您现在的位置:首页->地方党建
强化“四个意识”建设忠诚干净担当机关党员队伍
来源:石家庄市直工委     2017年10月27日 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强党的领导提出了系列重要论述,尤其是强调“要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚,为党分忧、为党担责、为党尽责。”这不仅为各级党组织全面从严治党指明了方向,也为广大党员修身做人、谋事创业提供了重要遵循。对于我们市直机关广大党员来说,“四个意识”不是空洞的口号,要切实落实到机关各项工作中,着力建设忠诚、干净、担当的党员队伍。

  一、强化政治意识,打造忠诚干净的党员队伍

  习近平总书记强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。对党绝对忠诚是我们党思想政治建设的核心要求,是共产党人最基本的政治素养。石家庄市直机关作为市委、市政府指挥部、参谋部、作战部,就必须引导广大党员增强政治意识,把讲政治真正融入到为党工作、履职尽责、修身修己、干净干事的实际行动中,始终忠于党、忠于人民。

  一要讲政治顾大局,做践行理想信念的带头人。习近平同志指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。信之愈深,行之愈笃。机关广大党员要始终坚定共产主义信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做到虔诚而执着、至信而深厚。筑牢忠诚党和人民事业的思想根基,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使对党绝对忠诚的政治品格在思想上行动上坚如磐石、不可动摇。

  二要守纪律讲规矩,做政治上的明白人。习近平总书记强调,要严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。守纪律是党章对党员的基本要求,讲规矩是对党员党性的重要考验和对党忠诚度的重要检验。机关广大党员要始终把纪律和规矩挺在前面,认真执行《准则》和《条例》,对照党章党纪不断自我完善和提高,做到自警自省、自律自励,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,争当守纪律、讲规矩的表率。

  三要干实事求实效,做行为上的老实人。习近平总书记强调,领导干部谋事要实、创业要实、做人要实。“实”是我们共产党人一贯的优良作风。机关广大党员要对组织真心实意、对群众真情实感、对工作真抓实干,光明磊落、襟怀坦白,言行一致、表里如一,做老实人、说老实话、干老实事。要始终坚持脚踏实地,尊重客观规律,察实情、出实招、干实事,善始善终、善作善成,不好高骛远、脱离实际,不搞花拳绣腿、表面文章。

  二、强化大局意识,打造担当尽责的党员队伍

  不谋全局者,不足谋一域。要坚持从大局角度观察、分析具体问题,就必须引导机关广大党员强化全局观念和大局意识,认真做到知责、明责、尽责,增强工作的前瞻性和实效性,为建设“现代省会、经济强市”贡献力量。

  一要服务全市经济重点工作大局。进一步聚焦项目、产业、等重点工作,精准发力、强力攻坚,确保经济平稳健康发展。要把项目牢牢抓在手上,以优质项目建设来扩大有效投资、拉动经济增长。要持续推进产业转型升级,以提升为方向,推动传统产业迈向中高端;以特色为目标,发展壮大新兴产业;以帮扶为抓手,振兴实体经济;以创新为核心,提升产业档次和水平,在产业结构调整中厚植省会发展新优势,争当服务全市经济重点工作的排头兵和先锋队。

  二要服务创城工作大局。当前,我市正在大力开展创建全国文明城市活动,做好创建全国文明城市工作,市直机关广大党员责无旁贷。机关各级党组织和广大党员要切实增强大局意识,把创建全国文明城市作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,把创建全国文明城市落实到推进“基层组织建设提升年”活动和争当“四讲四有”合格党员的具体实践中,突出提升城市环境品质和市民文明素质“两大重点”,带头推动解决环境卫生、交通秩序、生态环保、投资环境等“四大难点”问题,从思想上动起来,从行动上做起来,努力把创建工作任务落到实处,争做创建工作的中坚、攻坚克难的尖兵、无私奉献的榜样。

  三要服务环境污染治理大局。当前,石家庄市大气污染治理形势严峻、任务艰巨。作为市直机关广大党员,要坚决贯彻落实省委、省政府关于大气污染治理的决策部署,把大气污染治理作为一项重大政治任务来抓,自我加压、攻坚克难,以更大的决心、更大的力度抓好大气污染综合治理。要积极投身到全市防治大气污染攻坚战中,坚持绿色出行、坚持节能环保、坚持生态增绿、坚持志愿服务,稳扎稳打,久久为功,充分发挥市直机关在全市的引领示范作用,为坚决打赢防治大气污染攻坚战做出应有的贡献。

  三、强化核心意识,打造听党指挥的党员队伍

  党的十八届六中全会确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证。我们一定要自觉在思想上高度认同核心,在情感上衷心爱戴核心,在组织上坚决维护核心,在政治上坚决捍卫核心,在行动上始终紧跟核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  一是加强学习,思想上拥护核心。机关广大党员要深入系统地学习贯彻《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,并作为首要政治任务和长期战略任务来抓,坚持联系实际学、坚持上下联动学,努力打牢心中有核心、忠诚于核心的思想基础。

  二是高度自觉,政治上维护核心。机关广大党员要把坚持党的集中统一领导作为根本政治纪律和政治规矩,模范遵守党章、党纪、党规;在日常工作和生活中,要自觉维护以习近平总书记为核心的党中央,切实做到政治上坚定自信、思想上同心同向。

  三是坚决执行,工作上落实核心。在实际岗位上,一方面机关广大党员都要切实增强核心意识,坚定不移保持对党唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的绝对忠诚;另一方面广大党员都要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心党中央保持高度一致,时刻牢记自己进了党的门就是党的人,充分相信组织、信任党中央、党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干,坚决听党话、跟党走。

  四、强化看齐意识,打造政令畅通的党员队伍

  “群力谁能御,齐心石可穿。”要经常主动全面地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的决策部署看齐,确保市直机关党的工作沿着正确方面前进。

  一要明确看齐目标。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,明确努力方向和看齐目标。概括来讲,主要包括:政治定力上,坚定党的信念信仰;为民情怀上,把人民对美好生活的向往作为坚持不懈的奋斗目标;敬业精神上,始终做到,始终做到夙夜在公、勤勉奉献。

  二要查找看齐差距。要积极对照党中央和习近平总书记要求,对照省、市委要求,对照群众期望,查找问题和不足。近年来,机关广大党员积极为党工作,党员的先锋模范作用显著增强,但在少数机关党员中还存在着公仆意识、服务意识淡薄的问题,存在着学习意识、进取意识淡薄的问题,存在着实干意识、创新意识不强的问题,存在着坐等观望、得过且过的问题,都需要在今后工作中加以解决。

  三要切实整改看齐。要坚持目标和问题导向,切实整改到位。当前,要以扎实开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治为契机,把握关键环节,突出问题导向,聚焦主要内容,列出具体责任清单,认真抓好整改落实。要深入贯彻落实市第十次党代会和市委十届二次全会精神,把思想行动统一到市委决策部署上来,牢记使命担当,狠抓工作落实,确保各项决策部署落地见效。要以“心无旁骛”的状态推动落实,以“舍我其谁”的姿态担当作为,以“善作善成”的干劲奋发进取,以“夙夜在公”的精神激情工作,全力以赴做好各项工作,为建设“现代省会、经济强市”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

·相关导读