您现在的位置:首页->紫光阁学习->读书思考->博览群书
朱中原:梁启超家书是一个伟大的教育范本
来源:人民网     2016年03月23日 

  

  梁启超家书版本众多,这两本是朱中原比较推崇的版本:《宝贝你们好吗: 梁启超爱的教育,给孩子们的400余封家书》(山西人民出版社2012年)、《梁启超家书》(解玺璋编选,中州古籍出版社2016年)。 

  访谈

  编者按:近年来,名人家书已越来越成为现代家庭教育关注的焦点,且有不少专家进行解读,其中,梁启超家书近年来已越来越受到人们的关注,且有不少专家进行解读。中国教育的变革需要一剂猛药,但路在何方?参照范本在何方?实际上,一百年前的梁启超已经提供了诸多参考的样本,为此,信息时报特专访知名历史学者、梁启超研究专家朱中原,请其就梁启超家书的教育价值进行深度解读。

  忽视梁启超家书是因为对梁启超的误读 

  信息时报:作为民国史和梁启超专家,您认为梁启超家书在近现代名人家书中处于什么样的地位?一般我们提到有名的家书都是说曾国藩家书、傅雷家书,却不大提梁启超家书,为什么?

  朱中原:梁启超是个百科全书式的人物,罕见的奇才,他对中国的近代化进程有着重要的影响,用几句话甚至几部著作无法完整概括和解读他。关键是,梁启超还是一名伟大的教育家。他的教育思想,不仅仅体现在他办教育、当教授上,还体现在他的家书上。但一直以来,人们比较注重曾国藩家书和傅雷家书,而忽视梁启超家书,原因是对梁启超的误读。我们一直主要将梁启超作为近代改良派的领袖,而且在五四时期,梁启超是被作为了保守派的势力,代表了落后、保守,而与胡适、陈独秀及鲁迅等人的激进主义相反对,好像梁启超这类人成了开历史倒车的。这是对梁启超的最大误读。既然被当成了保守派的代表,他的教育思想自然就不大被重视,或重视不够。

  但是要知道,梁启超是中国现代教育的开山祖师。他和康有为、谭嗣同、熊希龄等人一起,在湖南办时务学堂,培养了大量的维新人才,其中诸如蔡锷、唐才常、林圭、吴禄贞、徐勤等,都是时务学堂的重要学生,是近代中国的风云人物,而且学贯中西,文武双全,甚至可以说为后来的辛亥革命和民国建设储备了人才。应该说,康、梁的时务学堂,是中国近代史上第一个开眼看世界的现代化教育,是中学与西学教育的集大成者,它已经完全摆脱了中国古代的科举教育樊篱。不了解这个大背景,是无法全面深入理解梁启超的教育思想的。

  梁启超一生所写家书超过百万字,字字都是爱 

  信息时报:梁启超社会事务繁杂,子女众多,他怎么应付得了这么繁重的家庭教育?尤其是在面对这么多子女时,他又如何做到平衡?面对不同子女,他是如何进行分别教育的?

  朱中原:梁启超是天才,他的精力超级旺盛,虽然社会事务繁杂,但他没有忽视对子女的关爱和教育。他经常会一边打麻将一边口述文章,打完麻将写完文章还不忘了给子女写家书,写到哪就是哪。梁启超一生所写的家书超过百万字,字字都是满满的爱。相比于其他文字,他写家书极为随便,想到哪就写到哪,想说什么就写什么,毫无顾忌,语气平和,幽默,诙谐,多白话,而且有时感觉像个女人,唠唠叨叨,婆婆妈妈,他在信里,给人感觉就是一个顽皮可爱的孩子,有时还给孩子们撒撒娇。

  尽管子女众多,但梁启超对子女们没有偏爱。为了平衡,不让子女们因偏爱而闹小情绪,梁启超有时会给在海外的子女们统一写一封信,让大家传阅,而且信中,对每个人都会夸奖一番,甚至对儿媳林徽因、大女婿周希哲也时常夸奖。不过,有时他也爱耍小心眼儿,尤其是对林徽因,相对于自己子女来说,林徽因毕竟属于外人,但他又视林徽因为亲生女儿,对她的爱和教育也是深沉的,但为了避免孩子们有小心眼儿,他对林徽因的爱又不能太露骨,所以,他经常是给梁思成和林徽因单独写信,而且,由于是长子,且梁思成是男性,梁启超自然认为长子担负着更大的学术和教育使命,他对梁思成的期望也最大,因而在专业教育上,倾注的心血尤其多。

  梁启超的教育思想核心就是培养人的天性 

  信息时报:梁启超的核心教育理念是什么?

  朱中原:这个也非一两句话所能廓清,我举一个例子来说明。梁启超在1927年8月29日写给孩子们的一封家书中,谈到了梁思成的学业与专长、兴趣等问题。他感觉思成所学太专,于是建议他毕业后一两年,分出点时间多学些常识,尤其是文学或人文学科。在这封信里,梁启超告诫梁思成,我概括为几点:1.要博,不要专,太专则失了兴味,生活不幸福;2.求学问不是求文凭;3.生活上可以多些孩子气,但做事上不可孩子气;4.正确处理好规矩与巧之间的关系,无规矩便无巧,有规矩而不能巧,则无以有大成,有巧而无规矩,也不能有所成。5.天才是在规矩中诞生的,一个天才终生都在规矩之中。6.智识才能固然重要,但道德信仰更不可缺。

  可以说,这样的教育方式,在今天的学校教育中几乎是见不到的,在家庭教育中,就更没有,因为会被当成是书呆子教育。尤其是在对待自己子女的教育上,没有人会像梁启超这样太不重功利和成败。所以,梁启超的教育思想,严格来说不能说是教育思想,而是一种培养人的人性和天性的思想。梁启超所认为的人才,不以成败得失而论,不以文凭学历而论,不以获得多少社会认可而论,而是自身葆有一种坚毅的、愉悦的、知而不为、为而不有的人性本有的优良品格。

·相关导读