您现在的位置:首页->要闻聚焦->陈存根->重要活动
深入学习贯彻党的十九大精神、推进“放管服”改革交流研讨会暨第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动总结会在福建召开
来源:紫光阁网     2017年11月09日 

  119日,由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办的“深入学习贯彻党的十九大精神、推进‘放管服’改革交流研讨会暨第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动总结会”在福建省福州市召开。中央国家机关工委副书记陈存根,国家行政学院副院长、中国行政体制改革研究会副会长杨克勤出席会议并讲话。中共福建省委常委、秘书长、省直机关工委书记梁建勇出席会议并致辞。 

  陈存根指出,在全党全国深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们在福州召开会议,深入学习研讨习近平总书记十九大报告中有关推进“放管服”、提升机关效能、建设服务型政府的重要论述,非常及时,很有意义。福州是习近平总书记机关效能思想的重要发源地。早在担任福州市委书记时,总书记就指示要求实行“一栋楼办公”,审批项目“马上就办”,在全国开创了集中行政审批的先河;担任福建省长后,又亲任省机关效能建设领导小组组长,在全国率先推进服务型政府建设,其思想一以贯之,其经验弥足珍贵,其意义影响至今,其精神必须弘扬。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度出发,将“放管服”作为全面深化改革的先手棋、转变政府职能的“当头炮”,作出一系列重要部署。各地区各部门深入落实党中央决策部署,在改善营商环境、加强便民服务、释放市场活力、推动职能转变、减少权力寻租等方面取得突破性成就,积累了一批可复制推广的经验。党的十九大报告明确提出“共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化”“全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”“建设现代化经济体系”“建设人民满意的服务型政府”“持之以恒正风肃纪”“增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”“坚持党对一切工作的领导”等论述,必须准确把握这些新论述、新部署、新要求,并将其作为推进“放管服”的根本遵循。 

  陈存根强调,机关党建紧紧围绕中心、切实服务大局,就是要把推进“放管服”作为贯彻落实十九大精神的重要内容,教育引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,站稳人民立场,强化责任担当,增强改革韧劲,为推动“放管服”改革向纵深发展提供坚强的思想、政治和组织保障。要深入学习研讨、提高思想认识,转变工作作风、勇于担当作为,抓好业务培训、坚持素质强身,加强执纪问责、确保干净廉洁,切实服务好“放管服”改革,助力推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。 

  会议对第二届全国行政服务大厅典型案例征集展示活动进行总结,表彰荣获第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动“百优十佳”的单位。来自中央部委和地方省市的200多名代表参加会议。行政体制改革领域多位专家作了主旨发言,国家发改委行政服务中心、贵州省政府政务服务中心、福建省福州市行政服务中心、浙江省台州市行政服务中心、广东省云浮市新兴县行政服务中心等获奖单位代表进行了大会交流。 

  《紫光阁》杂志是中央国家机关工委主管的面向全国发行的重要党刊。近年来,杂志社深入贯彻习近平总书记、李克强总理在杂志社创刊20周年时的重要批示精神,紧紧围绕党和国家中心工作,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论路线方针政策,解读党中央国务院重大决策部署,交流机关党建经验,着力提升编刊质量,扎实推进媒体融合发展,连续被评为中国百强社科期刊、中国最美期刊、期刊数字影响力百强、中国新闻出版领域的最高奖——第四届中国出版政府奖期刊奖,传播力、引导力、影响力、公信力不断增强。 (部分图片来自人民网)

  新闻链接:第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动“百优十佳”名单

  由《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网联合主办的第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动,在经过案例征集、案例展示、案例评审等多个环节后,现已接近尾声。 

  本次活动得到中央国家机关各部门、各省(区市)、副省级城市机关工委及各地行政服务大厅窗口单位的大力支持,从4月初至6月底,活动组共收到经各部门及各地方把关筛选后报送的典型案例175个。案例征集结束后,7月中旬至7月底,活动组在人民网及紫光阁对所有案例进行了集中展示。8月初至10月15日,活动组成立专家评审委员会,邀请20名中国行政体制改革及公共管理领域知名专家,分省部级、地市级、县级及行业等多个工作组对报送案例进行评审。专家们结合各自日常研究情况、实地调研情况及报送材料情况等综合因素,统筹考虑报送案例的典型性、地域性、行业性等多重因素,本着重点向基层倾斜的原则,最终推荐出“百优十佳”案例名单。名单初步确定后,活动组联系各地工委,对入围单位再次进行了把关审核,最终确定了本届活动“百优十佳”名单。

  本届活动“百优十佳”分为综合十佳和标准化优秀20名、创新性优秀20名、公开化优秀20名、信息化优秀20名、作风建设优秀20名六大类。活动总结会11月9日在福建省福州市召开,对获奖单位进行了表彰。