您现在的位置:首页->紫光阁学习->读书思考->读书活动
中央和国家机关读书活动举行第八十六讲
栾建章:当前国际形势与党的对外工作
来源:中国出版网     2016年06月30日 

  中国出版网讯   625日上午,在建党95周年到来之际中央和国家机关“强素质 作表率”读书活动主题讲坛2016年第6讲(总第86讲)在国家新闻出版广电总局(原新闻出版总署机关多功能厅)举行。本次讲座特邀中共中央对外联络部研究室副主任栾建章,作了题为《当前国际形势与党的对外工作》的精彩演讲。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之,中央直属机关工委、中央国家机关工委、国家新闻出版广电总局相关部门和单位的负责同志出席活动。      中央和国家机关读书活动举行第八十讲(李汝/摄) 

 

  开讲前,讲坛主持人、全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省介绍了本期讲坛的有关情况。他讲到,强素质·作表率读书活动开办7年来,举行了86期读书讲坛,每一期讲坛都有一个主题指向和一个目标指向,本次讲坛主题指向就党的对外交往工作,目标指向就是为了纪念我们党95年来所走过的苦难辉煌的历程也可以说,我们选择这样一个角度来欢度党的95岁生日。当然,要讲到我们党的对外工作,就不能不讲到国际形势,不能不讲到国家的外交问题。我们党就在国际交往中诞生,更是在国际交往和对外工作中成长和发展起来的。我们只要简单一想,从最初共产国际的联系到红军长征后陕甘宁根据地的建立,再到抗日战争与解放战争的胜利还有抗美援朝,中苏论战,经济建设,到作为一个大党形象的确立,到改革开放的新时期,我们党开展了卓有成效的对外交往工作,取得了丰硕的成果。党的对外工作成为党的总揽全局和党的总体工作十分重要的一部分。 

  习近平总书记讲党的对外工作要努力成为促进我国对外关系发展的重要途径,成为展示党的良好的国际形象的重要窗口,成为党的领导干部观察和研究世界的重要平台,成为我们借鉴国外经验为中央角色服务的重要渠道。这就有必要了解我们党对外工作的历史和现实,地位和作用,特和优势等方面的情况态势。这就构了我们今天主题读书讲坛的初衷。          

    

中共中央对外联络部研究室副主任栾建章(李汝/摄) 

  栾建章在两个小时的演讲中,从自己独特的视角运用中国文化来解读当前的国际形势和党的对外工作,有理有据,语言风趣,既给听众带来了丰富的外交知识,又蕴含着深刻的哲学意义,引人深思,发人深省。 

  栾建章首先从英国退出欧盟的事件说起,谈到了三个问题,一是民主,公投被西方认为是民主的一个最高形式。道德经里面的有句话“知止不殆”。就是说知道什么时候停下来,才不会有危险。民主也是一样,知道什么时候停下来才不会有错误,这是非常重要的。英国的公投就是不知道“知止”,而陷入了不可掌控的局面。二是全球化进程。习主席提出的“人类命运共同体”,实际上反映了我们对世界的一种看法,对世界大势的一种观察。这是中国在世界面临民粹主义环境下,所提出的主张,这恰恰是一种开放的包容主义。我们是一个天下主义的世界情怀,这是强大的软实力,我们一定要坚守。三是就是以中国的一种文化的角度,去观察这个世界。这可能是一个比较简单又深刻的一个视角。英国的公投就是在“形”和“势”的判断上出了问题。 

  从分析国际形势的角度,栾主任又讲到了以下两点,一是理解文化自信。中国文化之所以几千年生生不息,作为文明型崛起的国家的一个内在根源,就是因为来者不拒,任何文化来了就同化成了中国文化的一部分,这就是强大的生命力所在。但是中国文化最大的弱点,和中国文化五行属土有关,“土”就非常容易散,也有一句话叫“土崩瓦解”,所以历史上有过那么多的分分合合。中国最重要的优势就在于中央体制,历史上所有的开明的、强盛的朝代都是中央的权威非常强。十八大以后,为什么强化党的中央统一的领导。因为现在我们面临市场化,市场化就是分散,实际上市场化、全球化就是一个利益分散主题的多元化,面对这样一个强大的力量,我们要想在市场发挥决定性作用的时候,中央政权就必须要强大。目前国际力量进入了平台期,西方国家止跌回升,新型的经济体制包括中国在内,冲高回落。世界范围内出现非常明显的状况,各国在争发展主导权。现在我们要做的就是要强化或者恢复我们的举国体制,这在我们和西方的制度竞争方面是非常重要的。在今后的改革里,如果我们能把市场经济条件下的举国体制的优势发挥出来,我们就有可能在新一轮的国际竞争里面,占据新的制高点,有可能向世界提供一个经济发展的新动力。 

