您现在的位置:首页->要闻聚焦->舆情热点->社会大观(图)
新时代下环境企业的供应链创新与应用研讨会召开
来源:人民网-舆情频道     2018年04月16日 

2018年4月11日下午,由人民网舆情数据中心主办、人民金服和云鲸网共同承办的“新时代 ·新环保 ·新融合——新时代下环境企业的供应链创新与应用研讨会”在人民日报社新媒体大楼成功召开。人民网舆情数据中心战略产品中心主任汪大伟、人民金服总裁张树申、副总裁王向来、云鲸网创始人、CEO彭锦根及来自首创股份、中国水务投资、东方园林、博天环境、苏伊士、桑德集团、中国生态城市研究院等媒体、金融机构、环境产业互联网平台、产业研究机构及大型企业的二十多位代表出席研讨会。

此次研讨会旨在落实国务院《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》中“积极稳妥发展供应链金融”“积极倡导绿色供应链”的精神,落实两会关于生态文明建设的精神,并解决向支柱产业转型的环境产业在供应链创新与应用上的需求和难题,深度探讨并尝试提供解决方案,共同推进环境产业发展。

人民网舆情数据中心战略产品中心主任汪大伟

人民网舆情数据中心战略产品中心主任汪大伟在致辞中指出,作为生态治理的主力军,环境产业需要积极响应国家政策、回应社会和人民关切。同时,环境治理不仅是环境产业自己的事,也需要政策、资金、舆论、技术等多方支持。我们希望能借助此次研讨会,近距离倾听来自环境产业的声音,共同探讨从金融支持和供应链管理创新的角度,助力环境产业的发展。

云鲸网创始人、CEO彭锦根

作为环境领域“产业+互联网”的代表,云鲸网创始人、CEO彭锦根在《共建智能高效的环境产业新生态》主题演讲中提出,高速发展的环境产业迎来了千载难逢的历史机遇,也面临着信息化水平薄弱、资金缺口大、创新不足等问题。云鲸网致力于通过产业+互联网+金融的创新模式,助力环境企业进行数字化转型,基于大数据优化企业供应链管理,并提供创新的金融产品和服务,不断助力环境产业的升级发展。

人民金服总裁张树申

人民金服总裁张树申先生发表了名为《供应链金融在环保行业的创新应用》的主题演讲。其中阐述了现有经济环境下传统供应链金融参与各方的痛点,详细介绍了人民金服 “以大数据风控为核心、以金融科技为手段、化解供应链各方固有痛点” 的成立背景及初衷,并且介绍了人民金服“信券”产品的核心功能。张树申总裁以供应链链条中的小微企业“融资难、融资贵、效率低”为触发点,深入探讨以供应链创新产品和服务为手段,在满足环境产业核心企业需求的同时,一并解决环境产业各细微领域中小微企业融资缺口的可行方案。

发票云生态平台百望股份的首席战略官杨正道

来自发票云生态平台百望股份的首席战略官杨正道表示,综合化的大型企业有着业务多、跨地域、层级多、账目繁杂等特点,在管理上面临诸多挑战,而利用电子发票系统可将企业的供应链完全数字化,协助企业实现供应链协同,并借助智慧化的财税票一体化体系,有效实现企业的业、税、财协同,提升企业的精细化管理水平,提升企业的风险管控能力。

首创股份企业发展中心副总经理方小锋

国内领先的水务运营商首创股份作为此次研讨会的大型企业代表发言,同与会嘉宾分享了企业在供应链管理和应用方面的心得体会。首创股份企业发展中心副总经理方小锋在《关于集成供应链体系与集成财金服务体系融合的思考与实践》的主题演讲中提出,健康发展的环境产业,大型企业与供应商应该是一体的,大型企业只有服务好供应商、解决好供应链问题,才可能把品质保证、效率提升落到实处,同时,能够发展壮大的企业,也必然是愿意与供应商及合作伙伴共享机遇、共享利益的企业。

在研讨环节,与会嘉宾纷纷发言,大家一致认为,对于资金的需求及效率的提升是当下环境企业最关心的问题,本次研讨会在这两方面都颇具启发。大家表示,未来各方应积极跨界融合,不断通过创新的思维、方法和工具,共同解决环境企业的资金及效率问题,提升产业的发展水平。

人民金服金融信息服务(北京)有限公司是北京市海淀区政府重点引进支持的金融科技创新项目,已取得中关村高新技术企业认证,股东包括人民在线、中国扶贫开发服务有限公司等。人民金服致力于以大数据风控为核心,以金融科技为手段,助力金融服务实体,做中国最专业的供应链金融服务供应商。此次组会,人民金服希冀联合环境产业、媒体产业及科技金融产业的力量,共同助力中国环境产业的高速发展。

云鲸网是环境领域首家企业服务云平台,以“建设智能高效的环境产业新生态”为使命,目前已有鲸采、鲸商、鲸融三大业务板块,助力环境产业进行数字化转型。

·相关导读