您现在的位置:首页->滚动新闻
中国石化打造我国工业企业规模最大公众开放日
来源:中国石化     2018年04月20日 

  4月20日,在第49个“世界地球日”前夕,“国企开放日”观摩推进会暨中国石化公众开放日第三季正式启动,中国石化所属50家企业在国内36座城市同日开放,近两千名公众入厂参观。

  这是迄今为止我国工业企业中规模最大、中央企业首个品牌化的公众开放日活动。该活动成功搭建了企业与社会公众沟通的桥梁,有助于化解矛盾、消除误解,已成为企业改进工作、改善管理和改良文化的新平台。

  开放日活动累计参观者破10万,2012年中国石化在全系统组织发动“开门开放办企业”活动。在此基础上,于2016年4月整合推出“中国石化公众开放日”大型品牌活动,提出要通过2-3年时间打造公司与社会沟通的标志性品牌活动。

  截至目前,该活动已邀请社区居民、学生、媒体代表、政府官员等102860人次入厂参观,活动传播覆盖影响人数破亿,展示了中国石化创新、绿色、开放的企业形象,强化了正面认知,改善企地关系。该行动也受到上级部门、行业专家和媒体的密集关注,纷纷建议在石化行业内复制升级,打造公共沟通的行业典范。

  智慧小课堂是参观第一站,也是开放日“经典”环节。有揭示一滴油旅程的《油迪的秘密》卡通片,还有磕头机拼装比赛、炼化温度连连看比赛和H5小游戏“网上探秘智慧能源之旅”等互动环节。今年又新增消失纤维和用3D打印笔制作小物件等内容。这些简单有趣的操作让现场参观者赞叹不已,而这背后正是中国石化对科技创新的不断追求。

  中国石化集团公司新闻发言人吕大鹏表示,中国石化公众开放日活动已开展5年,是公司促进与公众双向沟通、构建和谐社会的成功实践。活动不仅使公众可以零距离了解、感受中国石化,更让企业了解外界变化和公众期待,从而自觉、持续地改进工作、改善管理、改良文化,实现企业更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  “在3月13日-30日,中国石化对第三季新增20家公众开放企业顺利完成活动测试运行。” 吕大鹏表示,公司对收到的348份反馈问卷进行了分析,90%的公众感觉活动较好愿意邀请亲朋好友参与,82%愿意成为活动的传播者,93%表示受益良多,3项数据同比去年均有大幅提高,反映出全新升级后的第三季活动质量在稳步提高,品牌影响逐渐扩大。

  现场一名参展者说:“在没参加活动之前,的确不是很了解石化行业。中国石化敞开大门拥抱社会,对我们来说是最直接、最坦诚的沟通语言,让公众零距离探秘能源成为可能,让我了解了一个不一样的中国石化。”

  国务院国资委宣传工作局副局长刘福广表示,长期以来,国有企业特别是中央企业高度重视与社会公众的沟通交流,不断拓展与公众沟通的渠道,国企开放日就是其中的一项重要活动。中国石化集团从2012年开始持续举办开放日,已经成为中央企业公众交流活动的重要品牌。国资委宣传局举办国企开放日观摩推进会,就是希望促进国企开放日成为公众了解国企的桥梁、普及科技知识的载体、展现国企形象的窗口、促进中国企业发展的平台。

  据悉,中国石化公众开放日每月定期举行。目前,社会公众只要关注“中国石化公众开放日”官方微信,点击“我要报名”模块,填写相关信息即可报名。为方便大家报名,中国石化官方网站(www.sinopec.com)也设置专题网页同步接受报名,诚挚邀请民众报名参加。

  

·相关导读