫开发重点县,全县有50个省定贫困村,贫困人口4.7万,占农业总人口的6%。调研组一行先后前往孙祖镇代庄村和双堠镇和平村调研蔬菜产业扶贫项目情况,到依汶镇青田食品有限公司了解企业帮带扶贫模式,到马牧池镇竹泉村和马泉村察看休闲农业扶贫模式,到岸堤镇朱家林村调研文化创意园区建设情况。

  通过三天走访调研,调研组总结了沂南产业扶贫的三点经验:一是因地制宜,注重发展特色。沂南县积极支持贫困地区、贫困人口立足当地资源优势谋发展。在西部乡镇,以山丘区扶贫攻坚为突破口,打造“脱贫攻坚样板区、山区开发示范区、农村综合改革实验区”;在中东部乡镇,以沿路沿线沿河扶贫开发为突破口,打造“现代农业示范长廊、滨河水利风景观光带、农副产品贸易加工区”,注重可持续发展,挖掘生态潜力,做好山水文章,开发和保护并重,坚决不走先污染后治理的老路。二是积极创新,注重资源整合。在产业扶贫工作中,政府既发挥主导作用,又坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律,充分尊重人民群众的首创精神。积极推行“富农贷”,创新金融支持方式,“企业+贫困户+基地”的模式,同时解决了企业贷款难、农户无销路的问题,企业和农户资源共享,风险共担,促进一二三产业融合,创品牌、增效益,进行了非常有益的探索和实践。三是加强指导,注重组织帮扶。当地重视扶贫工作队伍建设,成立了扶贫开发领导小组,设立西部山丘区扶贫开发指挥部。对50个省定贫困村,全部派驻第一书记,对42个已经脱贫的贫困村派出干部184名组成帮扶工作组,帮助提升巩固。通过强有力的干部队伍建设,加强教育培训和对群众的教育引导,打通政策措施与贫困户之间的“最后一公里”,全面发挥政府的帮扶作用。

  办公厅工青妇组织将把沂南作为“两学一做”学习教育基层联系点,定期派出调研组开展主题联学,强化基层实践,在革命老区、基层一线深化认识、坚定信念,学习先进、促进提高。(办公厅工青妇调研组)

·相关导读