您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->工委
中央和国家机关脱钩行业协会商会党务干部培训班在京举办
来源:紫光阁网     2018年06月29日 

  

  为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,提高中央和国家机关脱钩行业协会商会党务干部抓党建的能力和水平,促进脱钩行业协会商会持续健康发展,2018年6月6日—8日、6月12日—14日,中央和国家机关工委在京举办两期中央和国家机关脱钩行业协会商会党务干部培训班。工委委员赵建国出席开班式并讲话。中央和国家机关脱钩行业协会商会专兼职党务干部、党建工作联络员和党建指导员约240余人参加了培训。

  本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合中央和国家机关脱钩行业协会商会党建工作实际,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密围绕党建工作中的重点和难点问题,进行了深入学习和研讨,切实增强行业协会商会党务干部抓党建的能力。

  赵建国同志在讲话中指出,实行行业协会商会与行政机关脱钩,是党中央、国务院作出的一项重要决策部署,也是全面深化改革的一项重要任务。做好行业协会商会党建工作,是落实党的十九大精神,确保脱钩改革平稳过渡、脱钩之后健康发展的重要保证,对于巩固党的执政基础、推进国家现代化治理、促进协会商会自身发展,具有十分重要的意义。党的十八大以来,中央高度重视社会组织党建工作,习近平总书记对社会组织党建工作作出重要批示,党的十九大对新时代做好社会组织党建工作提出新的更高要求,这些都是新时代行业协会商会党建工作的根本遵循和行动指南。

  讲话中,赵建国同志从行业协会商会党建工作主要问题入手,进一步明确了全面提升行业协会商会党建工作水平的重点任务。他指出,随着行业协会商会党建工作的加强,其主要问题也发生了变化,目前面临的是:“两个覆盖”从有形覆盖到有效覆盖、党组织从建起来到强起来、党员从转进来到发挥先锋模范作用等方面还有很大的差距。需加强思想政治引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实新时代中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略融入到行业协会商会发展之中,将党的领导写入章程中,将党的建设列入工作规划、年度计划中,将党中央的精神贯彻到开展工作和组织活动中,将维护党的集中统一领导体现在对外宣传和发表言论中,确保党的路线方针政策都能在行业协会商会中落到实处、取得实效。要强化组织建设,巩固两个覆盖,完善组织体系,从优化行业协会商会党建工作格局的角度出发,尽快组建中央和国家机关行业协会商会党委;同时,按照“行业相近、业务相关、地域相邻”的原则,推进协会商会联合党委建设。要加强纪律建设,按照十九届中央纪委二次全会精神要求,继续保持惩治腐败高压态势,扎实推进行业协会商会党风廉政建设和反腐败工作。要严格组织生活,紧密结合行业协会商会特点,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保党内政治生活经常、认真、严肃。要加强党员管理,党员组织关系做到“应转尽转”,党员发展工作向协会商会倾斜。要配强党务干部,推行行业协会商会党员管理层人员和党组织班子成员双向进入、交叉任职。

  赵建国同志强调,行业协会商会党务干部要坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把行业协会商会党组织建设成为巩固党的执政基础、完成党的执政使命的重要力量;要加强学习研究,准确把握做好行业协会商会党建工作的规律,推动行业协会商会党建工作整体上台阶;要加强工作落实,以高度的政治责任感和使命感做好各项工作,不断开创中央和国家机关行业协会商会党建工作新局面。

  民政部社会组织管理局副局长廖鸿、民政部社会组织服务中心党委书记刘忠祥分别围绕“推动行业协会商会持续健康发展”“深入学习贯彻党的十九大精神,加强行业协会商会党建工作”作了专题讲座。

  工委协会党建部负责人杨文玖同志作了培训班总结,并对协会商会研讨期间集中反映的问题进行了解答。协会党建部有关同志就行业协会商会党建基础工作、负责人审核工作流程进行深入细致的讲解;中国对外承包工程商会党委、中国轻工工艺品进出口商会党委、中国硬笔书法协会党支部、中国马业协会党支部、中国畜牧业协会党支部、中国珠宝玉石首饰行业协会党支部、工业和信息化行业协会商会在京联合党支部、中华全国专利代理人协会党支部等8个党组织负责人作了经验交流;全体学员围绕如何加强新时代行业协会商会党建工作等方面进行了深入研讨。

  通过此次培训,各脱钩行业协会商会党务干部对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的领悟,对脱钩行业协会商会党建工作的重大意义有了更清楚的认识,进一步明确了做好新时代脱钩行业协会商会党建工作的重点任务,增强了抓好脱钩行业协会商会党建工作的信心和能力,为提高脱钩行业协会商会党建工作水平奠定了坚实的基础。

·相关导读