  二是在全球化的时代,“势”是不是可以两立呢?这是我们要考虑的问题。在中美关系中,中国的文化是起作用的,2003年11月份温家宝总理访问美国的时候提出和平崛起,然后2004年6月份中央开会把和平崛起改为和平发展,和平崛起不是中国的特色,不符合也不属于中国人的谦虚,所以叫和平发展。中国这些年在学习,现在还在学习,我们是一个学习中的大国。我们要保持我们的民族特色、制度特色、时代特色、阶段特色不能丢,这四个特色加上大国的责任,这就是当前的中国特色外交的基本内涵。 

  对于党的对外工作,栾主任讲到,党的对外工作发挥的作用越来越大是因为世界在发生变化,所有实行多党制的国家的政局都不太稳定。“你方唱罢我登台”的局面越来越频繁,各国的民意,特别在信息化时代作用越来越突出。习主席讲对中联部的一个基本的工作格局的要求,就是政党外交、民间外交和公共外交三位一体有机结合的工作格局。 

  其次,中联部主要做的是“人”的工作,人是有感情的动物,我们把国际关系当做一种人际关系的延伸和拓展。国际关系中,人与人的感情很重要,做人的工作很重要。中联部大量精力是投入到人与人的交往中。做人的工作是中联部工作的很大特点,就是利用一种柔性,这种柔性和我们文化的特点有很大的关系。      

  第三,中联部工作的着眼点,一个非常重要的方面就是政治引领,就是做国际社会的思想工作或者叫统战工作。实际上我们某种意义上来讲是国际统一战线。我们是着眼于在思想上触动他们,理念上引领他们。我们大量的工作在于,把党的理论通过触及思想和灵魂让他们自己改变。    

  第四,从各种的角度来观察这个世界,因为我们发现这个世界已经变化了,变得跟以前不一样了。我们怎么去看这个世界?中国人有历史感,未来感。因为我们和别人交往,经常说的一句话就是要站在战略的高度和长远的角度,没有这两条,就不可能走的远,不可能走到底。中国现在到了非常重要的历史地位,也是历史的责任,我们有必要在这个时候高举人类命运共同体的旗帜,坚定沿着经济全球化,秉持对外开放,坚持和平发展,坚定不移的高举构建新型国际关系的旗帜。我相信有我们的文化作为支撑,中国的未来肯定是光明的。 

  在互动环节中,栾建章主任分析了中国和其他国家的“形”和“势”,令现场听众受益匪浅。 

   最后,主持人郝振省对本期讲坛做了小结。他谈到,今天栾主任演讲里面有三点提示。 

  第一个讲的是方法论的问题从方法论角度,栾主任从英国的“脱欧”开始讲起,中国的厚德载物的包容性,所以才有天下主义和世界情怀,才有人类命运的共同体的理念。而要追求和实现这种目标,就必须有赖于我们的集中领导和我们的国优势,这恰恰是我们的特色和力量所在,西方攻击我们、企图瓦解的目标也在于此。如果从对外交往来讲,可不可以说这就是我们党的对外工作的基础和方法论。 

  第二点在国家定位问题上,需要和国际形势方面联系起来看,栾主任分析了不同的大国的心态和实力,从中国目前的发展的进程来看,我们还是一个学习中的大国,需要留出我们党的对外工作发挥作用的空间和时间以便有利于我们管理本领的增长?这里面的关键就是要争取到自己的话语权,关键是学习,学习怎么说话?学习怎么和世界打交道?学习怎么成为真正意义上的负责任的大国 

  第三点是我们党对外工作的经验和成就。先生讲到位一体的问题、烧冷灶的问题。把国际关系与人的关系结合起来的观念,包括政治引领一个国家说大了是一个国家,一个国际说大了是一个地球,但是具体下来就是人和人的关系。要求我们从事党的对外工作的同志,努力提升政治素养、理论素养、专业素养和文化素养等素质。 

  郝振省还讲到,党的对外工作的伟大成就,一开始我们只和几个马克思主义的政党打交道,我们把国家关系和党的关系僵化起来。后来我们党坚持基本路线,坚持改革开放超越意识形态,谋求理解和合作,一下子才算把我们的视野打开了。 

  现在,我们党我们和世界上160多个国家,600多个政党组织发生了不同程度的联系和交往大家想想对于实现党的外交和国家外交的相互支撑,相辅相成何等重要。我们看到当国家关系冷淡的时候,党的关系可以维系;国家关系健康正常时,党的关系是一种叠加关系。当国家关系不成熟的时候,党的关系可以催熟它等等 

  这次讲坛,栾主任对于国际形势和大国外交的历史和现实,理论与实践烂熟于心、底蕴深厚,讲起来旁征博引,娓娓道来,很有感染力,也很有亲和力,包括一些民间的语言也是用得恰到好处。使我们享受了一次关于党的外交工作的精神和文化的盛宴和大餐 

  据主持人介绍,2016年第7讲(总第87讲)读书讲坛定于7月23日举行,届时将邀请中国美术学院艺术人文学院院长、博士生导师曹意强主讲《艺术品质与民族复兴》。 

·相关导读