您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->地方
党建带基建推动企业改革发展步入“快车道”
国网河北省电力公司邢西输变电工程项目部临时党支部
来源:河北省委省直工委     2018年09月10日 

  国网河北省电力公司邢西输变电工程项目部坚持开展“抓党建、促管理、提能力”活动,把支部建在项目上,让党旗在工地上高高飘扬,探索出一条党建促基建的工程建设管理之路,不断提升员工工作效率和公司竞争力,推动企业改革发展步入了“快车道”。

  一、构建党建基建一体化管理模式,打造优质工程。一是实施“三项联动”。实施组织联建,由项目建管单位国网邢台供电公司牵头,组织参建各方成立临时党支部,形成了建管单位党委统一领导,业主、施工、设计、监理项目部党员和分包队伍流动党员统一管理的新模式;实施队伍联抓,依托专业构建起“四专一队九班组”网格化党建工作体系,所有党员由临时党支部一体管理,并将全部流动党员纳入集中统一管理,形成了基建工作合力;实施目标联责,将业务目标有机融入党建工作目标,以党建工作推动工程建设各方形成目标同向、有机协同的利益共同体。二是开展“三项活动”。开展“党建促安全”活动,组织各参建单位成立安全党小组,以邢西现场零违章为目标,每月定期召开安全党小组会议,以党组织人文关怀促进人身安全、设备安全,确保安全管控到位;开展“党建提质量”活动,以弘扬工匠品质、打造鲁班工程为目标,以党组织、党员的政治责任落实推动工程建设责任、质量管理责任落实,通过质量党小组会、党员攻坚小分队攻克桩基施工、填方护坡施工等难题;开展“绿色邢西”“智慧邢西”创建活动,将支部工作融入绿色工程、智慧工程建设。三是深化“六个一”内容。以弘扬一种精神、设置一岗一区、建立一队一代表、进行一个评选为主要内容,开展党员先锋活动。通过到抗日军政大学纪念馆参观、过政治生日等主题党日活动,传承老区“太行精神”,使党员在工程建设中发扬光荣传统,牢记党员身份;设立“支部成员监督责任区”和党员示范岗,以“三亮三比”为载体,亮化党员示范岗,全面推行党员公开承诺,激励党员在岗位上勇作表率;创建党代表派驻制度,在党员空白施工小组派党代表,由党代表在施工现场协调解决难题、监督指导工作,为工程建设的顺利进行保驾护航;建立“十星级党员”评价体系,每季度开展一次评选活动,以评选促责任落实,以评选促先锋模范作用发挥。同时,注重在微信公众号和宣传展板中对“十星级党员”事迹进行集中宣传,激发了全体党员同创共进、比学赶超的内生动力。

  二、创新党组织密切联系群众载体,确保施工安全。一是严格落实“五同四控”,稳定分包队伍员工。党小组组长、施工小组组长每天与工友同进、同出、同吃、同住、同劳动,发现问题及时向所在党小组组长汇报。一般性问题,党小组组长召开党小组会议,研究分析原因,制定改进措施。普遍性问题,由党支部召开支委会研究解决。党代表在工程现场与工友群众不定期开展谈心谈话,及时掌控思想动态,测控作业行为,管控施工安全质量,并在极端事件发生时严控事态发展,从源头上做好稳定队伍和安全管控工作。二是开展党员“三帮带”,提升分包队伍素质。实施党员一对多“三帮带”,通过党员与工友结对子,帮带工友提升思想素质、业务技能、工作效率。带思想,党员及时将党的路线方针政策宣贯落实到每一位帮带队员,带领工友们攻坚克难,促进工程建设稳定与和谐,确保工程的顺利推进。带技能,党员到一线施工班组进行技术指导,将施工新技术、行业新技能传授给工友,不断提升工友自身技能水平,提升邢西工程建设的质量。带思路,党员干部积极组织开展座谈会、培训分析会,帮助工友群众分析工程现状,理清工程建设的思路,引导工友开拓思维,提高工作的执行力和效率。三是发挥党代表作用,解决分包队伍难题。将施工小组党员和党代表作为沟通联系群众的重要渠道,履行维权、维稳、沟通、服务、教育等五项职责,通过深入基层听取意见、反映问题,及时协调解决了分包队伍工作服更换、劳保用品发放、家属探亲住宿、洗澡设施建设等实际难题,使分包队伍员工切身感到党组织的温暖和力量,体验到诉求有渠道、权利有保障。目前,邢西工程分包单位队伍稳定、员工流动率小、工作评价好,为提升工程安全水平奠定了坚实的基础。

  三、建立地企支部共建机制,促进环境和谐。一是开展支部共建,争取驻地村委支持。开展“三会一课”、主题党日等组织活动,总结各自特色,互学互鉴;定期开展党员学习交流活动,组织驻地村党员参观邢西工程,实现互联互动;驻地村党支部依托属地组织优势,邢西党支部依托企业系统优势,积极开展村庄、工程发展谋划的互助,通过支部共建,携手打造了和谐工程建设环境。二是深化志愿服务,赢得当地村民赞誉。临时党支部每月开展一次帮扶送温暖,共产党员服务队进村入户,捐资出力帮扶生活困难群众,以传授电工技术助力群众脱贫。特别在洪涝灾害发生后,共产党员服务队第一时间投入抗灾抢险,帮助群众及时转移安置,全力抢修被洪水冲毁的道路,彰显责任央企形象。三是开展电力宣传,获得广大百姓支持。在项目建设驻地及周边大力开展电力知识、电网建设作用的宣传工作,深入宣传邢西工程建设的作用,普及用电知识,宣传电力设施保护要求,赢得驻地百姓对电网建设的理解和支持。

  

·相关导读