您现在的位置:首页->要闻导读
庄荣文:努力推动网络宣传舆论工作再上新台阶
来源:紫光阁网     2018年10月11日 

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,特别是强调必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,为我们做好网络宣传舆论工作指明了前进方向、提供了基本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持守正创新,自觉承担起网络宣传舆论工作的使命任务,推动新时代网络宣传舆论工作再上新台阶。

  举旗帜,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领网络宣传舆论工作全局。要充分发挥互联网的思想引领作用,切实加强和改进习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走,推动全党全社会把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨和定盘星,广泛凝聚全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的思想共识和智慧力量。要毫不动摇地坚持党管互联网,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,认真落实党委(党组)网络意识形态工作责任制,推动互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  守阵地,坚决打赢网络意识形态斗争。当前,互联网日益成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚守网上阵地,把握网上斗争特点,完善应急指挥体系,在管网治网上出重拳、亮利剑。建立健全网上风险防范机制,稳妥调控社会热点问题、敏感事件、突发事件等网上舆情,及时批驳网上错误思潮,坚决管控歪曲党史国史军史、否定党的领导和社会主义制度、攻击党的路线方针政策、诋毁党的领袖思想和形象等有害政治信息,全面清理网上谣言、暴恐音视频等有害信息,切实维护网络意识形态安全和政治安全。

  善创新,努力提高用网治网水平。要主动顺应信息技术加速迭代、日新月异趋势,把改革创新精神贯穿到网络宣传舆论工作全过程和各方面。加强理念思路创新,着力推动宣传思想战线主力军进入互联网主战场,充分发挥网民主体作用,打一场网络生态治理的人民战争。加快建立网络综合治理体系,强化系统治理、专项治理、源头治理、协同治理,推动互联网实现由“管”到“治”的深刻转变。加强内容形式创新,准确把握网络传播规律,开展个性化制作、可视化呈现、互动化传播,不断增强网上正面宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。加强体制机制创新,统筹好属地管理与全国一体化管理之间的关系,强化对各地网信部门权力运行的监督。加强技术手段创新,运用新技术改进创新网络传播,建设高水平网络舆情预警分析系统,研发个性化推荐算法、短视频、网络直播、社交网络群圈等领域管理关键技术,切实提升用网治网水平。

  转作风,切实增强网络宣传舆论工作实效性。在加强作风建设上下功夫,持之以恒贯彻中央八项规定精神,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义以及不作为、不负责、不担当等问题,排查问题、深挖根源、举一反三、标本兼治,不断巩固整改成果,从根本上去除这些痼疾顽症。在开展调查研究上下功夫,及时掌握网信领域新情况新问题,及时总结各地各部门好经验好做法,使工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。在狠抓工作落实上下功夫,紧紧围绕中央决策部署,明确路线图、时间表、任务书,建立工作台账,强化督促检查,压实工作责任,确保中央决策部署不折不扣落到实处。

  强队伍,着力打造一支忠诚、干净、担当的网信铁军。要抓住政治建设这个根本,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。聚焦能力建设这个关键,自觉将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,强化政治历练、理论武装和业务学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、拓展新视野,切实提升管网治网的本领。抓住落实全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,着力抓教育、抓管理、抓监督、抓制度,加强党风廉政建设,坚决杜绝权力滥用、以网谋私问题,营造良好政治生态。(中共中央宣传部副部长,中央网信办、国家网信办主任 庄荣文)

·相关导读