您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->媒体关注(图)
落实绿色发展理念 全面推行河长制
——刘伟平为党校处级干部进修班授课
来源:水利部     2018年12月06日 

  12月4日,水利部总工程师刘伟平应邀来到水利部党校,为2018年秋季学期处级干部进修班作《落实绿色发展理念 全面推行河长制》的专题授课。这是本期班贯彻落实部党组要求,深入学习领会习近平总书记治水重要讲话精神的重要内容之一。

  刘伟平指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视河湖管理保护工作,习近平总书记强调河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危;保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第28次会议审议通过《关于全面推行河长制的意见》。中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《意见》,对全面推行河长制作出总体部署、提出了明确要求。刘伟平从全面推行河湖长制的主要任务及要求、《意见》贯彻落实情况、当前需要关注的几项重点工作等六个方面给学员们上了一堂内容丰富、观点鲜明、具有很强指导性的面授课。

  刘伟平强调,推行河长制是中央全面深化改革的一项重要任务,要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念和坚持新时期水利工作方针。水利行业要把生态优先、绿色发展作为全面推行河长制的立足点,把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到河湖管理保护与开发利用全过程,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖保护管理机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。水利部门要在前一阶段工作基础上进一步加大力度,按照部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”的工作总基调要求,全力推进河长制各项工作,确保《意见》落到实处。

  本次授课加深了学员们对河湖长制的认识,引起了强烈共鸣。在课后的互动环节,刘伟平对学员们提出的河湖岸线管理、河长制成效考核、河湖水资源节约保护等问题一一进行了解答。大家纷纷表示,通过这堂课的学习,更加深入地领会了鄂竟平部长提出的聚焦管好“盆”和“水”的理论内涵,要在下一步的工作中持续发力,久久为功,推动河长制由全面建立转向全面见效,确保各项任务落地生根取得实效。

·相关导读