您现在的位置:首页->要闻聚焦->姚志平->重要活动
姚志平同志出席脱钩行业协会商会党组织
负责人培训班暨党建工作部署会并讲话
来源:紫光阁网     2017年02月24日 

  2017222日至24日,中央国家机关工委在法制教育中心举办第一批脱钩行业协会商会党组织负责人培训班暨党建工作部署会,来自第一批脱钩行业协会商会的党组织书记或秘书长共80余人参加了培训。22日上午,中央国家机关工委副书记姚志平出席开班仪式并讲话,协会党建部部长杨文玖主持,培训中心主任陈韶光、协会党建部副部长徐成涛、法制教育中心副主任张佃其等参加。 

  这次培训的主要任务是:认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面落实中央国家机关第31次党的工作会和29次纪检工作会精神,安排部署2017年脱钩行业协会商会党建工作。期间,邀请了中央党校、民政部社会组织管理局、中央国家机关纪工委、工委组织部有关专家和负责同志分别围绕学习贯彻十八届六中全会精神、推动行业协会商会健康可持续发展、全面贯彻落实从严治党要求和加强基层组织建设等作辅导报告;全体学员围绕如何做好行业协会商会党建工作等深入开展了交流研讨,并参加了中央国家机关心理和体质健康服务基地的体验活动。 

  开班仪式上,姚志平同志指出,2017年是深入推进行业协会商会与行政机关脱钩改革、实现脱钩行业协会商会党的组织和党的工作有效覆盖的关键之年。脱钩行业协会商会要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党的十八届六中全会精神为引领,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以实现脱钩行业协会商会党的组织和党的工作有效覆盖为目标,以稳妥有序推进行业协会商会与行政机关脱钩为重点,进一步理顺管理体制,完善组织设置,健全工作制度,规范组织生活,配强工作力量,全面提升脱钩行业协会商会党建工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  姚志平同志强调,脱钩行业协会商会要进一步提高思想认识,把做好党建工作作为巩固党的执政地位的重要保证、作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础、作为落实全面从严治党的重要任务。要进一步深化理论学习,坚持正确的政治方向、改革方向、办会方向,确保脱钩行业协会商会改革发展不跑偏、不走样,赢得先机,取得实效。要进一步强化组织建设,理顺党组织管理体制,明确党组织功能定位,创新党组织组建方式,选优配齐党务工作者,加强群团组织建设,尽快实现党的组织有效覆盖。要进一步加强党的工作,严格组织生活,夯实党建基础,加强党员管理服务,做好统战和群团工作,尽早实现党的工作有效覆盖。要进一步激发组织活力,继续以抓党建、增活力、促发展为主题,以迎接十九大,做合格党员为抓手,围绕协会商会健康发展开展党组织活动,围绕党员群众需求开展党组织活动,围绕协会商会特点开展党组织活动,着力增强党组织活动的开放性、灵活性和有效性。要进一步拓展服务途径,工委有关部门要树立服务意识、拓宽服务途径,紧紧围绕协会商会中心工作、党建工作、信息需求和业务发展做好服务,为行业协会商会发展提供助力。要进一步严明党的纪律,认真贯彻落实中纪委七次全会精神,深入推动两个责任和中央八项规定精神的落实,加强行业自律,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。要进一步加强组织领导,工委要加强对脱钩行业协会商会党建工作的分类指导和检查推动,脱钩行业协会商会要把抓好党建工作作为一项重要政治任务,根据中央国家机关2017年度脱钩行业协会商会党建工作要点,研究制定自身年度党建工作要点,细化责任分工,抓好工作落实。 

  培训期间,举行了中央国家机关行业协会商会临时党委向有关协会商会派驻党建指导员见面会。据悉,中央国家机关工委将于2017年对第一、二批脱钩行业协会商会党组织负责人进行全员培训,第二批脱钩行业协会商会党组织负责人培训班暨党建工作部署会拟于31日至3日举办,预计将有来自第二批脱钩行业协会商会的党组织负责人或秘书长90余人参加。