您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
鏖战戈壁荒漠 逐梦青藏高原
——中国五冶集团青海一里坪盐湖项目部党支部工作纪实
来源:紫光阁网     2018年06月05日 

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。青藏高原柴达木盆地,广袤的戈壁无人区里,战斗着中国五冶集团一里坪盐湖项目部。2017年至今,这支劲旅克服极端恶劣的气候与地理条件,出色完成了钾加工厂和盐田建设任务,目前正集中力量进行万吨碳酸锂项目攻坚。一年来,项目部始终坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为完善国家战略资源产业布局,打造柴达木绿色循环经济区汇聚了强大动力。

  帐篷化作“战斗堡垒”

  这是中国五冶历史上最为艰苦的项目。柴达木盆地深处的无人区无水无电,项目部必须建立外部供水供电系统。外部输水管线沿途经过戈壁、沙漠、沼泽等特殊地貌区域,员工们必须经受烈日、干旱、寒冷、流沙、沙尘暴的轮番考验。

  面对恶劣的环境,平均年龄不到40岁的年轻队伍更需要精神引领。项目部党支部积极将企业精神和企业文化传递给员工,并把精神引领作为党支部“一号工程”。然而,复杂的施工条件为党支部开展活动增添了重重障碍——项目施工作业点非常分散,党员干部难以集中。为此,党支部建立了党员学习微信群,利用微信平台组织党员利用业余时间进行政治学习,并坚持落实支部“三会一课”制度,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  外部供水管线建设期间,支部书记刘仁帅经常利用晚上休息时间,把附近几个作业点的党员集中起来,在临时搭建的帐篷里宣讲新形势新任务、解读新理论新政策,及时统一思想认识,认真研究解决问题。一顶简陋的帐篷也由此转变为坚固的“战斗堡垒”。同时,党支部还要求每个施工点位至少有1名党员驻点,以分片包干的形式组织党员与项目部的每名职工展开沟通交流,在工作上关心、在生活上关爱,积极掌握职工思想状况,并带领职工一同参加支部活动,有效增强了整个项目团队的凝聚力。

  老党员留下新疤痕

  “风吹石头跑,山上不长草,夏天穿皮袄,挖土用火烤”。这是柴达木盆地流行的顺口溜,也是项目部驻地恶劣环境的真实写照。

  外部供水管线的攻坚阶段,为摸清8公里淤泥草原段的线路情况,项目支部党员、施工副经理黄茂清带领项目技术人员徒步前进,饿了就塞几口馒头充饥,渴了就抿几口矿泉水止渴,经过两天两夜的艰苦作业,成功从满是烂泥的沼泽中走了出来,完成了勘测使命。而在水线二标段,崎岖的盐碱地把项目支部党员、安全经理张永青的鞋磨烂了,把他的脚磨出了水泡,但张永青仍一声不吭,继续奔波在施工一线,为安全生产保驾护航。

  恐怖的沙尘暴袭来时,狂风卷起漫天灰沙,几米外不见人影,沙子打得脸生疼,空气呛得人张不开嘴。尽管施工人员“全副武装”,可是风沙总能钻进他们的耳朵或者脖子里,数十公里外送来的可口饭菜,一打开便有细沙钻进去。张吉祥是项目部里的“老资格”,朴实憨厚的他工作起来比年轻娃娃都更带劲。他常说:“我是党员,又是老五冶人,要当好年轻人的表率。”几个月下来,老张的脖子上全是大大小小的疤痕。“都是沙尘暴打的,不过忙着忙着就不觉得疼了!”张吉祥笑着说。

  老张的精神也感染了全体项目部员工。在不到半年的时间里,大家艰苦奋斗,成功完成了近120公里的外部输水管线和近60公里的外部输电线路建设,为一里坪盐湖带来了光明与滋润。每一处施工现场,每一个作业点,党员们都在自己的工作岗位上发挥着先锋模范作用。项目部的职工都说:“我们的党员就是项目履约的有力保证,就是我们的主心骨!”(作者:中国五冶集团舒建兰)

·相关导读