您现在的位置:首页->党风廉政建设->警钟
四川遂宁:开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查
来源:四川省纪委监委     2018年05月21日 

  为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,四川省遂宁市纪委监委开展为期一个月的专项督查,发现扶贫领域问题线索316条,党纪政务处分30件30人。

  督查组兵分多路,不打招呼不搞形式,走村入户找线索、听意见。“我们采取重点抽查一批、重点督办一批、严肃问责一批的方式,针对2017年度督查暗访和交叉考核中发现的问题和问题反映比较集中的地方,进行随机抽查,重点抽查整改落实情况,突出发现新情况、新问题。”遂宁市纪委监委相关负责人介绍,今年,遂宁市纪委监委紧扣脱贫攻坚作风建设年要求,扎实开展“责任落实月”主题督查。

  一个个监督点就是一个个突破口。年初,遂宁市纪委监委就制发《关于开展“清淤护航”行动深化扶贫领域“3+2”专项治理的工作方案》,明确了5项治理工作重点;随后又出台《关于深入扎实做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》,整合遂宁市纪委监委、市委巡察机构、市委组织部和市扶贫移民局等力量开展联动监督。

  “督查中,我们发现有的乡镇两个责任落实不到位,有的干部在扶贫工作中存在急躁和厌战情绪。”遂宁市纪委相关负责人表示,个别地方还存在对危房评定不精准,改造中偷工减料、易地搬迁房屋设计及布局不合理问题;小额贷款资金监管不严、违规使用问题;对扶贫政策的宣传不够,审核不严,执行不力,损害群众利益问题;虚假脱贫、做假资料等欺上瞒下行为;个别干部不作为、慢作为、搞形式主义,不下深水解决群众实际困难等问题,对这些问题,将严肃查处,绝不姑息。

·相关导读