您现在的位置:首页->紫光阁学习->讲座报告->思想理论
2018年第5期部级领导干部历史文化讲座
李国强主讲“‘一带一路’倡议的历史逻辑与当代实践”
来源:紫光阁网     2018年07月02日 

  

    自2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设逐渐从愿景转化为现实,一幅五彩斑斓的“一带一路”国际合作画卷正徐徐铺展,“一带一路”已成为中国推动构建人类命运共同体的重要路径和宏伟实践。

  5月19日,2018年第5期部级领导干部历史文化讲座在国家图书馆古籍馆举行。中国社会科学院中国边疆研究所党委书记、副所长、研究员李国强以“‘一带一路’倡议的历史逻辑与当代实践”为题作讲座。

  李国强回顾了古代陆地丝绸之路和海上丝绸之路的形成和发展历史,指出古代丝绸之路首次开辟了东西方大通道,是人类历史上经贸交流的里程碑;“一带一路”倡议的历史逻辑主要包括经济社会繁荣是基本动因、政府引导与主体参与的有机统一是客观要求、和平稳定是必要前提、开放包容是重要支撑、文明互鉴是动力源泉等5个方面;“一带一路”倡议的科学内涵主要包括促进沿线国家经济贸易投资合作共享发展机遇、全面深化改革开放深度融入世界、以打造人类命运共同体为最终目标、开放灵活和渐进发展、以互联互通为基石、以人文交流为支撑等6个方面。

  他介绍,五年来,有100多个国家和国际组织表达了支持和参与“一带一路”建设的意愿,我国同56个国家和区域组织发表了对接“一带一路”倡议的联合声明,有86个国家和国际组织与我国签署了共建“一带一路”政府间合作协议,目前参与的国家已超出传统“一带一路”范围,形成具有广泛影响的国际合作框架。同时,他对“一带一路”建设面临的风险和挑战、进一步深化“一带一路”建设的着力点等问题作了分析。他认为,“一带一路”倡议是时代的重大命题,“一带一路”建设是一个伟大的事业,只要坚持钉钉子精神,久久为功,“一带一路”建设必将取得更加辉煌的成就。

  130多位中央和国家机关在京部级领导干部参加学习。

·相关导读