您现在的位置:首页->党风廉政建设->工作动态上传
国家铁路局:上半年实现对局属单位政治巡视全覆盖
来源:国家铁路局纪委办     2017年04月25日 

  近期,国家铁路局党组派出两个巡视组对局属14家单位开展政治巡视。这是国家铁路局党组深入学习领会习近平总书记关于政治巡视重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议精神,深入推进全面从严治党的重要举措。坚定不移地开展政治巡视,是党中央明确提出的一项政治任务。2017年国家铁路局要实现对局属单位政治巡视的全覆盖。

  为把巡视监督做深做细做实,让利剑作用更加凸显,国家铁路局制定出台《国家铁路局党组巡视工作实施办法》,明确了巡视工作的指导思想、主要任务和保障措施等,将巡视工作进一步具体化、制度化,为深入开展巡视工作提供有力武器。在政治巡视中,注重突出问题导向,认真掌握被巡视单位的基本情况,做到指向明确,聚焦党内政治生活,查找“病源”和“病灶”,把发现问题、形成震慑贯穿于各个环节。重点检查学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识情况;检查党的领导核心作用发挥情况;检查“两个责任”落实情况;检查党建工作情况;检查中央八项规定精神落实情况;检查局党组决策部署贯彻落实情况;检查选人用人情况等七个方面。

  截至目前,局党组巡视组已完成对西安、广州、成都、沈阳铁路监督管理局的政治巡视。被巡视单位对巡视指出的问题,认真研究、深刻剖析、切实整改,制定具体整改举措,落实整改责任人,明确完成时限,确保反馈意见件件有着落。分党组将召开专题民主生活会,领导班子成员对巡视组反馈的问题一一对号入座,认真分析产生这些问题的原因,要在思想上找根源,同时举一反三,使巡视整改工作成为推动国家铁路局改革发展的有力实践。

·相关导读