您现在的位置:首页->统战群工->机关青年
2018“根在基层”中央和国家机关青年干部调研实践活动“重大装备制造科技创新调研团”走进湖南长沙
来源:     2018年09月19日 

    为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,引导中央和国家机关青年干部积极投身全面深化改革的伟大进程,全面了解中央重大科技政策在基层贯彻落实情况,2018年9月17-18日,由科技部牵头的“根在基层”中央和国家机关青年干部调研实践活动“重大装备制造科技创新调研团”走进湖南长沙,围绕我国工程机械制造领域科技创新情况开展调研。来自科技部、中央和国家机关工委、中国科学院等部门的18名青年参加了活动。本次调研活动由科技部机关团委组织,科技部高技术中心主办,调研团团长由科技部高技术中心闫金定同志担任,高技术中心袁建湘副主任和机关党委杨月明副巡视员担任团员导师。

  “重大装备制造科技创新调研团”先后走进中国铁建重工集团有限公司、山河智能装备集团公司、三一重工股份有限公司和中联重科股份有限公司等我国工程机械行业优势企业进行调研。青年同志们分别参观了隧道掘进机械、起重机械、混凝土机械等重大工程装备生产车间,详细听取了四家代表性企业关于企业生产、经营、研发和科技创新的情况汇报,深入了解了企业研发体系、创新举措、企业文化建设、企业社会责任等相关情况,深切感受到智能化制造技术、互联网技术在重大装备制造中的深度融合发展。围绕企业发展面临的瓶颈问题和创新需求,调研团与企业负责人、一线研发人员等进行了深入探讨交流。

  随后,调研团走进中南大学,参观了机械学院、铁道学院及相关重点实验室,深入了解学校在学科建设、人才培养、科学研究和成果转化等方面的理念与进展。中南大学立足基础科学前沿,面向重大产业需求,逐渐形成了基础研究-关键技术-工程化制造-服役性能评价全链条创新链,在产学研用体系建设和技术转移转化方面出台诸多特色举措,为我国航空合金材料和轨道交通的发展提供了强有力的技术支撑和人才培养。

 

  围绕湖南科技创新发展,调研团与湖南省科技厅相关同志进行了座谈交流,充分肯定了湖南工程机械行业的良好发展态势,对湖南省在顶层设计、政策支撑、资源配套、创新驱动等方面的做法给予高度评价,希望湖南省工程机械领域能够持续创新,在关键核心技术、企业品牌建设、高端智能制造等方面继续加大攻关力度,不断提高自主创新能力,推动工程机械产业再迈新台阶,为祖国经济社会的繁荣作出更大贡献。

·相关导读