您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->部委党建
【中科院】永守入党初心 牢记使命担当
——中国科学院部署开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动
来源:紫光阁网     2018年09月20日 

  为落实中央和国家机关工委关于开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动的通知精神,中国科学院直属机关党委于2018年6月向院属京区各单位党委、院机关各党支部印发通知,要求各单位组织广大党员重温入党志愿书,回顾入党初心,回忆入党故事,引导党员进一步强化党性观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实在新时代更好地发挥先锋模范作用。院属各单位以纪念建党97周年为契机,在“七一”前后组织开展了形式多样的主题活动。

  一、典型经验做法

  (一)认真谋划抓落实

  根据中央和国家机关党的政治建设推进会精神和开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动要求,中科院启动开展了“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动,通过设立一批“党员主题教育基地”、组织党员科技骨干重温入党志愿书、加强对科技人员政治引领政治吸纳等工作,引导全院科技人员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬爱国奉献精神,在新时代中国特色社会主义伟大事业中建功立业。

  7月19日,中科院“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动暨首个“党员主题教育基地”揭牌仪式在中科院物理所正式启动。在物理所设立以“信念•党旗•科学”为主题的教育基地,旨在引导广大青年科技骨干传承老一辈科学家忠于党和人民的政治品质、追求卓越敢为人先的科学精神,牢固树立“不忘初心跟党走,科技报国为人民”的信念追求,为建设世界科技强国贡献力量。

  据统计,现在和曾在物理所工作学习过的两院院士共有68人,其中有41位院士是中国共产党党员,他们始终与党和国家的发展同向同行,集中体现了爱国奉献精神,充分彰显了党员的先锋模范作用。

  主题活动上,100余名来自科研一线的青年科技骨干通过视频重温了钱三强、陈能宽、黄昆等老一辈党员院士以身许国、终身为党的感人事迹。老一辈科学家追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,矢志报国、淡泊明志的人格力量,激励、启发着在场的每一个人。青年科研骨干代表举行了为院士墙上的党员院士佩贴党旗的庄重仪式。成为预备党员的青年科研骨干分享了将自己的科研工作融入中华民族复兴伟业的幸福感和成就感。来自中科院化学研究所、生物物理研究所、微电子研究所、植物研究所、国家空间科学中心等不同科研领域的青年党员科研骨干重温入党志愿书,回顾入党初心,再现入党时的庄严时刻。赵忠贤院士为现场400余名来自一线的青年科技人员上了一堂生动的党课,讲述了老一辈党员科学家对党忠诚、以国家需要为先的事迹和精神,讲述了自己兑现入党誓言、围绕国家需求开展科技创新的感人事迹。党外科技骨干在庄严的仪式中感受到党组织的强大感召力吸引力,一些同志主动表示要积极向党组织靠拢。

  (二)“一把手”身先士卒

  6月29日,中科院党建工作领导小组办公室以视频会议形式举行庆祝建党97周年表彰交流大会,表彰一批中科院“新时代科技报国”先进基层党组织和优秀共产党员。在主会场和各视频分会场,新党员还同步进行了入党宣誓。中科院院长、党组书记白春礼作了题为《不忘初心,牢记使命,为建设世界科技强国不懈奋斗》的党课报告。白春礼指出,作为一支党领导下的国家战略科技力量,中科院全体同志要树立科学态度,坚定政治信仰,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强危机意识,保持奋斗状态,勇挑实现中华民族伟大复兴赋予科技界的重担,增强工作本领,提高解决实际问题的能力。要坚持“三个面向”,支持创新发展,发挥自身优势,聚焦关键领域、卡脖子的问题,突破一批战略必争领域的重大关键核心技术。要发力双轮驱动,继续深入实施好“率先行动”计划,为我国科技体制改革提供中科院方案、贡献中科院智慧。要保持优良传统,传承精神血脉,始终坚持中科院的优良传统和精神气质,大力弘扬科学精神和专业主义精神,不断营造良好的创新氛围。要坚持党的领导,加强党的建设,坚决维护党中央权威和党对科技事业的领导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,确保中科院始终成为实现新时代中国共产党历史使命的关键倚重力量。

  (三)党员干部以上率下

  6月27日,中科院党组副书记、副院长侯建国以普通党员身份参加所在人事局党支部开展的“不忘初心,重温入党志愿书”——“那一年,我入党了”主题党日活动。他同支部党员一起观看了2017年10月习近平总书记带领中央政治局常委重温入党誓词的视频,重温经典影片中“水口入党宣誓仪式”视频,并在支部书记带领下,认真学习了红军时期、抗日战争时期、解放战争时期、建国初期和党的十二大以后沿用至今的不同时期的入党誓词及释义。侯建国回忆了入党时的情景,回顾了入党的经历,分享了入党的心得体会,并讲述了老一辈知识分子不忘初心科技报国的先进事迹,他一直以导师钱临照院士为榜样,不断激励自己,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。侯建国在谈学习入党誓词体会时说,誓词的变化反映了我党发展壮大的历程,从理想主义者发展到领导大国的长期执政党,我们党始终充满活力,始终全心全意为人民服务。侯建国还勉励年轻干部要强化理想信念,服从组织,任何时刻都把党和人民的利益放在第一位。

