您现在的位置:首页->统战群工->妇女之窗->女界要闻
宋秀岩在吉林调研时强调:
围绕和服务“四个全面”战略布局
大力推进妇联组织改革创新
来源:中国妇女报     2015年04月07日 
  3月31日至4月3日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩就妇联组织贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,推进妇联组织改革创新到吉林省长春市、松原市进行专题调研,并与吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良交流了意见。  

  调研期间,宋秀岩进社区、下村屯,考察妇女创业就业基地,查看“妇女之家”工作,与基层党政领导、妇联干部和妇女群众进行深入座谈交流,倾听意愿,体察心声,寻策问计,共同探讨在围绕和服务“四个全面”战略布局妇联组织改革、创新、发展的着力点和突破口。

  在“吉林网姐”电子商务培训基地,宋秀岩详细了解发展状况,得知省妇联开辟“吉林网姐”项目两年来免费培训3600多名妇女、引领妇女建起1960家网店时,宋秀岩欣喜地说,开创“吉林网姐”品牌是妇联组织在网上开展妇女群众工作的创新之举,这个做法和经验要认真总结、大力推广,在大众创业、万众创新时代大潮中扶持妇女在网上灵活创业就业,实现自身发展。在实训室,宋秀岩关切询问创业妇女刘天翠的网店效益、发展前景,并问她:开网店什么最重要?刘天翠不假思索地说:是诚信!宋秀岩称赞道:“对,就是诚信!这是社会主义核心价值观的具体要求,也是咱们创业的精神支撑。只要守诚信,你的网店就会有无穷的吸引力。”

  来到吉林省巾帼创业孵化基地,宋秀岩细致观看“吉林巧姐”的生产成果。宋秀岩一边听取榆树市青岳草艺编织有限公司总经理李秀兰介绍自己利用家乡玉米生产资源带动妇女发展草艺编织产业的经历,一边观看一幅幅精美刺绣、手绘等制品,宋秀岩感慨地说:“妇女发挥心灵手巧的独特优势闯出了增收致富之路,绘出了幸福快乐生活,也为继承和弘扬中华民族优秀传统文化作出了贡献!”

  在长春市双阳区鲁家村黄瓦房屯,宋秀岩被闻讯赶到的姐妹们团团围住,她们争先恐后讲述参加“妇女之家”活动的感受心声。看到屯妇代会通过各种形式把妇女发动起来共同做妇女群众工作,宋秀岩由衷地说,把妇代会和“妇女之家”建在屯上,吸引妇女用“家”、管“家”、爱“家”,人人献爱心,温暖整个屯,真正实现了基层妇女群众工作由妇女群众自己来做。在松原市前郭县阿拉坦社区和新城乡农林村,宋秀岩仔细询问基层妇联组织和“妇女之家”开展寻找“最美家庭”活动等工作,要求一定把妇女和家庭发动起来,通过晒幸福、议家风、讲故事、展文明,使妇女和家庭在参与中受教育、有收获,真正以好的家风支撑起好的社会风气。

  在吉林绿屋科技开发有限公司,宋秀岩与自发组成的“女大学生创业联盟”十几位返乡创业女大学生围坐在一起,饶有兴趣地听她们介绍创业经历。她们中有每天销售几十箱的“煎饼西施”,有养殖珍禽的“孔雀公主”,有经营生态米的“水稻大王” ……宋秀岩称赞她们有理想、有知识、有激情,鼓励她们抓住大众创业、万众创新的好时代,把事业做大做强,为发展现代农业做贡献。临走时,宋秀岩叮嘱她们有困难找妇联组织,妇联永远是你们最温暖的娘家!

  调研中,宋秀岩对吉林省委、省政府高度重视妇联工作、关心支持妇女儿童事业发展给予高度评价。她指出,在“四个全面”战略布局中发挥妇女和妇联组织独特作用,是使命所系、责任所在。妇联组织要把认真学习贯彻中央对加强和改进党的群团工作的决策部署与贯彻落实习近平总书记对妇联工作重要指示精神紧密结合起来,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。要抓住服务妇女群众工作生命线,以团结引领妇女发挥半边天作用为出发点,盯牢妇女所急、党政所需、妇联所能领域,围绕和服务“四个全面”战略布局,大力推进妇联组织改革创新,通过强化总结把工作中的好经验好做法上升为机制制度安排,指导工作创新发展;通过探索网上开展妇女群众工作等新路径,汇聚起亿万妇女同心向党的强大精神力量;通过抓基层打基础扩大组织覆盖面、提高工作实效性,尤其要把热爱妇女工作、有能力、有热情的各类妇女骨干充分吸纳到基层妇联组织中来,形成凝聚妇女群众共同做妇女群众工作的强大力量。

  吉林省委副书记竺延风,省委常委、长春市委书记高广滨等参加调研。

·相关导读