您现在的位置:首页->要闻导读
在定点扶贫中走在前作表率
——中央国家机关工委举办定点扶贫县村党支部书记培训班
来源:紫光阁网     2017年04月07日 
  为贯彻落实党中央、国务院新一轮扶贫开发战略,以实际行动支援河北省阳原、临城两县经济社会发展,帮助两县贫困村党支部书记提高带领群众脱贫致富的能力,充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,中央国家机关工委于3月27日至31日在京举办定点扶贫县村党支部书记培训班。这是工委历史上首次举办针对村党支部书记举办培训班,共有来自两县的80余位村党支部书记参加。

  工委领导对培训班高度重视,常务副书记李智勇亲自审定了培训方案,副书记常大光多次提出完善意见,并在结业式上作重要讲话,工委委员、办公室主任刘涛作了开班动员。

  常大光同志在讲话中指出,当前脱贫攻坚形势很紧迫、任务很艰巨,尤其是两县的脱贫攻坚任务十分艰巨。农村党支部是党在农村全部工作和战斗力的基础,是完成脱贫攻坚任务的战斗堡垒,村支部书记在脱贫攻坚中责任很大,要做好带领群众脱贫致富的主心骨、领路人、稳定剂,增强“四个能力”,争做自律严、能带富、善治理的现代型村党组织书记,团结带领群众如期圆满完成脱贫攻坚任务。努力提高政治引领的能力。要牢牢把握中国特色社会主义这个大方向,紧紧围绕建设社会主义新农村这个目标,团结带领群众坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚定不移跟党走,自觉贯彻中央各项决策部署,推动党的路线方针政策在农村落地生根。努力提高致富带富的能力。要解放思想,打开视野,“心中有大局、手里有算盘”,从更广阔的范围来思考和探索最切实际和最符合本村特点的发展模式。努力提高做群众工作能力。在推进脱贫攻坚任务的过程中,需要做大量认真仔细的群众工作,一要热情主动,二要带头示范,三要讲究方法。努力提高廉洁自律拒腐防变的能力。要牢固树立廉洁意识,增强自身抵抗风险的能力,同时还要教育本支部的党员不忘初心、保持本色,为脱贫攻坚任务的完成做出更多更大的贡献。

  刘涛同志在开班动员中对如何把握这次培训机会和做好今后的脱贫攻坚工作提出明确要求,并强调,村党支部书记要发挥好政治引领作用,做一个公正、让群众服气、有公信力和号召力的党支部书记;要善于做思想工作,帮助老百姓解决实际困难;要实干,坚决摒弃等靠要的思想,把上级的支持和社会方方面面的力量同自己的苦干结合起来,解决贫困问题。

  国务院扶贫办党组成员夏更生在结业式上对工委的定点扶贫工作给予高度评价。他指出,工委领导对定点扶贫工作既“挂帅”又“出征”,抓最基层的村党支部书记的培训“抓到点了”;工委在国务院扶贫开发领导小组牵头单位中抓得非常有成效,在整个中央国家机关中也是个标杆,真正践行了习近平总书记所说的“用心用情用力”扶贫。

  这次培训课堂讲授主要内容包括习近平总书记关于扶贫开发有关论述、精准扶贫精准脱贫方略的解读,农村基层党组织建设的主要任务和工作方法,如何做好新形势下的农村群众工作,农村合作社建设机制和运作管理,怎样当好村党支部书记,现代农业管理等。现场教学中,大家走访了顺义区赵全营镇北郎中村、马坡镇石家营村,学习如何进行乡村治理创新和基层党组织建设;了解了密云区石城村、金笸箩村民俗休闲旅游产业发展情况,赴昌平区乡居楼、仕芳采摘园,观摩低成本运作的精准农业产业模式;参观了北京市廉政教育基地,敲响拒腐防变的警钟。

  这次培训理论学习安排针对性强,实地教学点示范作用突出,学习效果明显。受训支部书记不但提高了认识,而且明确了今后的努力方向,并表示今后一定坚持学以致用、因地制宜,牢牢牵住本地脱贫攻坚的“牛鼻子”,当好带领群众勤劳致富的“领头雁”,为我们党按时兑现脱贫攻坚的庄严承诺作出应有贡献!

  作为国务院扶贫领导小组成员单位,中央国家机关工委既肩负牵头联系中央国家机关84个部门167个贫困县定点扶贫工作的重任,也承担着临城和阳原两县的定点扶贫工作。多年来,工委始终将帮扶工作作为一项政治任务抓紧抓好。委领导赴两县调研慰问指导工作近40人次;先后向两县派出挂职干部6人;拨付党费90万元,用于慰问困难党员、群众和支持贫困村党支部开展工作;自筹资金426万元,为临城援建了小学、幼儿园;积极联系、多方争取,迄今共帮助两县争取政府支持、企业投资、金融扶贫贷款等各类帮扶项目53个、3.08亿元。

·相关导读