您现在的位置:首页->要闻导读
蔡名照:坚持守正创新 推动新闻舆论工作不断强起来
来源:紫光阁网     2018年10月11日 

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是统领新时代宣传思想工作的纲和魂,是宣传思想战线履行职责使命的根本遵循和行动指南。新华社作为党中央“喉舌”“耳目”和党的新闻舆论工作重镇,要在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上作表率,牢记使命任务,坚持守正创新,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动新闻舆论工作不断强起来,加快建设国际一流的新型世界性通讯社。

  始终坚持正确政治方向。深刻领会、深入贯彻习近平总书记提出的“九个坚持”重要思想,始终把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导全社同志牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,传承红色基因,弘扬优良传统,永葆对党忠诚的政治本色。严守政治纪律政治规矩,坚决贯彻党中央决策部署,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严格落实意识形态工作责任制,细化各级领导班子责任清单,压紧压实把方向、抓导向、管阵地、强队伍的政治责任和领导责任,完善社党组直接指挥重大报道、直接策划重要调研等工作机制,党组同志站在一线、亲力亲为,把党性原则和政治家办社方针落实到每篇稿件、每个岗位、每个环节。

  努力壮大主流思想舆论。集中力量做好习近平总书记和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,坚持核心的事就要当核心的事办,完善专门机构和工作机制,强化“第一工作室”作用,做优做强党中央治国理政纪实等重点品牌,打造“学习进行时”等重点栏目,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。大力改进创新正面宣传,推动编辑记者到基层去、到生活中去、到群众中去,把宣传中央精神与反映人民心声结合起来,推出更多贴近实际、贴近生活、贴近群众的优秀作品。拓展报道领域,优化报道结构,丰富报道内容,更好地适应人民日益增长的精神文化需求。有理有利有节地开展舆论斗争,旗帜鲜明地批驳错误观点,澄清谬误、明辨是非。

  积极推动媒体深度融合。探索符合新华社特点的融合发展道路,努力在媒体发展创新上走在世界性通讯社前列,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。在整合资源上下功夫,构建集中统一、融会贯通、高效共享、技术先进、安全可靠的基础数据库。在系统创新上下功夫,全面提升个性化定制、对象化生产、精准化推送水平,形成面向不同用户、满足多样需求的现代供稿体系。在技术引领上下功夫,充分整合社会资源突破媒体技术瓶颈,构建以智能技术为基础、以人机协作为特征、以大幅提高生产传播效率为重点的智能化编辑部。在理顺体制机制上下功夫,发挥已建成的全媒报道平台、“现场云”资源聚合平台、“媒体大脑”人工智能平台等作用,探索构建适应融合发展的体制机制。

  构建内外并重工作格局。着力重塑外宣业务、重整外宣流程、重构外宣格局,推动国际传播能力建设取得突破性进展。提高新闻采集能力,充实一线对外记者力量,扩大外籍员工队伍,不断提升对外报道自采率、首发率、落地率。提高话语创新能力,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为话语体系建设的头等大事,把讲好中国故事作为突破口,生动阐释中国共产党的执政理念和治国方略。提高议题设置能力,围绕国际社会关注的中国事务,积极作为、主动发声,使新华社成为国际社会了解中国的权威信息来源。提高海外落地能力,坚持区分对象、精准施策,按照“一国一策”原则,针对不同国家探索符合实际、灵活多样的新闻供稿和用户发展方式,不断扩大新华社报道的覆盖面和影响力。

  建设一流干部人才队伍。系统开展增强“四力”教育培训,以增强脚力来提高采访力、行动力,以增强眼力来提高观察力、发现力,以增强脑力来提高判断力、辨别力,以增强笔力来提高表达力、传播力,推动队伍在“四力”的锤炼中经风雨、见世面、长本领。切实转变工作作风,推动各级领导干部深入基层、扑在一线,推动广大采编人员扎根社会实践、厚植作风之基。创新人才培养机制,提高优秀人才待遇,畅通人才上升通道,努力解决“双轨制”等问题,切实增强队伍的忠诚度、凝聚力和归属感、荣誉感。(新华社党组书记、社长 蔡名照)

·相关导读