您现在的位置:首页->地方党建
厦门市水利局:全力推进内控体系建设 落实廉政主体责任
来源:水利部     2017年05月05日 
  为进一步加强廉政风险防控,落实廉政主体责任,厦门市水利局采取多项措施,全力推进内部控制建设。

  一是提高思想认识,推动工作落实。邀请厦门市财政局王淑霞高级会计师作专题讲座,详细讲解了行政事业单位内部控制建设的流程,涵盖如何做好内部控制基础性评价、如何开展风险评估及流程再造、如何做到不相容岗位分离、如何加强预算管理、收支管理、合同管理、决策机制制度建设等内容,准确把握内控建设工作的内涵和要点,让内部控制理念深入人心,形成人人注重风险防范、处处强化责任意识的良好氛围。

  二是健全内控体系,强化内控流程。全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略;有效运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等内部控制基本方法,加强对单位层面和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面、有效实施。

  三是强化权力监督,规范权力运行。根据业务性质、业务范围、管理架构,按照决策、执行、监督相互分离、相互制衡的要求,科学设置管理层级、岗位职责权限、权力运行规程,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权,并定期轮岗,不具备轮岗条件的单位应当釆用专项审计等控制措施。针对内部管理薄弱环节和风险隐患,特别是涉及内部权力集中的财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府釆购、公共资源转让、公共工程建设等重点领域和关键岗位,合理配置权责,细化权力运行流程,明确关键控制节点和风险评估要求,提高内部控制的针对性和有效性。

  四是加强监督检查,严格考核问责。建立健全内部控制的监督检查和考评问责制度,通过日常监督和专项监督,检查内部控制实施过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,进一步改进和加强内部控制;同时,将单位和个人内部控制实施情况与干部考核、追责问责结合起来,对内部控制失职、失察的单位和干部职工违规行为进行责任追究。

·相关导读