您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
【原创】充分发挥警示教育作用 持续推进党风廉政建设
来源:紫光阁网     2018年11月23日 

  中央和国家机关工委召开警示教育大会深刻指出,中央和国家机关面临很高的廉政风险,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设极为重要。要提高站位、正视问题,清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚定不移推进中央和国家机关党风廉政建设,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

  提高站位、增强自觉,清醒认识反腐败斗争复杂形势

  党的十八大以来,按照党中央关于全面从严治党的战略部署,国家发展改革委高度重视、坚决落实,以“四个意识”为政治标杆,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条工作主线,全面落实管党治党“两个责任”,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。注重多措并举,创新方式方法,做了大量富有成效的工作。

  把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩。制定印发《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,把“两个维护”和“四个意识”体现在起草文件、编制规划、制定政策等实际工作中。编发《中央领导同志重要指示摘编》,建立健全督查落实制度,对党的十九大、中央经济工作会议、《政府工作报告》涉及国家发展改革委的事项逐项分解落实。立足教育、着眼防范,推动警示教育常态化长效化。将警示教育纳入经常性纪律教育计划,以国家发展改革委发生的严重违纪违法案件为案例,精心组织编写警示教育材料。建立“一案一宣讲”制度,由纪检部门到违纪党员所在单位进行纪律宣讲。紧盯“关键少数”。对全委31个机关司局廉政风险事项进行摸底梳理,确定了98个廉政高风险岗位,制定出台《关于进一步加强机关司局岗位廉政风险监督管理的若干规定(试行)》,委属单位参照执行,机关纪委定期开展专项检查。抓好重要时间节点的教育、管理和监督。每逢重大节假日,提前谋划部署、印发通知,专门召开各直属党组织主要负责同志会议,反复强调遵守中央八项规定精神和廉洁过节的极端重要性,并安排进行明察暗访。充实力量加强执纪审查。在委党组支持下,抽调精兵强将,夯实自身执纪审查力量,加大执纪业务培训力度,建设忠诚干净担当的高素质专业化纪检干部队伍。

  目前,全委党员干部的廉政意识显著提升,对权力的制衡和监督机制抓紧完善,正风肃纪的力度持续加大,腐败增量得到有效遏制,腐败存量逐步消化,反腐败斗争压倒性态势已经形成并不断巩固发展。但从监督执纪实践情况看,违纪违法案件仍然存在、顶风违纪问题时有发生,关键岗位的廉政风险防控机制相对还不够完善,干部教育监管仍有薄弱环节,个别委属单位存在落实“两个责任”不够到位,管党治党失之于“宽松软”等问题。

  这些现象表明,反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消化存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。作为国家宏观调控和综合经济部门,要提高政治站位、增强政治自觉,认真汲取党的十八大以来发生的严重违纪违法案件教训,勇于自我革命,敢于刀刃向内,注重标本兼治,抓好落实“两个责任”,切实维护和涵养风清气正的良好政治生态,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,促进机关党的建设与发展改革中心工作协同发展、互促共进,更好发挥党中央、国务院参谋助手作用。

  深剖严析、抓住症结,把警示教育活动推向纵深

  从中央和国家机关警示教育大会通报的典型案例看,党员干部违纪违法的原因和症结突出表现在政治意识淡薄、责任缺失、权力约束不严、干部管理不到位等4个方面。为开展好这次专题警示教育活动,国家发展改革委重点在这4个方面集中发力,坚持问题导向和目标导向,以违纪违法案件为镜鉴,充分发挥反面典型案例的警示教育作用,不断提高党员干部廉政风险防范和廉洁从政意识。

  坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”。中央国家机关首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治是国家发展改革委履行好参谋助手职责的首要前提,必须把政治纪律和政治规矩摆在首位。要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上时刻紧跟、感情上深刻认同,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通,主动自觉把工作放在党和国家的工作大局中考量,全力把国家发展改革委建设成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  坚决压实“两个责任”,严肃追责问责。层层传导压力,逐级落实责任,对“两个责任”做到一抓到底,守土有责、守土尽责。对党员干部实行网格化管理,变被动应对问题为主动发现问题。严格执行基层党组织“两个责任”落实情况定期报告制度,对落实不力、造成严重后果的,要严肃追责问责,以问责倒逼责任落实。

  强化权力制约,织牢制度笼子。结合机构改革和制定新“三定”方案,抓住制度建设“牛鼻子”,严格限制自由裁量权,严格执行履职用权工作规程,加强对各单位“一把手”、司局级干部和处长等“关键少数”的监督管理,加紧探索破解“权随贿腐、贿随权集”问题的治本之策。

  坚决严管党员干部,做好日常监督。牢固树立“严管就是厚爱”意识,尽可能了解掌握每位同志的思想状况、工作情况、生活情况,特别是“八小时之外”的活动情况,及时发现问题、提醒纠正。抓好领导干部报告个人有关事项等工作,把好干部管理的政治关口和廉洁关口。

  常抓不懈、务求实效,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面

  按照国家发展改革委党组《关于开展“以案释纪明纪严守纪律规矩”专题警示教育活动的工作方案》,10月10日,国家发展改革委召开专题警示教育大会,传达习近平总书记重要批示精神、中央和国家机关警示教育大会精神,通报党的十八大以来中央和国家机关党员领导干部违纪违法典型案例,对坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争进行再动员再部署。扎扎实实抓好警示教育活动各项任务落实,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争必须完成的政治任务。要以这次警示教育活动为新起点,乘势而进,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争工作新局面。

  用身边事教育身边人,引以为戒,即查即改,强化不敢腐的自觉。充分运用警示教育材料,以党小组为单位充分开展讨论和剖析反思,召开专题组织生活会谈体会、说认识,教育党员干部深挖症结根源,深入思考如何避免“总开关”失灵、“第一次”破戒,研究改进措施并整改到位。认真分析研判本单位廉政风险的苗头性、倾向性、潜在性问题,重在抓早抓小,特别是对苗头性问题要及时咬耳扯袖,真正达到红脸出汗的效果。加强廉政提醒谈话台账管理,做到全程留痕、可溯可查。

  认真学习贯彻新修订的纪律处分条例,增强纪律意识,筑牢不能腐的防线。将学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》和中央纪委关于新条例的系列解读文章作为重要内容贯穿活动始终,理解学、深入学、对照学。确保全覆盖、全参与,先召开党小组会,每位党员都要谈体会、讲心得;再召开支部大会,开展交流学习,务要准确领会和把握条例修订的核心要义。党组织主要负责同志作为第一责任人,要以上率下,带头学习贯彻,带头畅谈体会,带动党员干部学深学透、融会贯通。以此次活动为契机,与时俱进,认真排查本单位廉政风险隐患,结合职能转变和业务实际对本单位廉政高风险岗位重新进行梳理、确定,查缺补漏,织密和扎紧制度笼子,消除监管盲区和“飞地”。

  加强理论武装,坚定理想信念,增强不想腐的定力。教育引导党员干部深入学、系统学、反复学,认真研读《党章》、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等,坚持理论联系实际,在学懂弄通做实上下功夫,坚定理想信念,增强“四个自信”,强化宗旨意识,夯实不想腐的理论根基和信仰根基。

  全面从严治党永远在路上。纪律建设和作风建设重在平常,贵在坚持,既要立足当前,更要着眼于长远和全局,勇往直前、坚定向前。国家发展改革委将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持政治机关定位,努力当好党中央、国务院参谋助手,高质量推进发展改革事业,善养发改浩然正气,永葆发改清廉本色,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,不断推动全面从严治党取得新成效,为保持经济平稳健康可持续发展提供强有力的纪律保障、作风保障、组织保障。(国家发展改革委直属机关党委(纪委))

·相关导读