您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
【外文局】杨英:不忘初心 继续前进
来源:紫光阁网     2018年09月13日 

  “从很小的时候,刘胡兰、江姐、雷锋……这一串闪光的名字就伴随着我,虽然他们各自有不同的事迹,但我知道,他们都有一个共同的名字——共产党员”,读着15年前写的入党志愿书,我思绪万千,不禁再一次问自己,我当时为什么要入党,入党的初衷又是什么。

  我是2003年入党的,那一年正赶上非典。从4月起,在北京、广东、香港等地爆发了严重急性呼吸综合征,简称SARS,而在国内“非典”成为SARS的代名词,这是一种传染性很强、致死率很高的呼吸系统疾病。从5月份起形势越来越严峻,街上很少见到行人,即便出门,每个人都戴着大口罩,熟人见面也就远远的打个招呼,大家为了彼此的健康,保持着安全的距离。当时我在机关财务处从事出纳工作,每周的周二、周四为离退休的老同志报销药费。很多老同志都是患大病、重病、慢性病,不能停药,药费高,工资又有限,拿完药后就得来报销,按老同志的话说,不及时报销,钱就不够花了。而且很多老同志因为从战争年代过来,并没有把这“小小”的传染病当回事,因此他们报销的频次并没有因为外界形势的严峻而减少。刚开始,我们一切报销如常,只是处里加买了消毒水、口罩,大家尽量注意卫生,并提醒来报销的老同志,去医院,来报销的路上都要多加注意。后来没想到的是,我局花园村大院和魏公村大院都出现了疫情,花园村大院甚至隔离了两个单元的居民。这让我们都特别紧张,因为很多生病的老同志就住在疫区。为了办公区的安全,局机关大院开始限制人员的进出。这时候,是暂停报销,还是依然为老同志做好服务,是摆在我们面前的难题。暂停报销,可以最大限度确保办公区的安全,但生病的老同志就有可能不能按时吃上药,按常规方法为老同志报销,就大大增加了办公区的不安全隐患,特别是具体工作人员就极有可能被传染。处里的两位老党员闫英同志和孙桂芳同志认真研究,最后办公室党支部集体决定,报销依旧,不能因为非典而影响工作,但是办公地点改在局北门栅栏口。于是,每周二、周四,我和处里的党员同志带两层口罩,在局北门口隔着栅栏门给老同志们报销药费。局领导和同事们不时的过来看看我们,叮嘱我们注意安全。起初我也很紧张、很害怕,但是看到我身边的党员同志们,始终和我在一起,这又让我很感到自豪,很骄傲,在危险面前、在困难面前,我能像党员同志一样,在关键时刻能够挺身而出!因为在特殊时期经受住了考验,在2003年7月,我被党组织吸纳,成为了一名光荣的共产党员。

  读着15年前写的入党志愿书,回想入党的前前后后,我想我入党的初衷就是对共产党员的发自内心地崇拜。因为我在他们身上看到了为了群众和人民的利益敢于奉献、敢于牺牲的坚定信念,这种信念体现在“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄同志的身上,体现在“不带私心搞革命,一心一意为人民” 的谷文昌同志身上,体现在“干革命要干到脚直眼闭”杨善洲同志身上,也体现在千千万万个普通党员身上。

  习近平同志指出共产党人要“不忘初心,方得始终”。总书记是要告诫我们共产党人要始终如一的保持为共产主义事业、为最广大人民群众的利益奋斗不息、战斗不止的信念,不论在什么时候都不要忘了“我们从哪里来,到哪里去”。我们也看到,有些党员同志在坚守初心问题上,有人中途易辙,有人裹足不前,甚至有人南辕北辙,一点困难,两点诱惑,初心便成了最愿意交换的典当品。强调初心也是在强调坚持,这不是普通的一如既往,而是百炼仍要成钢的坚定,九死依旧无悔的执着,不忘记自己的初始之心,才能持之以恒、坚持不懈,善始善终。不忘初心,就意味着要牢记使命,忠诚一辈子、奉献一辈子。

  不忘初心,还要继续前行。习近平同志说“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。作为和平时期的普通共产党员,不会像革命战争年代的党员一样,时时刻刻面对生与死、血与火的考验,我们面对的更多的是一件件平凡现实的工作。不忘初心、继续前行,就要求我们面对急难险重的工作任务站得出去、面对普通平凡的工作沉得下心,在实际工作中坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,把坚定的理想信念化为干好工作的实际行动。

  不忘初心、继续前进,才能开辟未来、走向辉煌,才能书写无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前进!(中国外文局机关党群部门党支部  杨英)

·相关导读