您现在的位置:首页->机关文化->科普公益->公益
“正义联盟”在行动
来源:人民网-人民日报     2018年03月21日 

今年72岁的陈友宽是一名治安志愿者,自2004年以来,他带领30名巡逻队员义务为辖区居民做巡逻防范工作,当场抓获犯罪嫌疑人12名,制止可防性案件90余起,调解各类纠纷160多件,为公安机关专项斗争及打击各类犯罪分子提供有价值线索400多条。

陈友宽所在的江苏连云港新孔社区是一个开放的老式居民小区,外来人员多、人员流动大、吸贩毒人员多,治安管理难度大。长期以来,社区每年发案较其他社区多,群众意见很大。陈友宽与其他责任心强的治安积极分子组建了“爱民义务巡逻队”,做到重要路段有专人站,案件高发区有专人看,繁华地段有专人管。

前些年,这个小区还是传销人员的“窝点”。被骗来的群众偷偷地向戴红袖章的巡逻队员反映情况。当时,陈友宽带领巡逻队员先后护送被骗群众60多人到辖区派出所报案,并当场扭送传销头目5名。被处罚的非法传销头目在询问时说:“搞传销的最怕遇到那些戴红袖章的巡逻队。我们刚换了一个比较隐蔽的住处,他们马上就追来了。”据统计,仅在新孔社区,巡逻队员就协助公安机关驱散非法传销人员500多名,处罚传销头目49人,清除了长期寄生在社区的“毒瘤”。

“2015年,连云港海州公安分局发起成立‘正义联盟’组织,整合治安志愿者力量,通过推行‘人人参与、积分管理、互助互动、实时兑换’的工作模式,吸引了大批像陈友宽这样的志愿者参与社会治安综合治理,成为创建‘平安港城’的一支重要力量和独特风景。”连云港市公安局治安支队支队长吴大山说。

如今,像陈友宽这样的治安志愿者,在连云港有20万人。“20万平安志愿者的参与,夯实了平安连云港建设的根基。”连云港市副市长、公安局长王永生介绍,目前全市6个县区已全部成立平安志愿者协会,90%以上的乡镇街道和城管、物管、交通等11个行业部门成立了平安志愿者分会。全市已建成5000多支各类治安力量,将传统群防群治与现代化科技融合融通,用“短信+微信”支撑“警力+民力”,以“智慧化”社区群防群治活动,巩固立体化信息化社会治安防控体系。

《 人民日报 》( 2018年03月21日 18 版)

·相关导读