您现在的位置:首页->统战群工->妇女之窗->巾帼之声
气象“女汉子”如何炼成
来源:中国气象局     2017年03月20日 

  记者:面对频发的气象灾害,气象部门全力以赴做好各项预警预报服务工作,那么作为女性在重压之下,如何应对?练就气象“女汉子”有哪些心得与体会?

  

河北省邯郸武安市气象局局长王梅。王若嘉 摄影

  王梅:作为一名基层女气象局长,我认为气象“女汉子”需要有三方面的性格品质。一是对工作要有一股执著的干劲儿;二是有干什么都不服输的精神;三是要有强大的气场,这也是现代女性中极富魅力的美。

  我同所有的女性一样,都有柔弱与脆弱的一面,都有着对家庭的眷恋和依赖。但作为一名女干部,我认为女性也有一些自身长处和优点,也有来自男同胞对工作能力的质疑,需要个性的体现和能力的展示。

  作为气象“女汉子”,我切身感受到这份工作累并快乐着。要干好工作,首先必须爱这项工作,这是执著的前提。其次,坚定个人的意志必不可少,在面对困难与挫折时更应当坚持下去。在2016年“7.19”特大暴雨时,我连续坚守了3天3夜,虽然很累,但一想到百姓,想到领导和各部门还需要我们提供决策服务信息,而一个乡镇女书记忙到连哭的时间都没有,我就对自己说一定要坚持下去。在应对这场暴雨过程中,因为预报预警信息得以及时发布,也受到市委书记的表扬肯定。此外,要带头遵守规矩、按规章制度办事,这样更利于树立威信,得到大家的认可。

  在成为“女汉子”的成长历程中,在工作和生活中还要有亲和力,这样更有利于各项工作的开展。要更加追求完美,体现在不但对自己要有严格要求,对下属也绝不能放松。在做服务时还要学会换位思考,做更多利于百姓的实事。

  

福建省德化县气象局局长颜新春。王若嘉 摄影

  颜新春:作为一名基层女气象局长,我认为想要练就成气象“女汉子”,需要有一股子执著和韧劲,以及不达目的不罢休的精神。气象工作关系民生,因此除了对工作的爱,还要有对人民的爱。对工作的爱表现在执著上,对人民的爱表现在责任心上。但是作为女性,要兼顾家庭,要想做出不平凡的业债,就需要付出比男性多得多的艰辛和努力。

  当然,作为一名女性,我认为在工作中也有一些长处和优势。女性比较认真、细致、具有亲和力,更加有利于交流与沟通,也更加感性,也会容易得到更多的理解和包容,便于工作的开展。当男同胞看到你以身作则,努力工作的时候,对于他们来说也会非常支持我们的工作。

·相关导读