您现在的位置:首页->紫光阁学习->讲座报告->思想理论
2018年第6期部级领导干部历史文化讲座
杨共乐主讲“历史学的价值”
来源:紫光阁网     2018年07月02日 

  

    6月23日,2018年第6期部级领导干部历史文化讲座在国家图书馆古籍馆举行。北京师范大学历史学院院长、教授杨共乐以“历史学的价值”为题作讲座。

  杨共乐从何谓历史、历史学讲起,介绍了学习历史应该注意的问题、历史学研究的特点和学习历史的价值。他认为,历史是指客观的存在,历史学是帮助人们认识历史、了解人类社会生活的最主要路径。政治是历史的脊梁,历史中常常包含巨大的国家利益。学习历史应树立正确的历史观,把握基本的历史事实,善于运用历史、辩证、比较的方法阅读史书。求真是历史学的核心,客观存在、文字记录、文献解读、形成思想、行文表达构成了历史学求真过程的主要环节。学习历史的价值在于,揭示真相、看到别人不能看到的东西;总结经验、推动实践;不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,丰富历史知识,开阔眼界和胸襟,提高认识能力和精神境界等。

  150多位中央和国家机关在京部级领导干部参加学习。

  

·相关导读