  (四)突出思想政治引领

  各基层党支部通过部署开展主题党日活动,引导广大党员自觉加强党性修养,增强党员意识,强化党性观念。

  6月28日,学部工作局党支部组织开展了“不忘初心,铭记誓言,重温入党志愿书”主题党日活动,党支部提前把每个党员的入党志愿书集中找出来复印给大家。支部全体党员参观了“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”,共同回顾中国科学院人在半个世纪前为国家做出的历史性贡献,继承和发扬“两弹一星”精神。在纪念馆门口的石碑前,全体党员首先面向党旗集体宣誓,每个党小组推荐一位不同年龄段的代表,面向党旗和全体党员,诵读入党志愿,与大家回忆分享自己的入党初心和历程故事,使在场党员接受了一次党性洗礼,坚定了用毕生践行对党承诺的责任感和使命感。

  7月26日,直属机关党委部门党支部召开党员大会,以“百字忆初心”重温入党志愿书为主题开展主题党日活动。会上,每位党员胸前佩戴党员徽章,面对党旗重温了入党誓词。有着32年党龄的老党员和其他5位党员分别做了主题发言,对照入党志愿书,追忆入党初心,分享心路历程。6位党员的发言感染在场的每一位同志,心中产生了强烈共鸣,心情久久不能平静。最后,支部将每位党员撰写的“百字忆初心”心得体会和对党许下的诺言编辑成短片在会上逐一展示。每一次重温,都是精神的再升华;每一次对标,都是梦想的再起航。

  二、心得体会摘编

  数学与系统科学研究院汤浩(团委副书记):回想大学时候入党的初衷,其实很简单很单纯,当时就是觉得这是一个“模范先进”的群体,能够成为其中一员,是光荣自豪的。随着年龄的增长和阅历的加深,我逐渐深刻地发现,加入了中国共产党,进入了这个群体,更多的则是一种担当和责任。国家在改革开放中发生了翻天覆地的变化,老百姓生活水平提高的同时,思想愈发活跃,价值观日益个性化、多元化。在这样的大环境中,我更加深刻体会到党员的担当和责任,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,永远起着一个标兵的作用。

  化学研究所研究员于萍(优青):随着对党的认识的不断深刻,年龄的增长,阅历的增加,更加深刻的坚定了当初的誓言和信仰,同时,也渐渐明白了如何把自己的信仰和实际工作相结合。作为一名科研工作者,努力把自己的科研工作做成国际一流,把纳税人的每一分血汗钱都用到实处,努力培养好每一位研究生,全心全意地为中国科研事业的发展贡献自己的一份力量。作为一名基层党支部书记,做好基础党群工作,把中央和党委的精神传达到每一位党员,认真落实好“三会一课”制度,积极促进创新文化建设,认真踏实地带领支委把党支部工作做到位。

  生物物理研究所研究员杨艳(优青):2008年4月9日,北京奥运圣火传递到美国旧金山。当时作为海外学子的我有幸参与圣火传递活动。在现场,我遇到了好几位60多岁的美籍华人。他们谈及华人过去在美地位的低下与艰难。90年代后随着中国的崛起,华人在美国的地位逐步提高、愈来愈扬眉吐气的亲身经历和体会,感慨万千:“祖国的日益强大才使华人在海外直起腰”。只有在中国共产党领导下,中国才实现了民族的振兴、国家的富强和人民的幸福。

  当日我内心所涌现的自豪感一直铭记于心,同时这份自豪感也转换为我作为一名中国共产党党员的责任感和使命感。2016年在准备博士后出站时,我的导师询问我是否愿意在美国大学担任研究教职。我的答复非常简单直接:“我要回国”。回国两年时间,所学习所理解的党的精神,贯彻指导着我科学研究工作的日常点滴。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上讲话谈到:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”新时代的建设开创者,惟团结奋斗者进,惟团结奋斗者强,惟团结奋斗者胜。作为一名普通科研工作者,我将秉持这一指导精神,团结研究课题组每位成员,激励大家共同奋斗,在科技强国的方向上,不忘初心,踏实走好每一步,努力前进。

  国家空间科学中心研究员刘勇(百人):中国共产党的领导,不仅实现了民族的独立和人民的解放,而且使中国走出了从站起来到富起来、到强起来的道路,这个过程中也实现我国科技事业的蓬勃发展。在工作中,党组织对于科技工作的全力推动、对于科研人员的充分尊重,以及周围科研一线党员们勤奋敬业的精神风貌,深深地感动了我,经过深思熟虑,我郑重向党组织提交了入党申请书,加入了中国共产党。几年之后回头来看,我不悔于自己回国的决定,更为自己入党的选择感到骄傲!

·相关导读