您现在的位置:首页->统战群工->老龄工作->通知公告
关于举办“老干部忆传统”征文活动的通知
来源:     2013年08月22日 

 

关于举办“老干部忆传统”征文活动的通知

 

中央国家机关各部门离退休干部局(办、处):

为深入贯彻落实党的十八大精神,配合正在开展的党的群众路线教育实践活动,中央国家机关工委老龄办与《中国老年报》社联合主办“同心共筑中国梦——老干部忆传统”征文活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

离退休干部是我国革命、建设、改革的经历者和见证人,在他们身上蕴含着宝贵的精神财富,实现民族复兴中国梦,要依靠包括广大离退休干部在内的全体人民团结奋斗,自觉用中国梦统一思想、振奋精神、凝集力量。此次征文活动,旨在通过邀请离退休老干部撰写革命回忆录,大力弘扬党的优良传统和作风,激励青年一代树立为民宗旨、务实作风,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

二、征文内容

离退休老干部用自己人生中的真实往事,讲述老一代在实现中华民族伟大复兴征程中的追求梦想和奋斗故事,使青年一代从中受到思想的启迪和激励。

三、征文形式

(一)采取第一人称的方式撰写;

(二)以记叙文为主,可夹叙夹议;

(三)所述事件是作者本人亲历亲见,真实准确;

(四)文章力求以小见大、生动具体、情感真切;

(五)每篇文章一般不超过2000字(如采用登报,根据版面情况文字将有所删减);

(六)对于部分执笔确有困难的老干部,可采取口述形式,由各部门离退休干部局(办、处)协助编辑整理。

四、报送要求

(一)回忆文章要符合党的方针政策以及国家的法律法规,符合保密规定;

(二)报送征文须经本部门离退休干部局(办、处)审定盖章,对于所涉重大历史事件的稿件,将聘请党史专家对其内容进行审校;

(三)报送征文时,须附500字以内的作者简介,并提供相关照片、手迹等;

(四)重点征集离退休部级领导干部的回忆文章,对于具有文献价值的史料、文物、手迹、视频影像资料等同时征集,用后退还;

(五)征稿时间为2013811231日。从8月下旬开始,录用稿件在《中国老年报》开辟专栏陆续刊发;

(六)文字投稿要求发电子邮件,统一将征文发送到《中国老年报》社电子邮箱,并注明作者单位名称、姓名、联系方式;

(七)作品必须原创,不得对他人作品或受知识产权保护的作品构成侵权,主办单位保留征文活动各项具体事宜的最终解释权。

五、征文评选

聘请专家组成评审组,对征文逐一评审,评出获奖作品及名单。

设优秀征文奖:一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名;

  优秀组织奖:根据活动组织和征文获奖情况评选出优秀组织奖若干名。

获奖个人颁发获奖证书和奖品;对获奖单位颁发奖牌。

六、组织机构

成立“老干部忆传统”征文活动组委会。

名誉主任:陈存根 中央国家机关工委副书记

    任:王  平 中央国家机关工委老龄办常务副主任

副 主 任:李耀东 中国老年报总编辑、社长

 魏黎耕 中央国家机关工委老龄办副主任

    员:刘爱莉 中国老年报社党委书记、副总编辑

          中央国家机关有关部门离退休干部局领导

办公室设在中国老年报社。

办公室主任:魏黎耕

 

联 系 人:曹庆宏 张树柏

联系电话:(01058122307 58122330

    真:(01058122329

电子信箱:lgbyct@163.com

通讯地址:北京市朝阳区东大桥斜街四号

    编:100020

 

 

中央国家机关工委老龄办

                            2013年8月1

 

·相关导读