您现在的位置:首页->统战群工->职工之家->岗位建功
中国环境科学研究院探索在定点扶贫中探索农业生态扶贫和科技扶贫模式
来源:生态环境部     2017年05月09日 

  在中央坚决打赢扶贫攻坚战背景下,配合环境保护部推进环保扶贫工作总体布局,按照部直属机关党委工作安排,在环境保护部科技标准司的有力指导下,中国环境科学研究院党委对河北省隆化县中关镇四个贫困村充分调研的基础上,结合环保扶贫支持壮大生态农业产业和承德全力打造首都绿色蔬菜基地政策背景,拟开展土壤有机改良、有机种植、有机认证等工作,切实提高农民土地附加值,提出农业生态扶贫和科技扶贫模式。 

  农业生态扶贫和科技扶贫模式确定“环科院+村集体+贫困户”三方合作模式,从贫困户和村民手中流转土地,中关镇政府投入扶贫资金建设大棚,村集体组织专人管理,农民参与劳动取得劳动报酬,环科院无偿提供设施建设、种子和有机肥,并全程提供技术服务。土地收成归村集体所有,环科院不参与分红,盈利部分村集体除了用于维持下一年的经营外,其余部分用于改善贫困村民的生活条件。第一年村集体提供50亩耕地和50亩林地作为有机食品种养示范点,按照环科院技术指导方法种植和养殖绿色食品,其他种养大户可自主参与示范模式,我院无偿为种植大户提供技术支持。通过在示范点建设诱虫灯、隔离网、微型气象站、土壤养分快速监测设备等基础设施,帮助贫困村民更科学的培育杂粮作物、马铃薯、蔬菜、禽类等绿色食品;同时协助当地推动无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志“三证一标”认证,提高种植与养殖业农产品生产附加值,有效增加贫困农民土地产值;为保证有机种植的顺利开展,我院组织生态有机农业种植、林下生态有机养殖等领域知名专家成立专家顾问小组,定期对项目进行指导,为当地贫困村民提供技术培训,引入生态农业新技术与新方法,形成生态农业种植。 

  2017年作为试点首年,环科院计划提供自有经费支持定点扶贫地区的生态农业种植和养殖。通过创建农业生态扶贫和科技扶贫模式的示范点,能够“以点带面”有效的带动贫困户和种养大户。若示范成功,逐步推广种植面积,将从长远角度实现贫困农民脱贫致富和环境质量提升,促进经济发展与环境保护双赢局面形成。 

·相关导读