您现在的位置:首页->要闻导读
“全国人民奔协和”背后的党建密码
来源:紫光阁网     2017年04月11日 

  单日门诊量高达1.7万人次、年出院病人约9.5万人次……在医患纠纷频发、医疗话题高度敏感易燃的背景下,“全国人民奔协和”无疑是一道特殊的风景。风景背后,有学术领先锻造的核心竞争力,有张孝骞、林巧稚等老一辈医学大师留下的口碑遗产,有九十多年来对“一切为了患者”办院方向的坚守与捍卫。这其中,党的建设始终坚持围绕中心、建设队伍,发挥了定向稳航的压舱石作用,正如国家卫计委党组书记、主任李斌所言,“每个支部、全体党员的共同努力形成了协和的整体经验。协和的党建工作取得了实实在在的成效,融化在每一位医务人员的思想中,融化在为群众服务的日常工作中。”

  用信仰感召人 把宗旨意识树起来

  在协和医院院史馆的展墙上,一张1952年的《人民日报》影印件引人驻足,上面刊登了林巧稚大夫撰写的《打开“协和”窗户看祖国》一文。她在文章中写道:“我觉悟到共产党和人民政府是为人民服务的,以人民的利益作为衡量的标准,就是这个真理感动了我,唤醒了我,使我打开了 30 多年关紧的窗户……”

  是信仰的力量,让林巧稚终身未婚却成为了“万婴之母”;是信仰的力量,让老一辈医学家张孝骞在88岁的高龄坚决要求加入中国共产党;是信仰的力量,让一代代协和人始终秉持“一切为了患者”的理念,用大爱去成就大医。

  1984 年10 月,中国现代基本外科的重要奠基人、协和医院老外科主任曾宪九给一位叫张贵纯的患者写信,督促她尽快复诊,以免延误病情。张贵纯因胰腺增大被怀疑是胰头癌,丧失了求生意愿,对曾宪九的来信迟迟不做回复。曾宪九一着急,又给患者所在单位领导写信,请他们一并催促。张贵纯回忆,当她返回医院时,身形消瘦的曾宪九一脸心疼地责备:“你这孩子,终于来了,你怎么能这么不爱惜自己的生命!”年轻的张贵纯并不知道,此时的曾宪九其实已经是肺癌晚期。

  这样的故事在协和并非孤例。2016年,一位中年女性因发热、血三系减少、凝血异常等症状来到协和就诊,在将血涂片送检后离开。经查,患者很可能患有急性早幼粒细胞白血病,该病在起病初期往往异常凶险。当晚的值班大夫内科住院医师获悉检查结果后,急忙通过医嘱系统查询到病人的联系方式,反复拨打。电话被无数次挂断,好不容易接通,对方却反应冷淡、漫不经心。值班医生不厌其烦地强调病情危急,催促其尽快就诊,终于唤起了对方的注意。病人很快被收入院,最终取得了良好的治疗效果。

  协和医院党委通过组织举办“已故知名老专家事迹展”“做白求恩式的医务工作者座谈会”等活动,在全院营造修医德、重品行的良好氛围,引导党员干部坚定理想信念,增强全心全意为病人服务的宗旨意识。党委还通过开展“两优一先”“协和杰出贡献奖”“协和杰出青年奖”等评选表彰活动,选树身边典型,号召全院职工以实际行动践行“待病人如亲人”的办院理念,得到了广大患者的认可。在国家卫计委开展的委属委管医院调查中,协和“优质护理服务”“医学人文关怀”“医患关系”等项目均为满分;19项住院患者评价指标,协和18项满分1项98.1分,以99.9分的总成绩在总体满意度排行中名列榜首。

  用学术滋养人 把业务水平提起来

  医院的品牌和口碑,最终要靠医疗水平说话。自2009年复旦大学医院管理研究所发布“中国最佳医院排行榜”以来,协和医院连续7 年蝉联榜首;不久前公布的最新一季“中国最佳专科声誉排行榜”中,协和有26个学科位列全国前十,8 个学科排名第一。协和医院保持学术领先的一大经验就是,一以贯之地以党建促学术,围绕中心工作提升核心竞争力。

