您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
坚持思想引领 铸牢忠诚之魂
确保外交队伍始终严守政治纪律政治规矩
来源:紫光阁网     2018年08月17日 

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,外交部党委始终把党的政治建设放在首位,为推进新时代中国特色大国外交提供了坚强的政治保障。

  一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸牢外交队伍忠诚之魂。坚持以习近平外交思想为指引,紧紧围绕“推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体”的新时代外交工作总目标,始终从服务核心、维护核心、铸就忠诚的高度来谋划工作、开展工作。深入开展外交“铸魂工程”,践行“忠诚、使命、奉献”的外交人员核心价值观。

  二、坚持把政治纪律和政治规矩贯穿于外交队伍建设全过程各方面。坚定立足部党委班子建设这个首要。部党委牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和对外交工作的集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持“外交大权在党中央”根本原则,带头落实重大问题请示报告制度,坚决做到坚持党的领导不动摇,贯彻党的决策部署不含糊。坚决抓实“关键少数”这个重点。部党委着力强化管党治党压力传导,始终对党员领导干部严格管理,要求对党忠诚老实,做政治上的明白人。坚持部党委书记与新任职司局领导班子成员集体谈话,与部内部属各单位一把手个别谈话。全面开展党建述职评议考核。不断夯实干部队伍这个基础。部党委严把外交人员“入口关”,突出政治标准。坚持正确选人用人导向,认真落实“凡提四必”要求。扎实做好干部个人有关事项报告和查核工作,健全任免全程纪实和责任追究制度。

  三、坚持用制度约束保证外交队伍政治纪律和政治规矩落实到位。部党委大力推进制度建设,为政治建设提供有力支撑。制定或修订60多个党内制度性文件,进一步明确党建和思想政治工作责任,抓实问责关键环节,不断提升理论学习中心组学习规范化水平。

·相关导读