您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
首都疏解该怎么做?基层党组织坚持“三个基本”
来源:     2017年04月21日 

  作者:91金融党支部书记 许泽玮

  京津冀一盘棋,而北京是破解这个“棋局”的关键环节。随着城市面貌日新月异,北京作为一个世界性城市已经初显峥嵘。但愈益严重的大城市病,与世界性城市的地位不符,尤其是交通严重拥堵、空气严重污染、功能高度复合问题成为城市的“牛鼻子”。因此,围绕首都功能核心区定位,将疏解工作深入到基层党组织,让党组织的先锋模范作用成为推动京津冀协同发展的战斗堡垒,切实发挥党组织的“三个基本”作用。

  首先,基层党组织是疏解首都非核心功能的基本单元,先把制度的牢笼扎起来。

  北京大城市病越来越严重,根本原因在于非首都功能像杂草一样蔓生。非首都功能的集中,反过来也严重影响着首都核心功能的发挥。作为非公企业,怎么为疏解首都非核心功能做贡献呢?91金融党支部书记许泽玮在组织生活会上表示,2017年,党支部要把疏解融入到党建工作,让每名党员在功能疏解中真正做到“一个声音、一股劲儿”。

  首先,党支部结合“两学一做”学习教育,开展“京津冀协同发展”等系列专题培训,把制度的牢笼扎起来。一是在公司战略上做了调整,砍掉了一些业务,重新规划组织结构,从原来的五大业务线调整为四大业务线。二是公司业务随着首都核心功能做了深入布局,围绕北京科技创新中心的定位,新增众创空间业务线和文创业务线。如此一来,可以充分发挥员工干事创业的积极性,将岗位职责同功能疏解的目标紧密结合。

  其次,面对员工的阻力和不理解,基层党员充当业务单位与职能单位的“调解员”和“宣讲员”,在思想上重视起来。为了保证业务线调整顺利开展,党员取消了周末休息的时间,有空就会和普通员工交流心得体会,讲解首都疏解工作的重点和难点。在党员的带领下,员工都深刻了解到,首都疏解工作开展的,与公司和个人的命运息息相关,有了这份意识,工作的积极性显著提高。

  其次,基层党组织是推进首都疏解工作的基本力量,尤其加强党组织的政治功能。

  疏解工作面临各种问题和突发状况,基层党组织要做好宣传引导工作,依托“互联网+”阵地,广泛宣传功能疏解的政策和重大意义。基层党组织作为疏解工作的基本力量,要确保政策的上传下达,还要收集民心,只有正确处理好宣传政策与凝聚民心的关系,才能真正做到还政于民,还民于心。

  从现实需要来看,一项政策的准确落实,重点就是宣传工作。党支部针对北京员工专门开了动员会,保证了党组织的政治功能与服务功能相统一。首先,得民心不是一味的给利益,而是一种感恩的心,拥护的心,奋斗的心。其次,要保证政策宣传不走样,不变形,需要善于分辨“民心”,一些北京员工通过思想工作,深刻认识到区域性搬迁和建设不应满足一己之私,而应该服务首都建设的大局。

  从历史的经验看,得民心要下“绣花针”的功夫。为了更好的促进创新创业,91众创空间业务线在石景山的八角空间和西城区的德胜空间,为创业者提供了一系列的优惠政策。对于前10家入驻企业,实行首月免费政策。对于其他入驻企业,推出限时抢购的低价折扣。党支部用优惠政策支持首都疏解工作顺利平稳进行,取得了一些成绩。更加清楚的意识到,只有创业者理解了政策的初心,才能在意识和行动上得到真正统一。

  最后,基层党组织是开展党的活动的基本单位,着力补齐发展中的“短板”。

  作为互联网金融企业,91金融党支部在服务中小企业上做了两手准备。坚持疏解与提升同步推进,在把功能和产业疏解出去的同时,着力补齐发展中的“短板”,更好地服务和支撑首都核心功能。面对一些创新型企业融资难融资贵问题,在资金上提供必要的帮助,迄今为止,已经帮助3000多家企业解决融资问题。

  围绕首都核心功能,党支部一方面创新党建工作机制,根据非首都功能疏解的需要,有计划地组织党员深入功能疏解一线,开展关怀慰问等活动,将服务做深、做细、做实,引导社区居民 “感党恩、听党话、跟党走”。另一方面为了提高非公党建的覆盖面,加强与企业、学校进行支部共建,进一步拓展“两新”组织党建工作覆盖面,引导各方资源参与社会治理,汇聚起推动非首都功能疏解、促进京津冀协同发展的强大动力。

  面对未来,疏解工作仍然是党支部2017年工作的着力点之一。为推进北京经济结构调整,基层党组织需要深入做好加减法,通过布局文创领域,投融资领域,成立九一智库,为疏解首都非核心功能提供智力支持,从根本上实现经济结构提质增效。另外,为了消化疏解工作带来的学生就业压力,党支部在北京航空航天大学、中央财经大学等组织多场招聘会,通过招聘让学生得到工作的机会,增强获得感。

  疏解工作是摆在首都的一个“硬骨头”,基层党组织在把握机遇面前,是推进首都疏解工作的基本力量,是开展党的活动的基本单位,是开展党的活动的基本单位。在“三个基本”的引领下,党支部打出一系列“组合拳”,成为疏解首都非核心功能和推动京津冀协同发展的红色引擎,为北京市有效治理大城市病、建设国际一流的和谐宜居之都作了积极贡献,以党建的优异成绩迎接十九大的胜利召开。

  

·相关导读