您现在的位置:首页->滚动新闻
央企史上最大规模重组完成
国家能源集团总资产逼近两万亿
来源:央广网     2017年11月29日 

  据经济之声《天下公司》报道,总资产超过1.8万亿元,旗下33万名员工、拥有四个世界之最的国家能源投资集团有限责任公司今天上午正式挂牌。

  这家由中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组而来的巨无霸,家底究竟如何?国务院国资委主任肖亚庆给出了这样一组数字:“神华集团是以煤为基础,煤、电、路、港、航一体化发展的综合性大型能源集团,在智慧矿山、现代化煤化工等方面处于国际领先水平。中国国电是五大发电集团之一,其中风电总装机居于世界第一,在火电,超低排放,脱硫脱硝等领域,技术优势十分明显。中国国电与神华集团重组,是我们中央企业历史上规模最大的一次重组,两家企业重组后,资产总额超过了1.8万亿,净资产也超过了6600亿,发电装机近2.3亿千瓦,营业总收入静态地看超过了4300亿,在煤炭产销量、发电装机总量、煤制油化工产量、风电发电等领域将居世界第一。”

  新成立的国家能源集团拥有4项世界之最:它是世界最大的煤炭生产公司、世界最大的火力发电生产公司、世界最大的可再生能源发电生产公司和世界最大煤制油、煤化工公司。

  除了规模大之外,国家能源集团还有过硬的实力,拥有33万名员工、8家科研院所、6家科技企业,业务涉及8大板块。除此之外,还拥有2千多公里的铁路,年吞吐量3亿吨的港口,以及80艘自有船舶的船队,是一个产业发展的多面手。

  国家能源集团董事长乔保平在今天的成立大会上表示,集团将深入推进供给侧结构性改革,全力打造具有全球竞争力的世界一流综合能源集团。

  乔保平说:“新集团的资产规模、产能产量、产业布局、装备技术、经济效益,都处于行业领先。我们要更好地发挥国家能源供应‘稳定器’和‘压舱石’的作用,坚持以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦煤炭、发电主业,大力实施‘三去一降一补’,化解产能过剩,优化布局结构,推进绿色发展,大力实施创新驱动战略,全面深化内部改革,加快完善现代企业制度,积极发展混合所有制经济,加大‘走出去’力度,积极参与‘一带一路’建设,努力打造全球领先的现代综合能源集团。”

  在能源领域,煤电矛盾由来已久,尤其是今年,煤价持续处于高位,电企亏损严重。国家能源集团的成立,把煤炭和发电这两个产业环节整合在同一家企业当中。中国能源网首席信息官韩晓平说,这种整合方式,为解决煤电矛盾探索出了一条新的途径。

  韩晓平指出:“十几年以来,煤电之间一直有一个矛盾,要么煤价高电力企业难受,要么煤炭价格低,煤炭企业的日子又非常难过,这个矛盾一直存在。这些年来做过很多尝试,但是最好的办法就是使企业一体化,既拥有煤炭,同时又拥有发电厂,它可以比较好的对冲,否则的话就会出现长期的矛盾,最后还是消费者来买单。如果把他们综合在一起,煤炭价格高的时候,煤炭的收益多,但是电厂的收益少,它们可以进行必要的对冲,而煤炭价格相对比较低的时候,电力系统就可以有更多的收益,这样来平衡整个收益,在一个大企业中是比较容易做到的。这对于整个企业的发展、对于市场良性的运转、对于老百姓的生活都是一个比较好的选择。”

  在这次合并重组之后,由国务院国资委监管的大型国有企业从最初的196家降到了98家。这次合并重组除了对行业具有重大影响外,也对深化国有企业改革具有范本意义。国务院国资委主任肖亚庆指出:“两家企业的重组,恰逢其时,将有利于捋顺煤电关系,实现煤电一体化发展,提升企业整体盈利能力,和经营效益,也有利于缓解当前存在的同质化发展,资源分散等突出的问题。两家企业的强强联合将加快打造一家规模实力更强,协同优势更加突出,产业结构更为合理的综合性能源集团,有效提升在国际能源市场的话语权和影响力。”

  国家行政学院教授张春晓认为,国家能源集团的成立,可以有效地整合优化国际资源,在“一带一路”的建设当中起到独特的作用。

  张春晓说:“对于国内能源行业发展能够起到重要的引领作用,在国际上参与国际能源市场的投资,能够有效的优化整合配置国际资源,因为它具有完全的规模优势,这恰恰是践行了我们提出的‘一带一路’倡议中的利益共同体、责任共同体、最终形成命运共同体。”

  实际上,刚刚成立的国家能源集团已经在海外市场展现出了自己的实力。在今年的11月9日,国家能源集团与美国西弗吉尼亚州政府签署战略合作谅解备忘录,约定双方将在美国西弗吉尼亚州及周边地区开展页岩气全产业链开发和利用方面的合作。初步估算,在经济技术条件具备的条件下,二十年内总投资837亿美元,这是迄今为止中美两国能源领域合作的最大项目,也是国家能源集团的“开篇之作”。

  本次整合之前,国电集团和神华集团都在各自领域当中具有明显优势,国家能源集团的成立,将会实现一加一大于二的效果。当然,资源的整合,业务的发展还需要继续推进。在中国能源网首席信息官韩晓平看来,向能源服务进行转型,是接下来需要探索的一个重要方向。

  韩晓平说:“神华在煤电领域的比重是非常高的,在煤炭领域的比重也是非常高的,而国电拥有世界上最大的风电公司,另外他也有风电的制造能力,风电的发电成本在不断下降,而且它在其他可再生能源方面也有发展。这两个公司结合以后,一个最大的好处就是,在这样一个大的集团当中,它的能源配比更加趋于合理。下一步肯定是要转型,仅仅靠发电还不行。现在越来越多的公司都转向能源服务,所以神华和国电合并之后,下一步向能源服务的转型也是一个需要探索的方向。”

·相关导读