您现在的位置:首页->统战群工->机关青年
水利部海河水利委员会青年联合会二次会议暨2018年青年座谈会召开
来源:水利部     2018年08月10日 

  7月12-13日,水利部海河水利委员会青年联合会第二届委员会第二次全体会议暨2018年青年座谈会在邯郸召开,海委党组成员、副主任、漳河上游局局长刘学峰出席会议,代表委党组就青联工作提出要求并寄语青年;水利部海河水利委员会直属机关党委负责人参加会议并作总结;水利部海河水利委员会青联主席代表青年联合会第二届委员会作工作报告。 

  刘学峰在讲话中指出,青年是改革发展的生力军和突击队,更是海委未来发展的强劲动力。海委广大青年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、关于水利工作的重要思想、共青团十八大精神,树立理想、增强本领、勇于担当,以流域为家,以江河为友,为海河流域水利改革发展贡献青春力量。要把握时代脉搏,找准自身定位,发挥青年优势,不断打造信念之魂,践行“献身、负责、求实”精神,为新时代海河水利改革发展新篇章提供坚强的后备保障;要全面筑牢成长之基,在勤于耕耘中经磨练长本领,学以致用,学用结合,通过实践提升能力;要充分展现青年之特,争当新时代流域改革发展的先锋队,勇立潮头、担难克险、开拓进取,做流域改革发展的生力军。 

  刘学峰强调,海委青联要充分发挥组织作用,丰富活动内容,增强青年工作的吸引力和实效性。一要拓宽视野,搭建形式多样的活动载体,努力拓宽委党组与青年的联系渠道,为青年扩大交流、加强合作、拓宽视野、施展才华提供广阔舞台。二要发散思维,着力打造以业务为核心、以“青年文明号”创建为龙头、以兴趣爱好为依托的青年主题活动,丰富青年精神文化生活。三要注重实效,开展内容丰富的联谊活动,协助党组(党委)积极拓展委系统内外青年交流合作,进一步延伸服务臂展。青联委员要提高服务意识,抓住青年所需,姿态放得低一点,做好青年服务员;事情办得实一点,做好青年带头人;主动担当多一点,发挥青年组织作用,为广大青年成长引领政治航向、提供文化食粮、搭建成长平台、架设展示舞台,动员和团结广大青年把思想统一到新时代治水新思路和流域水利中心任务上来,把行动落实到完成水利重大决策部署上来,把力量凝聚到推进水利又好又快发展上来,在海河水利的广阔平台上书写青春华章。 

  会议强调,海委青联要突出培育青年,搭起造就青年的舞台,努力营造关心青年成长、帮助青年全面发展、激励青年创新的良好环境;要服务青年,建设关心青年的家园,倾听青年呼声,了解青年需求,解决青年困难,适应青年需要,推动青联工作创新发展;要代表青年,树立引领青年的旗帜,信任青年、依靠青年,委以重任、压以重担,引导和鼓励青年人围绕中心工作,立足岗位,争创一流。 

  会上,与会代表观看了漳河上游局宣传片,听取并审议通过了海委青联2017年工作报告,就《海河流域青年发展规划(2018-2025年)(征求意见稿)》及青联工作进行了分组讨论,听取了青年代表意见建议并分别作汇报交流。大家感到,海委党组对青联工作高度重视,委党组书记、主任王文生和委党组成员、巡视员户作亮多次听取工作方案汇报,亲自部署有关工作,充分体现了对青年的亲切关怀,为海委青年同志学习贯彻习近平总书记关于水利工作的重要思想和团的十八大精神指明了方向、明确了要求。 

  活动期间,与会青年代表赴岳城水库考察学习,实地查看了水库大坝、启闭机房等,详细了解了岳城水库基本情况和近年来防洪、供水、发电等效益发挥情况,进一步增强了对委直管水利工程和流域水情的认知;赴红旗渠体验“红旗渠精神”,在红旗渠纪念馆组织党员、团员重温入党、入团誓词,零距离感受了水利行业精神。 

  水利部海河水利委员会青年联合会第二届委员会常委、委员和委系统青年代表40余人参加会议。 

·相关导读