您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
新思想引领铸牢“根”“魂”意识
新方位强党建推动集团高质量发展
中国人民保险集团召开党的建设工作会议、以多种形式的主题党日活动庆祝建党97周年
来源:中国人民保险集团     2018年07月09日 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导和党的建设,牢固树立“根”“魂”意识,推动中国人民保险集团向高质量发展转型,以实际行动庆祝建党97周年,7月1日上午,中国人民保险集团召开党的建设工作会议,集团公司党委书记、董事长缪建民出席会议并讲话,会议由集团公司党委副书记、总裁白涛主持。集团公司、子公司部门负责人以上干部、各省级分公司主要负责人404人在主会场参会,省、地市、区县各级党员干部7600余人通过视频同步参会。

  会上,集团公司党委书记、董事长缪建民作了题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 全面加强党的领导和党的建设 为集团向高质量发展转型提供坚强政治保证》的主题讲话。他在讲话中指出,当前和今后一段时期集团党的建设总要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国国有企业党建工作会议、全国金融工作会议精神,贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,以党的政治建设为统领,全面推进中国人民保险集团党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动系统党建工作再上新台阶,为中国人民保险集团加快向高质量发展转型提供坚强的政治保证。

  缪建民同志强调,要深刻学习领会习近平总书记关于国企党建思想精髓,始终把坚持党的领导、加强党的建设作为“根”和“魂”。坚持党对国有企业的领导不动摇,坚定落实好两个“一以贯之”,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行;坚持服务生产经营不偏离,推动党建工作与生产经营深度融合,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,抓好“关键少数”,把领导班子和领导干部队伍建设摆在突出位置;坚持建强国有企业基层党组织不放松,把国有企业基层党组织建成坚强战斗堡垒,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

  缪建民同志表示,要在学懂弄通做实上下功夫,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为实际行动,推动集团向高质量发展转型。要深刻领会把握习近平总书记关于金融天职的重要论断、深刻领会把握习近平总书记关于金融改革的重要部署、深刻领会把握习近平总书记关于金融安全的重要指示。

  缪建民同志要求,要全面加强党的领导和党的建设,切实把集团党建工作成效转化为向高质量发展转型成果。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行;坚持强化思想理论武装,增强“四个自信”,为集团向高质量发展转型提供有力思想保障;坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,建设政治过硬、本领高强的领导班子和干部人才队伍;坚持不懈地抓好基层党组织建设,把基层组织建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  会议还表彰了中国人民保险集团“两优一先”受表彰先进代表。集团党委副书记、监事长林帆宣读了《关于表彰中国人民保险集团优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》。集团党委班子成员为受表彰的先进典型代表进行了颁奖。6名来自基层的“两优一先”代表分别介绍了经验和体会。

  会议召开前后,中国人民保险集团总部机关各级党组织认真贯彻落实中央和国家机关工委《关于开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动的通知》要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以筹备召开和学习贯彻集团党的建设工作会议精神为契机,组织开展了多种形式的“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,庆祝建党97周年。集团党委书记、董事长缪建民亲自审批同意机关党委制定的通知,并于7月3日下午,以普通党员身份全程参加所在支部——业务管理部/精算部“重温入党誓词,一心跟党走”主题党日活动,观看中共中央政治局第六次集体学习新闻报道和政论专题片《不忘初心 牢记使命 永远奋斗》,重温习近平总书记关于“铭记党的奋斗历程时刻不忘初心 担当党的崇高使命矢志永远奋斗”的重要指示。活动中,缪建民同志带领支部全体党员干部面对党旗、举起右拳,庄严宣誓,重温入党初心,强化党员使命。党委书记率先带头参加支部活动,为各级党组织和党员领导干部作出示范,极大地凝聚了心气、鼓舞了士气。

  2018年,中国人民保险集团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出了向高质量发展转型的“3411工程”,推动财产险、健康险、寿险3家保险公司转型,实施创新驱动发展战略、数字化战略、一体化战略和国际化战略4大战略,打好1场中心城市攻坚战,守住1条不发生系统性风险的底线,强有力地谋划了集团向高质量发展转型的计划书、路线图。同时,集团党委深入推进集团总部机构改革,以“控制总量、优化结构、激发活力、降低成本”为目标,着力打造管控更强、机制更新、机构更精、队伍更专、效能更优的积极战略管控型集团总部。集团公司的高质量转型发展和改革,成为集团坚持党的领导、加强党的建设、充分发挥党建工作改革“压舱石”、发展“动力源”作用的重要出发点和落脚点,集团上下呈现出生机昂然、蓬勃向上的新气象。

  

·相关导读