您现在的位置:首页->统战群工->老龄工作->工作动态
重走长征路 牢记革命魂
国家开发银行离退休干部局组织全系统离退休干部代表赴遵义开展红色教育活动
来源:国家开发银行     2018年09月17日 

  8月27日至30日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实做好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,弘扬红色传统,缅怀革命先烈,传承红色基因,离退休干部局组织第二批系统退休干部代表和在职人员一行30人,赴贵州息烽集中营和遵义会议会址等地,开展了以“弘扬长征精神 传承红色基因”为主题的红色教育活动。

  息烽集中营位于贵州息烽县城南6公里处,四面崇山峻岭,古树参天,地形隐蔽险要,这所集中营是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押共产党人和爱国进步人士最大的秘密监狱,从1938年11月建立到1946年7月撤销,先后关押共产党人和进步人士1220多人,其中绝大多数人被杀害和折磨至死,幸存者不足百人。著名爱国将领杨虎城一家、黄显声,杨虎城秘书宋绮云,“小萝卜头”、中共地下党著名领导人罗世文、车耀先、《红岩》中许云峰的原型之一许晓轩、华子良的原型韩子栋、张露萍等都曾被关押在这里。

  

  怀着对革命先烈的无比崇敬心情,伴随着讲解员的讲解,全体同志实地查看了关押中共党员和爱国进步人士的监房,听取了息烽集中营那段残酷历史的介绍,当看到高墙、监房、刑具、了望塔,听到国民党特务惨绝人寰的拷问手段时,老同志们唏嘘不已。在英烈事迹陈列馆内,全体同志怀着沉重、崇敬的心情,对所有牺牲在息烽集中营内的革命先烈鞠躬献花,以寄哀思。

  

  退休干部们纷纷表示:作为一名共产党员,我们不能遗忘历史。革命先烈们的英雄事迹时时刻刻提醒我们要珍惜现在幸福生活的来之不易,现在的安定生活、和谐局面,都是当年先烈们抛头颅洒热血换来的。虽然我们已退休都是老党员、老同志,但正如习近平同志说的,我们要不忘初心,保持对党的忠诚、对国家的忠诚、对人民的忠诚。

  

  参观完息烽集中营后,又前往了我党我军历史上具有转折意义的历史名城--遵义。1935年1月15-17日,在这里举行了历史上著名的遵义会议,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中央的领导地位,挽救了红军,挽救了中国革命,这是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议。在会议旧址的二楼,一间27平方米的小会议室内,一张桌子,20把木椅,看似普通,却是中国革命波澜壮阔画卷中最亮点之一。

  在遵义会议会址纪念馆内,老同志们通过听讲解、观短片、看实物,详细了解娄山关战役、遵义会议等红军长征历史,缅怀革命先烈的英勇事迹,对遵义会议的伟大历史意义有了更加深入的认识。

  参观结束后,老同志们利用微信群,谈认识、叙体会,大家纷纷表示,本次教育活动,就是要牢记“没有共产党就没有新中国”这一颠扑不破的真理!牢记今天祖国的繁荣昌盛以及人民的幸福生活,是无数革命先烈用生命换来的!我们接受革命传统教育,就是要牢记历史,忠诚于我们的信念!把信念作为我们共产党人不可动摇的精神支柱!不忘初心,牢记使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,坚定理想信念,发挥好余热,努力为经济社会和开行改革发展建言献策,释放正能量、传播好声音。

  

  8月28日,全体人员还为江苏分行退休干部周顺顺庆祝了生日,大家都送上了美好的祝福。周顺顺表示:花甲之年能够来到“转折之都”,和大家一起度过这个难忘的红色生日,意义不同,虽然已退休,不在岗位,但仍然要坚定理想信念,在日常的生活中,宣传好党的各项方针和政策,争做一个合格的共产党员。

·相关导读