您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
努力探索农村土地制度改革的“浏阳路径”
来源:     2017年01月11日 

  土地是广大农民的根本命脉,改革是农村发展的第一动力。推进农村土地制度改革,是发展所需、机遇所在、群众所盼。当前,浏阳作为全国33个试点县之一,承担着统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度三项改革试点的重要任务。我们要认真贯彻落实中央、省、市部署要求,担当重大责任,用好独特优势,坚决做到敢改真改快改,确保三项改革试点落实落地,努力走出一条农村土地制度改革的“浏阳路径”。

  一、高度重视,准确把握改革的形势优势。思想上高度重视,认识上高度统一,自觉在观改革大势中强决心,在看自身优势中添信心。这次农村土地制度改革,一是使命重大,不容懈怠。中央、省委、长沙市委对农村土地制度改革高度重视,提出了明确要求,作出了周密部署。浏阳的改革成效直接关系到上级重大决策部署的落地实施,关系到农村地区的繁荣稳定,关系到广大农民的切身利益,容不得半点懈怠。我们必须肩负使命、担当重任,在新一轮改革大潮中乘风破浪、勇立潮头,为全国农村土地制度改革作出有益探索、积累实践经验。二是机遇宝贵,不能错过。土地活则农村活。农村宅基地制度改革、土地征收制度改革、集体经营性建设用地入市,涵盖了农村土地的保护、流转、利用等各环节,有利于盘活土地资源、提高村级土地收入、增加农民土地收益。我们将以这次试点改革为重大契机,深度激发土地活力,加快推动资源变资产、资产变资本、资本变资金,有效促进农业现代化、新型工业化和新型城镇化。三是优势独特,不可多得。从资源优势看,浏阳农村面积广大,土地资源丰富,可流转、可挖掘的潜力大。从现实需求看,浏阳经济活跃,项目数量较多,用地需求旺盛,通过农村土地制度改革,必将极大突破供给瓶颈,全面释放改革红利。从工作基础看,过来全市农村宅基地制度改革有力推进、不断深化,建立了一套较为系统完善的制度,为另外两项改革奠定了基础、提供了借鉴。

  二、高位谋划,切实找准改革的方向路径。农村土地制度改革是一项意义重大、影响深远的系统工程,我们将站在为全国出经验、为发展添后劲、为群众谋福祉的高度来谋划铺排,切实把准方向、定好方略、找对方法。一是始终坚持守底线、建制度的原则。农村土地制度改革牵一发而动全身,涉及重要法律修改,涉及重大利益调整,涉及农村集体经济组织制度、村民自治制度的完善,既要严明程序、稳妥推进,又要结合实际、大胆探索。要把“试制度、试成效”摆在突出位置,在坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,着力探索建立程序规范、补偿合理、保障多元的土地征收制度,探索建立同权同价、流转顺畅、收益共享的农村集体经营性建设用地入市制度,探索建立依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出的农村宅基地制度。二是牢牢把握强统筹、促发展的要求。把农村土地制度改革与其他相关领域改革全面统筹起来,加强与农村集体产权制度、农房抵押贷款、户籍制度、不动产统一登记等改革的衔接配套,做到统筹推进、相互促进。把农村土地制度改革与促进经济社会发展有机结合起来,努力破解土地瓶颈、激活用地市场、撬动民间投资,以改革红利促进招商引资、项目建设、产业发展、全域美丽乡村建设等工作,最大限度释放改革的综合效应。三是努力创造可复制、能推广的经验。把选准试点作为农村土地制度改革的关键来抓,重点考虑担当意识强、群众热情高、工作基础好的乡镇,优先选择土地资源禀赋优、前期改革成效好、后期市场需求大的乡镇,同时兼顾各种类别的乡镇、覆盖各个发展水平的地区。在选好试点的基础上,围绕走前列、出经验、树样板的目标,创新思路,扎实推进,强力突破,努力形成可复制、能推广、利修法的改革成果。

  三、高效实施,奋力迈出改革的坚实步伐。时刻保持高度的责任感和紧迫感,积极稳妥、有力有序推进改革实施,确保改革见效。一是激扬精气神,敢破敢立抓改革。以舍我其谁的决心和魄力扎实推进农村土地制度改革,敢于真刀真枪、动真碰硬,敢于替权力“瘦身”、向藩篱突破,做到改革不停顿、创新不止步。大力营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,积极鼓励全市各级各部门特别是试点单位在不突破底线的前提下,敢闯敢试,先行先试,勇于打破既有模式,改变利益格局,确保改出好做法、好成效、好经验。二是对照路线图,按时按质推改革。围绕改革的总体目标、工作任务、时间进度等,制定明晰的任务书、路线图、时间表,确保时间、标准、进度等一清二楚、一目了然。坚持任务上墙、责任上肩、工作上心,切实加大督查考核力度,深入乡镇、村组、项目现场抓指导、抓督促,将检查情况公开公示,将考核结果与单位绩效、干部评价紧密挂钩,做到以改革实绩论英雄、排座次、定奖惩。三是搞好大合唱,协同协作促改革。抽调精兵强将进行集中办公,充分发挥领导小组和相关部门的统筹协调作用,将农村土地制度改革工作全面统筹起来,确保全市“一盘棋”、拧成一股绳。始终把维护农民权益、增进群众福祉作为改革的出发点和落脚点,切实尊重农民意愿,充分反映农民利益诉求,使改革成果更多更好的惠及广大农村群众。加大政策宣传力度,广泛听取各方意见建议,努力形成改革的“最大公约数”,充分调动全社会的参与热情,共同掀起土地改革热潮。

  (作者系长沙市委常委、浏阳市委书记)

·相关导读