您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】王志刚:坚持以深化改革激发科技创新活力
来源:紫光阁网     2018年07月18日 

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表的重要讲话,是继党的十九大和2016年全国科技“三会”后对科技工作的又一次集中全面系统阐述,充满了思想性、战略性、指引性,是习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想进一步丰富和发展的最新理论成果,是新时代加快建设世界科技强国的科学指南和行动纲领,在科技界引起强烈反响、赢得一致拥护。科技部第一时间行动起来,连续组织召开院士、大学校长、科研院所长等一系列座谈会,与广大科技人员一道认真学习习近平总书记重要讲话,深刻领会讲话精神要求,研究抓落实的思路举措,努力开创新时代科技工作新局面。

  讲话明确提出了科技工作“六个坚持”基本方略,为科技事业发展提供了根本遵循。习近平总书记指出,要坚持党对科技事业的领导,坚持建设世界科技强国的奋斗目标,坚持走中国特色自主创新道路,坚持以深化改革激发创新活力,坚持创新驱动实质是人才驱动,坚持融入全球科技创新网络。这“六个坚持”是党的十八大以来我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就的根本经验,是未来科技事业持续健康发展的根本保证,必须毫不动摇长期坚持并在实践中发展完善。

  讲话充分肯定了我国科技事业发展成就,极大振奋了科技界精神、鼓舞了士气。习近平总书记指出,这些年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化。基础前沿研究取得一批原创性成果,战略高技术研究有力支撑国家重大需求,共性关键技术攻关引领产业向中高端迈进,体制改革多点突破,国家创新体系更加完善,军民科技加速融合发展。总书记对重大科技创新成果如数家珍,指出我国一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处在从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。这些成就的取得,为我们在新的历史起点上继续推进科技创新奠定了基础、增添了信心。

  讲话把握全球科技创新大势、直面我国科技发展问题,为科技改革和发展指明了方向。习近平总书记深刻指出,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制机制等方面还存在诸多不适应之处。总书记的讲话体现了深沉的历史忧患、强大的战略定力和强烈的责任担当。我们一定要把思想认识统一到党中央对形势的判断上来,把工作靶心对准到党中央关注的问题上来,增强使命感责任感紧迫感,勇于担当,善作善成,牢牢把握住世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,加快建设世界科技强国的步伐。

  讲话明确提出了“五个着力”重大任务,发出了新时代科技创新的“动员令”和“行军图”。习近平总书记深刻指出,要着力支撑现代化经济体系建设,着力增强自主创新能力,着力激发创新活力,着力推动构建人类命运共同体,着力夯实创新发展人才基础。这“五个着力”重大任务就是党中央对当前和今后一个时期科技工作的方向要求、内容要求、质量要求。我们必须以高度的政治责任感和真抓实干的精神,逐项研究、细化分解,以问题和目标为导向,抓紧制定可操作、可检验的任务书、时间表、路线图,采取切实有效的措施,付诸行动、务求实效。

  讲话高度评价院士作出的突出贡献,对广大院士和青年人才给予深厚关怀、寄予殷切期望。这既是对院士群体的肯定、关怀、期望,也是对全体科技人员的肯定、关怀、期望,充分体现了党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的一贯导向,必将激发起广大科技人员投身世界科技强国建设的主动性、积极性、创造性,汇聚起全社会支持、参与科技创新事业的强大力量。

  习近平总书记在讲话中对科技体制改革作了重点阐述,指出了仍存在的突出问题,提出了明确的任务要求。科技发展日新月异,体制改革永无止境。我们要按照讲话要求,进一步加大改革攻坚力度,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,充分释放科技第一生产力和创新第一动力。

  以习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想指导科技体制改革工作。我们要把习近平总书记的重要讲话与总书记关于科技创新的一系列重要论述联系起来,与党的十八大以来科技事业巨大成就联系起来,与党的十九大对科技工作新定位新要求联系起来,持续深化学习、系统学习,准确把握习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想的精神要义和实践要求,特别要认真钻研蕴含其中的科技改革认识论、方法论和实践论,努力学懂弄通做实,提高改革工作的站位、能力和水平。

  针对重点领域持续加强改革攻坚,抓重点、补短板、强能力。一是打通科技创新与供给侧结构性改革之间的通道,改革项目形成、管理、绩效评价、成果转化机制,实现核心关键技术自主可控,以高质量科技供给体系支撑现代化经济体系。二是以提升科技创新能力为核心,高标准建设国家实验室,强化国家战略科技力量,系统提升国家创新体系整体效能。三是统筹国内国际人才资源,完善人才培养、引进、使用、评价、激励制度体系,着力夯实创新发展人才基础。四是坚持刀刃向内,坚决砍掉有碍于释放创新活力的繁文缛节、陈规旧章,构建面向多元主体的创新政策体系,切实为科研人员松绑减负,以政府“放管服”换得市场创新活力和全社会创造力。五是打造高端引领的科技创新中心和创新增长极、增长带,推进跨区域协同创新,加快建设各具特色、协同高效的区域创新体系。六是以全球视野谋划和推动创新,加强创新能力开放合作,促进人员、技术、资金等要素跨境流动,全面提升开放融合创新水平。

  以钉钉子精神狠抓科技体制改革政策落实。坚持“一分部署、九分落实”,把改革工作的重心从谋篇布局转移到抓落实上来。引导党员干部牢固树立“出文件只是改革的开始”意识,在抓落实过程中磨炼干部意志、品质、作风、能力,打造真抓实干的干部队伍。全面梳理《深化科技体制改革实施方案》落实情况,加强统筹平衡,使各领域改革相向而行,增强系统性、整体性、协同性。坚持小切口、大成效,对准党中央最关注、科研人员最关切的问题,深入开展大调研、大督查、大落实,强化部门协调和上下联动,建立层层担当负责机制,切实解决政策打架、“中梗阻”等问题,让政策落得下,增强科技人员获得感。坚持“开门抓改革、抓落实”,向基层学习、向群众学习,进一步解放思想、开动脑筋,探索创新抓落实的机制手段,强化改革效果,推动改革落地生根。按照习近平总书记“三个区分开来”要求,鼓励探索、允许试错、宽容失误,让改革创新者免除后顾之忧,甩开膀子干事创业。

  转作风、改学风,营造良好的科研生态环境。作风和学风关系科技事业成败。要大力宣传黄大年、李保国、南仁东、钟扬等科学家的先进模范事迹,继承和发扬“两弹一星”精神,倡导科研人员坚守科学精神、奉献精神、报国精神和专业精神,树立求真务实、潜心研究、爱国奉献、追求卓越的良好风气。要聚焦当前作风学风建设的重点领域和薄弱环节,全面加强制度建设,坚决反对浮夸浮躁、投机取巧、弄虚作假、拜金主义等不正之风。要进一步加强科研诚信建设,建立集教育引导、制度规范和监督惩戒于一身的科研诚信体系,以零容忍态度查处科研不端行为,让守信者一路绿灯、失信者寸步难行。(科技部党组书记、部长 王志刚)

·相关导读