您现在的位置:首页->统战群工->统战工作->会议活动
中国贸促会工青妇组织赴从江县开展扶贫捐赠活动
来源:贸促会     2017年03月30日 

  2015年,习近平总书记在贵州调研时就提出要切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织,他特别强调,要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。为深入贯彻落实中央群团工作会议精神和中央扶贫工作会议精神,充分发挥贸促会各级工青妇组织的作用,直属机关党委常务副书记兼纪委书记孟文慧一行5人代表贸促会工青妇组织于31日至3日赴贸促会定点扶贫县贵州从江开展扶贫捐赠活动,为当地部分学校、学生捐赠助学金、电脑、文体用品等,深入走访丙妹镇岜沙村、谷坪乡银谭村、加榜乡加车村等乡村和多名贫困学生家庭。 

   

  在国家义务教育政策的惠及从江县教育资助的背景下,从江县适学儿童在小学期间教育费用压力较小,但受该区域整体经济环境影响及因脱产就学导致的劳动力净损失,就学家庭的生活压力普遍较大。尤其是初高中学生需到县城寄宿制学校就学,加之高中不在九年制义务教育范畴,导致学生学习及生活成本增高,引起个别因学致贫的情况。 

  此次捐赠的物资为贸促会全体干部职工为从江县品学兼优的贫困生捐赠的助学金共28.2万元;直属机关工会、会团委、妇工委捐赠的平板电视机、录音机、毛巾以及体育用品等;香港专利公司捐赠的电脑、课桌椅及体育用品;佰易(中国)投资有限公司捐赠的10万元资金。 

   

  31日上午,贸促会一行前往从江县第一中学参加捐赠仪式,从江县人大副主任吴佳理代表从江县对贸促会工青妇组织此行表示热烈地欢迎,对贸促会的爱心捐赠表示崇高的敬意和衷心的感谢。会上,从江县一中、二中、丙妹镇、谷坪乡等代表上台接受了贸促会的爱心捐赠。从江一中高三年八班的学生梁晶晶说到:“有了贸促会的帮助,我们才能心无负担,勇敢逐梦,会用自己的成功来汇报大家的期待,也将凭借着耐力和勇气,在激流中奋进,在天空中翱翔。”县人大副主任石明莲说到:“从江县处于黔贵两省交界处,是国家扶贫开发重点县,教育基础薄弱,贸促会对从江县进行结对帮扶,捐赠了物资,希望广大学子化感激之情为成才之志,克服家庭困难,自尊自强,回报捐赠者,受资助的学校也要用好资金和物资。”贸促会直属机关党委常务副书记兼纪委书记孟文慧提到:“贸促会高度重视扶贫工作,根据中央部署安排,对贵州省从江县开展精准扶贫工作。直属机关工会、团委、妇工委此次联合组织开展爱心助学活动,目的是让更多的优秀的学生能有更好的条件读书学习,顺利地完成学业,让他们在社会大家庭中愉快学习,幸福成长,实现自己的人生理想。希望受资助的各位同学,要树立自尊、自爱、自立、自强和奋发向上的精神,珍惜现在的学习机会,刻苦学习,奋发图强,学好本领,为国家建设出力,为社会发展尽责,为从江争光! 

   

  在随后的两天里,贸促会一行人员走访了岜沙村、银潭村、加车村及多个贫困学生家庭,实地查看和深入了解他们的家庭情况、生活现状,与贫困学生进行亲切地交谈,了解贫困学生的困难,为加榜乡加车村贫困学生王发富、王小生、梁小金、梁全冰送去慰问金。 

  通过走访发现,由于经济水平、教育基础与地理特征等因素的差异,不同地区教育的发展显现出不均衡的现象。从江县在县委、县政府的努力下,教育方面取得一定成绩,但农村义务教育也存在诸多不容忽视的问题,教育现状令人担忧。普遍存在以下问题,一是教育资源缺乏,基础设施不健全。据了解大部份学校基础设施不健全,现有教育设施老旧,学校卫生消毒条件不完备。二是收入来源渠道少,家庭贫困程度高。大部份村民家庭收入靠农业种植和外出打工,旅游业虽然得到了一定的发展,但离小康的差距还很远。此外,因村寨习俗、受教育程度低、医疗水平不高等原因,出现了很多“单亲家庭”和“留守儿童”,加上社会重视程度不高,自身生产力差等因素,导致这些家庭的学生小学后就辍学打工或务农,未接受过中高等教育的他们,最终也难以摆脱贫困的困境。三是高中教育成本高,学生就学压力大。由于教育资源匮乏,学生家庭贫困,迫使部分贫困生辍学、失学,特别是单亲家庭和从江西部村寨,家庭劳动力少,收入难以维持日常生活,山区农耕面积不足,多数只能自给自足,因此,多数学生自愿放弃学业,外出打工或回家务农,为家庭增加收入。 

  从江县作为中国贸促会定点扶贫县,加强教育扶贫对贸促会做好精准扶贫工作具有重要作用。精准扶贫是一场攻坚战,贸促会扶贫办在此过程中积极穿针引线,充分发挥系统优势,利用“四位一体”优势,在从根本上解决贫困百姓收入来源渠道匮乏等问题上下功夫,努力协助从江人民摆脱贫困,获得自我发展能力,多渠道帮助贫困群众树立“主动脱贫、教育脱贫”意识,切实转变贫困群众安于现状,温饱无忧则别无他求的保守观念。贸促会将和从江县一道紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治感、使命感和责任感,把扶贫工作提升到治国理政的新高度,作为巩固党的执政基础,巩固中国特色社会主义制度的重要工作来认识和把握,从“四个全面”战略布局出发,推进实施精准扶贫方略,为从江县全面建成小康社会奠定坚实基础。 

·相关导读