您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
国家税务总局吉安市税务局:
党建引领聚合力 典型示范促改革
来源:国家税务总局吉安市税务局     2018年08月23日 

  “改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。”国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大战略部署,在这场改革的时代大考中,井冈山脚下的吉安税务人,以弘扬跨越时空的井冈山精神为“经”,以发挥党支部的战斗堡垒作用作“纬”,在全系统掀起“强党性、比奉献、树旗帜”思想热潮,涌现出一批批信念坚定、尽责履职、敬业奉献典型模范,凝聚起改革正能量,让改革征途中处处开满“映山红”。

  特殊的宣传员

  7月20日上午,全国县乡级新税务机构统一挂牌,在国家税务总局峡江县税务局挂牌仪式现场,一场“特殊报展”吸引了在场所有人的目光。在一排排不同时期的各类报纸中,一位身着老式税收制服,满头白发、精神矍铄的老人正在为税务干部和过往群众认真进行着讲解。

  这位老人就是已经年过八旬,有着53年党龄的原峡江县地税局退休老干部毛本义。毛本义是吉安税务系统的“名人”,他是第六届全国道德模范提名奖获得者,他“一诺一生——义务报展宣传路”的事迹为大家熟知。税务机构改革启动以来,毛本义就主动向组织申请,以退休老党员的身份加入到机构改革的宣传工作中来,他从自己珍藏的近2万份报纸中,挑选整理出反映新中国税收工作发展变迁的120余张报纸,组成“税收·改革·发展”专题报展,顶着烈日高温,不辞辛劳在全市各地进行义务展示宣传。毛本义说,“为国聚财,为民收税”是党和国家赋予我们税务人的神圣使命,也是自己一生为之追求的事业。毛本义的事迹在税务干部中掀起了强烈反响,刚参加税务工作不满1年的峡江县税务干部吴水晶说:“毛老的精神和事迹为我们扣好了职业生涯的第一粒‘扣子’,让我们以更加饱满的情怀投入到税收改革工作中去。”

  “划得来”的两局长

  在本次国税地税征管体制改革中,原同级国税、地税部门合二为一,税务干部面临着流转进退的切身利益问题,其中由“正”转“副”领导干部的思想工作是本次改革的重点和难点。在国家税务总局永新县税务局,有着两位“划得来”的局长,让全系统都竖起了大拇指。

  “划得来”,这句当地的俗语意思是同心同向。原永新县国税局钟小飞局长,党龄11年;原永新县地税局康财招,党龄15年。这次税务机构改革,钟小飞被任命为新机构的联合党委书记、局长,康财招则被任命为联合党委副书记、副局长,由“第一把手”转为“第一助手”。对于一个出身农家、通过组织多年培养和个人辛勤努力一步步走到这个岗位的干部来说,这次“转”确实是个考验。当市局领导找康财招同志谈话时,他表示坚决服从组织作出的决定,一定会正确对待职务变动,一定会全力协助主官工作,一定会时刻严格要求自己。自从两单位7月中旬集中办公以来,两人俨然像一对亲兄弟,一起分析问题、一并研究对策、一同下乡检查,两人之间既有分工,又有合作;既有民主,又有集中。两人携手营造出的真诚相待、宽松和谐的工作氛围,潜移默化地感染着身边的干部,机构合并后的各项工作也正是在这种融洽的气氛中有条不紊地推进。工作合而和,他们二人的和,带来了干群的和、单位的和,也带出了新机构应有的新气象、新风貌。

  访真情的笔记本

  “中生,你早点休息,你平时为单位这个‘大家’付出太多而忽视了自己的‘小家’,今后组织上会更注意工作任务的均衡分配,让你既能顾了‘大家’,又能照顾‘小家’。”合上手中记录的笔记本,国家税务总局遂川县税务局联合党委书记、局长唐功奇走出了县局纪检组长张中生的家,已是晚上10点多钟了。

  翻开唐功奇的记录本,里面全是县局干部职工的心里话:有原地税四支部青年干部郭子哲希望得到更多学习机会的想法,有原国税一支部中层干部郑秀花让年轻干部多锻炼的建议,还有已退休老局长罗圣才关于多关心退休干部的诉求……思想是改革的先导,吉安税务将思想政治工作作为机构改革的重中之重。为有效开展谈心谈话工作,遂川县税务局建立“局情家访”制度,要求实现谈心全覆盖。改革工作任务重、时间紧,部分干部职工矛盾多、意见大,“工作难度大不可怕,只要我们团结一心,就没有什么解决不了的,作为党委书记,我先上。”唐功奇带头利用休息时间,走进干部职工家中,通过面对面耐心的对话,心贴心温暖的交流,将思想工作真正做到干部职工心中。在唐功奇的带领下,“局情家访”获得了干部职工和家属对改革的理解与支持,激发了干部队伍的改革活力,为全市税务系统机构改革思想政治工作打造了样板。

  一名党员就是一面旗帜,吉安税务人不忘初心、牢记使命,将红色基因融入税收工作的方方面面,厚植党建引领发展的红色沃土,为国税地税征管体制改革描上了赤诚底色。

·相关导读