您现在的位置:首页->部委党建->组织建设
科技部高技术中心与中国航天员科研训练中心开展主题联学活动
来源:科技部     2018年04月11日 
  

   3月19日下午,科技部高技术研究发展中心与中国航天员科研训练中心开展了以“航天精神助推科技管理”为主题的联学活动。本次活动旨在通过现场观摩交流,了解重大专项工程项目管理经验,深入学习载人航天精神,探讨推进军民融合发展战略落地实现途径。刘敏主任及中心干部职工参观了载人航天工程展览馆、航天员模拟失重训练水槽、航天服和航天员模拟训练舱等任务现场,并与航天员中心有关领导、英雄航天员刘旺进行了交流。

  观摩过程中,中心干部职工纷纷表示,航天员中心各级责任主体政治意识强,工作责任明确到人,各阶段任务可检查性强,配套验证验收措施齐全,攻关成果经得起时代检验。任务组织指挥强劲有力,工作分解科学合理,细分任务边界明晰,突出强调进度、质量控制与纠偏,严控技术状态变更,体现了专业化的项目管理水平。

  航天员中心有关领导表示,选拔培训输出合格的航天员,研制可靠的飞行器平台装备和医监医保装备是使命任务,更是一份沉甸甸的责任,航天员中心将依托两个国家级实验室平台,以空间站工程任务为牵引,积极凝练前瞻性研制需求,加强与国家重点研发计划支持领域对接,推动部分重大共性关键技术实现突破,为国家科技创新事业再立新功。

  刘敏主任指出,航天员中心50年来取得的辉煌成绩有目共睹,深刻践行着国家意志,形成了“航天精神”,对凝聚民族力量意义巨大。科研队伍敢打必胜、锐意创新,是科技战线名副其实的国家队;科研成果“拿得出、看得见、立得住、敢公开”,是典型的“用实力说话”。王志刚部长在两会采访中提到“创新驱动发展,改革驱动创新”,高技术中心作为科技计划管理改革的践行者,在参与国家重点研发计划项目管理过程中,要发扬“航天精神”,充分吸纳国家重大工程任务的管理经验,推动科技资源合理配置和有效使用,为国家战略目标实现保驾护航。

·相关导读