您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
两市同步铁腕禁采 骆马湖重现水清鱼肥
来源:紫光阁网     2018年07月31日 

  骆马湖是江苏省境内第四大淡水湖,跨宿迁、徐州两市,是南水北调东线的重要调节湖泊。曾几何时,骆马湖非法采砂猖獗,生态环境遭到严重破坏。2016年中央环境保护督察后,在江苏省的部署下,宿迁、徐州两市全力推进禁止采砂,成效显著。骆马湖正逐渐重现往日碧波荡漾、水清鱼肥、候鸟回归的喜人景象。

  一、非法采砂猖獗,带来严重环境问题

  骆马湖优质的湖砂资源一度成为不法之徒的“摇钱树”,在骆马湖采砂、运砂的船只最多时超过4000艘,涉及近万人,年均采砂量超过1亿吨。资料显示,骆马湖湖区成片采砂面积曾达到118平方公里,占到总湖面的41%。

禁采前骆马湖内的采砂船与运砂船

  过量采砂破坏湖床结构,造成湖床下陷、导致湖底荒漠化,破坏水生生物栖息环境,使生物链出现断裂,给骆马湖生态环境带来严重影响。采砂产生各类污染,湖水含氟量上升,水质恶化,也直接影响南水北调的供水安全。

  二、联合执法,铁腕禁采

  2016年中央环境保护督察指出骆马湖过量采砂问题后,江苏省委省政府高度重视,宿迁、徐州两市同步行动,联合执法,铁腕禁采。

  为摸清采砂船底数,宿迁市、徐州市强化船只管控,所有采砂船只在指定区域集中停靠,全部标识编号、登记造册并安装监控设备,配备专人看管。加强日常巡查,实行24小时值班巡查制度,非法采砂船只一经发现,迅速查处。

禁采后,骆马湖采砂船全部集中停靠

  为加大对盗采行为的打击力度,宿迁、徐州坚持“双打双查”,即“公安打、查违法犯罪案件”,“纪委打、查违法违纪案件”。宿迁市共打掉涉及骆马湖非法采砂的各类犯罪团伙46个,采取刑事强制措施345人;纪检监察、检察机关共查处违纪违法党员干部和公职人员13人。徐州市开展各类执法行动20余次,累计出动执法人员4万余人次,车辆、船艇8000余次。配合公安机关抓获非法采砂人员30余人、治安拘留20余人,行政处罚近百人,罚款700余万元,逮捕6名涉砂犯罪人员。

  三、疏堵结合,建立长效管理机制

  为推动禁采工作长效推进,防止盗采行为死灰复燃,宿迁市相关部门深入辖区企业开展就业岗位需求调查,指导并帮助涉砂群体转产就业。至2018年春节前,80%以上的泵船主实现转产或再就业。

整治后的骆马湖

  徐州市围绕中央环保督察反馈意见,建立健全骆马湖禁采长效机制。市级将骆马湖禁采工作列入《徐州市生态河湖行动计划》,制定督导办法;邳州、新沂两市分别制定颁布了《骆马湖禁采长效管理办法》。从管理体制、责任落实、巡查机制、依法严打、能力建设等方面进一步完善长效机制,做到禁采工作有法可依、有据可查。

·相关导读