您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
新县:推进支部规范化建设 打造坚强战斗堡垒
来源:河南新县县直工委     2018年06月25日 

  近年来,新县县直工委紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这一核心任务,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党的政治建设摆在首位,突出政治功能,以提升组织力为重点,认真落实河南省委机关党建“五项机制”要求,着力提升机关党建规范化建设水平,推进机关党组织全面过硬、全面进步。

  一、夯基础,提升支部建设水平

  党支部是党的全部工作和战斗力的基础。新县紧紧抓住党支部建设这个重点,以开展“党支部建设年”活动为抓手,围绕机关党建“五化”要求,夯实基层基础,把基层支部打造成坚强战斗堡垒。优化组织设置,按照党章规定,指导毅辉智能制造公司、旅游协会等非公企业和社会组织,及时按规定建立党组织,先后审批新成立党组织13个,促进党组织全覆盖。创新基层党组织设置,开展支部联建活动,发动机关党支部和村级党组织结对共建,将组织优势转化为扶贫优势,将党建活力转化为攻坚动力,其中,县国税局机关党委与八里畈镇长岗村、大地茶叶公司党支部开展的“政企村”支部联建做法被《人民日报》报道。规范阵地建设,在全县组织开展“机关党建示范点”创建活动,指导各机关党组织,对照标准查漏补缺、巩固完善,配齐配强专(兼)职党务干部,完善机关党建阵地,实现机关党建工作整体上台阶。如地税局精心打造“党建文化长廊”,将党旗、入党誓词和党内基本制度上墙,打造了多彩党建工作阵地;羚锐公司结合非公企业党建特点,将党建活动向生产一线延伸,建立了党建示范岗,抓党建促发展取得较好成效。强化服务功能,立足部门职能,积极创新服务载体,结合开展“固本清源,争当红城先锋”活动,以“党员先锋岗”“服务标兵”等创建活动为抓手,围绕精细化服务,进一步明确服务事项、建立服务清单,引导机关党员岗位争先、服务创优,着力打造机关党建特色服务品牌。组织开展“县直机关‘组织当后盾、党员争先锋’助力脱贫攻坚先锋行动”,建立单位党组织对口联系驻村第一书记、基层党支部结对帮扶村民组、党员干部参与结对帮扶贫困户的机制。

  二、抓规范,完善党建各项制度

  把健全制度机制作为推动支部履职尽责的常态化长效化措施,认真落实党的基本制度,结合省委“机关党建五项机制”,对机关支部工作制度进行梳理完善,印发了《县直机关党建制度汇编》《党员发展流程》等资料,对发展党员、党费收缴等基层党建重点工作流程进行规范。为确保这些制度的落实,建立了定期调阅制度,将基层党组织“三会一课”、党日活动、党费收缴情况定期调阅,及时发现问题,以便更好指导规范。组织开展“红城先锋主题党日+”活动,每月固定一天时间,结合脱贫攻坚、党内政治文化建设等,组织党员开展“重温入党诗词”“向党说句心里话”等活动。实行支部纪实管理,通过文字记录和影像记录的方式,如实记录在开展组织生活中的活动议程、发言内容、形成的决议等内容。

  三、强队伍,发挥党员先锋作用

  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。坚持把政治标准放在首位,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持“票决制”,实行“党组织+职能部门”联动监控审批机制,重视从青年工人、退伍军人、知识分子中发展党员,把政治素养优秀和道德品行高尚的同志发展到党员队伍当中,提高发展党员质量,不断优化党员队伍结构。创新党员教育管理手段,建立党员信息网络平台、新县机关党建网、机关党建微信公众号和党组织书记微信群等管理平台,探索实施党员积分量化管理,组织新发展党员到县直工委挂职锻炼,不断提高党员教育管理工作实效。坚持围绕中心、服务大局,引导党员在脱贫攻坚战等重点工作中奋发作为、建功立业,结合脱贫攻坚中的驻村帮扶行动、“昼访夜谈”“清洁庭院、幸福家园”等活动,帮助困难群众办实事8200余件。结合新县“红细胞”志愿服务行动,成立新发展党员志愿服务队,先后开展环境维护、普法宣传、卫生保健等各类志愿服务活动340多人次,充分调动党员积极性,发挥先锋模范作用。(作者为河南新县县委常委、组织部部长潘旭)

·相关导读