您现在的位置:首页->统战群工->妇女之窗->书香三八
书香中国梦 相伴巾帼行
各地妇联组织推进女性参与“全民阅读”综述
来源:中国妇女报     2015年04月28日 

  从4月22日起,上海的“女白领”将有机会在乘坐地铁上下班时就完成一段“悦读”之旅。从当日起,上海市妇联、上海图书馆联手上海地铁共同启动了“地铁i阅读”女性读书活动,倡导职业女性利用上下班时间进行阅读。

  为充分发挥妇联组织促进女性阅读和女性成才的引领推动作用,全国妇联宣传部近期做出部署,提出将倡导组织开展女性阅读活动作为实施巾帼成才行动的重要内容,4月23日“世界阅读日”到来之际,各级妇联组织迅速行动,以进城务工女性、事业单位女公务员和工作人员、企业女职工为重点群体创新开展,广泛开展具有女性特点和特色的主题读书活动,激发不同女性群体的阅读热情、不断提高女性阅读的响应力度。

  推广阅读注重“互联网+”

  除了“地铁i阅读”,上海市各级妇联在“世界阅读日”期间也开展了多种主题的女性阅读活动。奉贤区在“做智慧女性,建书香家庭”活动中精心设计的亲子包书衣比赛、家庭图书交换、诚心免押金办智慧女性读书证等内容受到市民欢迎;虹口区“智慧女性”读书系列活动则通过鼓励女性带头阅读推进全民阅读,提升文明素养;闸北区“智慧女性,悦读生辉”女干部读书系列活动向妇女同胞提出了养成“阅读、悦读、月读”良好读书习惯的倡议。在闸北区妇联所举办的“智慧女性,悦读生辉”女干部读书系列活动中,区妇联为2009年至今上海市级以上巾帼文明岗代表发放了读书包,为巾帼文明岗班组成员发放了智慧女性读书卡,还把巾帼文明岗分为10个读书小组,每个读书小组积极落实开展“智慧女性,阅读生辉”读书活动计划,开启读书漂流等读书活动。小组成员还积极利用新媒体平台,建立了微信群进行交流。

  让阅读扎根“妇女之家”

  在“世界读书日”前夕,哈尔滨妇联启动了第四届“读好书·做书香女人”百万妇女读书活动,并将果戈里书店授予“女性读书基地”,开展推介优秀读物、读书征文、读书演讲、读书沙龙等阅读分享活动。活动现场,市妇联还向全市“妇女之家”代表赠送书籍2000册和果戈里书店的优惠图书卡1000张。重庆市渝北区举办了《中华女性的力量》专题图片展,倡导广大女性读好书、学先进,共建书香渝北;铜梁区妇联则给全区妇女干部送上了一份特殊的礼物——《女性百年》和《做妻子的智慧》两本书籍,并在女性中广泛开展阅读沙龙活动,倡导广大女性自觉加强学习;云阳县妇联独辟蹊径,别开生面地开展了百名共产党人百篇小传朗诵活动,让机关党员干部在学习优秀女共产党员的崇高品质和光荣事迹同时,激发爱党爱国之情。

  亲子阅读获家长支持

  “世界读书日”当天,中国妇女儿童博物馆联合中国教育发展基金会、德国图书信息中心以及德国使馆学校开展的“知识改变命运 读书给你力量”活动吸引了不少人参加。活动还为北京外来务工人员子女捐赠了一批优秀德译中图书,相关专家现场对孩子们进行阅读指导,赢得了不少家长的支持。

  4月22日,“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读倡导活动在重庆巾帼园举办。全国妇联儿童工作部向全国的家长和小朋友们发出“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读行动倡议,倡议广大家长和孩子把亲子阅读作为家庭生活中的基本生活方式,在家庭中建立“爱读书、多读书、读好书”的阅读习惯。活动还倡导家长和孩子把书籍作为彼此互赠的礼物,希望家长成为孩子阅读的好榜样,用阅读来传递良好的家风家教。长寿区妇联还组织开展了“为爱坚持21天”亲子阅读活动,并在全区发出倡议,由巾帼志愿者、妇女干部家庭带头,影响并带动更多家庭,陪伴孩子一起阅读,共同成长。

  “世界读书日”当天,广东在全省启动实施免费公益项目——“巧伶珑”童书馆项目,创建广东省“书香幼儿园”实验基地。今后的三年里,项目将依托幼儿园建设,为广大儿童和家长提供线下童书馆和线上阅读服务。

·相关导读