您现在的位置:首页->党风廉政建设->工作动态上传
中科院开展党员发展对象培训 严把思想信念关
来源:     2016年10月26日 

  为扎实做好党员发展工作,严把党员发展前的思想关,近日,中科院京区党委协作一片牵头在青藏高原所举办了党员发展对象培训班,京区110位发展对象参加了学习。培训班以集中学习和自学相结合的方式进行,两天的集中学习,共安排了4个专题报告会,同时发放了《入党培训实用教材》、《做合格共产党员》、《廉洁自律准则和纪律处分条例》等自学教材。

  应邀前来作报告的中共中央党校贾建芳教授从“定位、定标、定向、定理念、定方法、定外交、定重点、定关键”等八个方面对“习近平总书记系列重要讲话精神”进行了深入浅出的解读,夯牢了学员们坚定中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信;中共中央党校陈述教授做了题为“中国共产党与中华民族伟大复兴”的专题讲座,将中国共产党奋斗的95年分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和现代化建设新时期三个阶段进行讲述,让大家认识到党的历史是为中国人民的利益不懈奋斗的历史,是探索和开辟中国革命、中国特色社会主义道路的历史,更是是不断加强自身建设的历史。  

  协作一片副片长、遗传发育所胥伟华书记结合研究所实际做了《认真学习习总书记讲话 积极探索绿色科研理念》的报告,提出了“坚定、创新、务实、用心”四点希望,并用习总书记的“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”来激励大家。青藏高原所纪委书记、副所长马耀明,以一个党员科学家的身份,从党章是增强党性修养的根本遵循、健全党内制度体系、“四种形态”的理解与实践等方面给学员讲授了一堂《认真学习党章党规、严格遵守党章党规》的“必修课”。  

  通过两天的集中学习,大家都纷纷表示进一步端正了入党动机,加深了对中国共产党的了解和认识,提升了责任感和使命感。  

  同时,本次培训还首次通过视频的形式向京区部分研究所进行实时播放,实现了资源的有机共享和充分利用,使“分工协作 协同创新”的理念得以进一步彰显。