您现在的位置:首页->要闻聚焦->陈存根->重要活动
“青松风骨”书画展开幕式在国家图书馆隆重举行
来源:紫光阁网     2017年04月06日 

  丹墨千秋青松志,惠风万里艳阳天。4月1日上午,“青松风骨”书画展开幕式在国家图书馆隆重举行。第十、十一届全国政协副主席黄孟复,十一届全国政协副主席陈宗兴,原北京军区政委谷善庆上将,最高人民检察院原常务副检察长张耕,十一届全国政协常委、全国政协人口资源环境委员会主任张维庆等领导同志出席了开幕式。中央国家机关工委副书记、中央国家机关工会联合会主席陈存根,最高人民法院党组副书记、副院长江必新致辞,中国楹联学会顾问孙本胜代表参展艺术家致辞,开幕式由中央纪委委员、中央纪委驻人力资源和社会保障部纪检组原组长袁彦鹏主持。来自中国书协、美协的艺术家代表和中央国家机关书画爱好者共600余人参加开幕式并参观展览。

  陈存根同志在致辞中指出,大力弘扬中华优秀传统文化,是实现中华民族伟大复兴中国梦的应有之义,是推进机关文化建设的重要内容,是当代文艺工作者肩负的历史责任。近年来,中央国家机关各级群团组织紧紧围绕机关党建工作大局和干部职工需求,用书法、绘画等传统艺术形式,组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的各类活动,受到了各方面的好评,为营造山清水秀、风清气正的政治生态注入了活力,进一步弘扬了主旋律,传播了正能量。

  他要求,中央国家机关广大干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,学习青松品格,培养青松风骨,广泛凝聚共识,自觉坚守文艺方向,不断坚定文化自信,积极投身落实“四个全面”战略布局和“十三五”规划的生动实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的、更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  此次书画展由中央国家机关书法家协会、中央国家机关美术家协会和中国行为法学会法治中国文化艺术研究院联合主办,共展出285幅(组)书画作品。书画展以“青松风骨”为主题,通过画松写松,意在倡导“大雪压青松,青松挺且直”的松品人格,弘扬中华民族传统文化,广树刚直不阿、高风亮节的崇高品质,团结引导广大干部群众牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,奋发有为地推进中国特色社会主义伟大事业。

  出席开幕式的嘉宾还有国家信访局党组纪检组组长、党组成员胡冰,国家信访局党组成员、副局长赵晓光,四川省政协副主席王正荣,原兰州军区副政委、中将张国栋,人社部原副部长杨士秋,文化部原副部长周和平,国务院三峡办原副主任胡保林,湖北省原副省长韩忠学,国家工商总局原副局长韩新民,中国通用技术(集团)公司原董事长贺同欣,中国有色金属集团公司总裁张健,中国华电集团公司原纪委书记迟文江,国务院三峡办原党组成员、法治中国文化艺术研究院院长张宝欣,以及部队有关领导高京政、黄海辉、张东辉、孙本胜、张岳勇、张永刚、张双虎、张补旺、张彦欣、胡钦佩、孙嘉诚、赵天民、董苏宁、刘来运等同志。

  中央国家机关工委统战(群工)部部长、中央国家机关工会联合会常务副主席冯伟,工委统战(群工)部副部长、中央国家机关工会联合会副主席谭清德,中国书法家协会顾问赵长青,中央国家机关美术家协会主席王阔海,中央国家机关书协副主席尹祥君、赵国臣、牛宝义、李少青,中央国家机关美协顾问刘兆平,中央国家机关美协副主席施长恩、陈培伦、唐柏飞、罗勤、薛林兴、何宝力以及部分艺术家代表也出席了开幕式。

  书画展从4月1日至7日,展期七天,欢迎中央国家机关干部职工以及社会各界人士前往参观展览。