  再精巧的手术,都要从拉钩、打结等基础性操作做起;再疑难的疾病,都要从基本诊断本领学起。协和强调,在住院医师期间打好基础,建立广博的专业基础、全面的知识结构和整体的临床思维。从“打地基”到“高大全”能力的养成,每一步都有制度管着,层层递进、不断完善。

  协和一直强调“病人是医生最好的老师”,在人才培养中注重素质与能力并重,注重将知识转化为技能,注重医德医风与良好习惯的养成。自建院始就建立的住院医师制、总住院医师制、查房制度、临床病理讨论、多学科会诊等多项核心制度,确保了协和临床诊治的高水平。

  病历是协和“三宝”之一。为了将这一传家宝传承下去,协和从2010 年起建立了三级病历检查制度,聘请20 余位专家开展病历内涵质控,优秀病历、缺陷病历、科室整改情况全院公示并与绩效挂钩。几年下来,协和病历内涵质量和病历优秀率均得到显著提升。

  到协和就诊的病人中,疑难病患者占60%以上。统计数据显示,2015年协和收治病人CMI系数(目前国际上用于评价医疗水平的重要指标)达到1.21,诊疗疾病难度位居北京首位。坚持聚焦大型三甲医院功能定位,大力发展多学科全方位协作,提高医院处理疑难重症及辐射指导下级医院的能力,是协和矢志不移的方向和持之以恒的选择。为了将住院病人多学科协作诊疗这一好传统延展至门诊,协和先后组建了胰腺、胸病、垂体、肠病、脑转移癌等八个疑难病会诊中心,探索创新“一站式”多学科会诊模式,从机制上确立、保证多学科协作诊疗的常态化,不仅提高了疑难复杂疾病的诊疗质量与效率,而且推动了全院医疗水平的整体提升,从而成就了“别人诊断不出来的,协和能诊断出来;别人治不好的,协和能治好”的优良口碑。

  用细节熏陶人 把团队建设抓起来

  协和医院党委特别注重在高级知识分子中发展党员,同时将学科带头人和学科梯队里的好苗子放到党总支、支部书记、副书记位置上进行党务锻炼,将青年管理干部放在党总支专职党务干部和科行政主任的位置上加以培养,将专职书记轮转到行政职能部门的关键岗位上进行交叉培养,这些做法为协和推进党务与业务深度融合提供了机制保障。细节熏陶、倾心培养、积极吸纳,使得协和具有超优结构的党员团队。截至2016 年年底,在职职工中副高及以上职称共有724人,其中共产党员339人,占47%;在正高职称中,党员比例更是高达52%。

  在协和医院院长赵玉沛看来,“年轻人是协和的未来和希望,直接决定未来几十年协和在中国医学事业中的学术地位。青年兴则协和兴,青年强则协和强。对青年的支持,就是最好的投资。青年的成才,就是最高的回报。”院党委把青年人才的培养作为党建工作的重点之一。医院35 周岁以下青年1794人,党员633人占35%。获得“协和杰出青年”称号的20 位优秀青年,其中党员17 人,占比高达85%。在院党委举办的“健康中国 协和行动”首届协和健康科普能力大赛中,青年党员们也发挥了先锋模范带头作用,共有25 名正式党员经遴选参与复赛,占到全部复赛选手的54%。

  曾任协和团委书记、现任整形外科党支部书记并获“协和首届十大杰青”表彰的一位副教授告诉记者,“围绕青年人在思想、工作及生活上的需求,医院党委组织开展了一系列活动,确保青年员工拥有过硬的思想素质及良好的成长空间。党员前辈们接诊患者时的种种细节熏陶,对青年人如对家人一般的关心、爱护,对我们来说都是无声的教育。培养、引导、关爱、信任,使协和的年轻人迅速成长起来,成为具有凝聚力战斗力、协作良好的作战团队。这使得我们即便在最危急的临床情况下,也能够充分相信团队中每一个人的职业素养,从而快速有效地作出医疗决策。”

·相关导读