您现在的位置:首页->部委党建->作风建设
电商扶贫的“交行样本”
来源:交通银行     2017年10月26日 

  甘肃百合、苦水玫瑰、养生药材……在得天独厚的地质气候条件下,交通银行定点扶贫县甘肃省天祝县的农产品独具特色,但在传统的商业模式下,信息不畅、交通不便,形成“养在深闺人未识”的困局。10月17日,国家扶贫日当天,交行信用卡中心买单吧上线天祝县特色产品,打开了天祝县通往外界的一扇窗。

  大国大战略,大行大责任。交通银行长期以来积极担负社会责任,扎实推进金融精准扶贫工作。今年,交通银行进一步明确以移动金融覆盖、电商扶贫先行等商业可持续模式推动精准扶贫。信用卡中心在总行的统筹部署下,应用互联网+的思维,做好精准扶贫的加法,利用买单吧APP交易量大,用户数多的平台优势,逐步探索出一条电商扶贫的新路。

  通过政策倾斜,建设精准扶贫绿色通道,打造“银行搭台,政府助力,企业获利”的新型协作模式。鉴于国家级贫困县甘肃省天祝县的商户规模小,硬件设施、资金、综合服务水平有限,信用卡中心开通了商户入驻特批绿色通道,简化商户入驻买单吧APP的审批手续,适当放宽审批条件,确保贫困地区商户优先特批。经过1个月的银企政三方合作,于国家扶贫日当日实现商品上线,为扩大宣传效果,信用卡中心还给予推广资源的专项支持,以促进销售。近期,信用卡中心还将开展内购会,帮助商户进行服务流程改进。

  甘肃省天祝县作为首个信用卡电商扶贫试点单位,探索总结出成功经验后,将在总行总体部署下进一步推广至交行各分行定点贫困县,不断探索电子商务与精准扶贫耦合发展的新机制、新模式,最终形成可复制、可推广的电商助推精准扶贫模式,让更多的贫困地区的农副产品走出大山、走向市场。

  

·相关导读