您现在的位置:首页->地方党建
湖北省商务厅:打好党建“组合拳”推进学习教育常态化制度化
来源:商务部     2017年04月10日 

  为落实全面从严治党责任,扎实开展“两学一做”学习教育,湖北省商务厅党组以“四强化四注重”打好党建“组合拳”,推动学习教育常态化制度化。

  强化组织领导,注重责任落实。为加强从严治党工作落实,湖北省商务厅成立党建工作领导小组,由厅党组书记邱丽新任组长,厅机关党委书记和分管人事的厅党组成员分别任副组长,机关党委、办公室、人事处、综合处、法规处、财务处、后勤中心主要负责人为成员,进一步抓好压实党建工作。强化党组中心组理论学习,着力提高中心组学习质量,将厅机关党委、人事处、综合处、法规处确定为中心组学习秘书单位,深入讨论交流,拓宽学习的广度和深度。加强机关纪委建设,将厅机关纪委书记依规选为机关党委副书记,机关纪委委员增加至7人,将办公室、人事处、法规处、财务处、世贸办、后勤中心等管人、管事、管财、管物部门各一名处级干部选为机关纪委委员,同时增加一名机关纪委副书记。

  强化工作制度,注重机制完善。湖北省商务厅制定厅理论学习制度,每季度组织一次,以政治理论学习和业务学习为主,全厅党员干部参加,丰富学习形式,增强学习的系统性、专业性和针对性。建立党建工作联络员制度,明确支部组织委员(专职党务干部)为本支部的党建工作联络员,通过抓好党建工作联络员推进机关党组织切实履行党建工作主体责任。推行工作提醒制度和党建工作任务清单化,定期书面提醒党组成员、各党组织书记履行“一岗双责”,及时做好履职记录,对照任务清单查漏补缺,重要内容和紧急任务随时提醒。将年初党建工作清单化,逢单月向各支部明确当前工作阶段的党建工作具体任务。建立党风廉情通气会制度,结合党支部书记“述评考”工作,每半年至少召开一次党风廉情通气会,遇有重要情况随时召开,对违反中央八项规定精神和湖北省委六条意见等违纪违规问题进行通报和预警。

  强化工作纪实,注重过程管理。采取得力措施,加强学习教育过程管理,推进党内组织生活严起来,实起来。统一制作党支部会议记录本,做到责任清单化,履责台账化,督责常态化。通过规范基本职责和基本程序,明确支委会、党员大会、党小组会和党课18项“主责”,细化学习教育主题,明确“三会一课”的“议程”, 细化会前、会中、会后基本流程和规定动作。对每月第一个星期四的支部主题党日活动,不仅有具体安排,而且有总结讲评。在完成规定动作的同时,不断丰富支部主题党日活动的内容和形式,突出政治性、严肃性、规范性,体现仪式感、庄重感、自豪感。通过规范基本要求,明确与会党员互称“同志”,细化会场布置、学习频次、参学率、过程管理的最低标准,特别要求党员大会由支部书记主持或委托支委委员主持,党员领导干部应以普通党员身份参加会议,准备好发言提纲,并带头讲党课。2016年以来,湖北省商务厅党员领导干部带头以普通党员身份参加党支部组织生活50余次,厅主要领导9月份到任,3个月共参加3次支部主题党日活动,推动了“三会一课”制度落地落实。2016年11月11日,湖北省商务厅党组书记邱丽新随所在支部赴百步亭社区开展主题党日活动并为支部党员讲授专题党课。

  强化巡视整改,注重问题解决。针对湖北省委第三巡视组巡视省商务厅反馈的6类20个问题,厅党组切实增强对整改工作的政治敏锐性和政治责任感,紧密联系实际,坚持标本兼治,将巡视反馈问题细化为48个问题,把整改落实工作作为重大政治任务,作为2016年第4季度的重要工作来抓,积极主动抓好各项整改任务的落实。针对中央巡视组巡视“回头看”反馈意见中指出我厅基层党支部存在的问题,厅党组高度重视,主要领导第一时间召开专题会议研究部署整改工作,成立工作专班调查处理此事,弄清存在问题的性质,按照湖北省直机关工委的交办要求,明确整改任务、整改责任、整改要求,对存在问题的支部书记及当事人进行严肃处理。

·相关导读