您现在的位置:首页->紫光阁学习->学习超市->党员上传
浅谈中央民族乐团党委创新基层党建工作的思路
中央民族乐团
来源:中央民族乐团     2013年12月10日 

  摘要:党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针、政策、落实党的任务的战斗堡垒。基层党建工作在党建工作中居于重要的基础性地位。江泽民同志和胡锦涛同志多次强调:“基础不牢,地动山摇。”这是对基层党建工作重要性的深刻而又准确的认识。胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,要“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,对基层党建工作提出了新的更高要求。在当前经济体制深刻变革,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化的新形势下,抓好党的队伍建设,保持党的生机与活力,必须以改革的精神,改革的举措,推动基层党建工作创新发展。 

  关键词:文艺院团 基层党建 队伍建设 创新 

 

  一、基层党组织建设是文艺院团服务人民、引领人民群众价值导向、保持社会主义文化先进性的重要基础保障。 

  文艺院团是党的意识形态领域的重要组成部分,是弘扬培育先进文化的主阵地,无论是在党领导中国人民革命时期,还是社会主义建设过程中,文艺院团一直都发挥着重要的作用,是中国特色社会主义建设的文化旗帜。近年来,随着我国综合国力的不断提高,社会物质基础的不断丰富,人民群众对文化生活的需求日益增长。当前,随着全球经济一体化的进程不断加速,外来文化在丰富群众多元化需求的同时,也对我国传统文化,特别是舞台表演艺术带来了巨大的冲击。如何在纷繁复杂的国际国内环境中,保持国家院团代表性、示范性、导向性作用就成了文艺院团需要思考的重要课题。党的十八大报告中提出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展。建设面向现代化,面向世界,面向未来,民族的、科学的、大众的社会主义文化。文艺院团在中国特色社会主义建设中,始终高举党的旗帜,引领先进文化潮流,在社会发展进程中,不断创新基层党组织建设至关重要。  

  加强文艺院团基层党组织建设,必须紧密联系文艺工作实际,紧扣创新发展主题,以文艺院团艺术发展、体制机制创新、优秀人才培养和增强演艺市场竞争力为重点,夯实党组织在艺术宣传、创新、实践中建功立业的基础,把党的政治优势转化为科学发展优势。中央民族乐团现有1个党委,4个党支部,分别是乐队党支部、合唱队党支部、行政党支部和离退休党支部。 

  二、通过“三个坚持”,创建新型文艺院团基层党组织建设理念,夯实事业发展基础。 

  近年来,中央民族乐团坚持以弘扬民族文化为己任,努力打造国家院团形象,始终以党组织建设为核心,通过“三个坚持”,凝聚乐团力量,为乐团可持续发展奠定了坚实的基础和和谐的氛围。“三个坚持”即坚持以先进思想为先导引领实践;坚持以服务群众为核心凝聚力量;坚持以党建活动为载体突出特色。 

  (一)坚持以先进思想为先导引领实践。 

  在思想引领方面,最根本的是要坚持用马克思主义中国化的创新理论成果武装全团演职员工。中央民族乐团党委通过专题学习会、专题座谈、专题讲座、参观见学、成果展示等形式,系统学习了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、党的十八大精神等,将全团党员干部特别是领导干部的思想统一到发展目标上、统一到重点工作上,确保心往一处想、劲往一处使,形成了凝心聚力、干事创业的良好氛围。 

  坚持以先进思想为先导,就必须着重建设学习型党组织,将“加强学习,保持先进”作为重点。近年来,中央民族乐团把学习作为一种精神追求,不断创新载体、创新形式、完善平台,以学习品牌建设推动学习实现常态化,形成了良好的学习风气。为拓宽学习覆盖面,增强学习实效,在学习型党组织建设中,团党委定期制作喷绘展板,图文并茂、形象生动。并且在文化部党建在线上刊登学习动态,交流学习经验,充分发挥了理论学习新阵地的作用,为广大党员干部提供了更多的学习平台。为进一步提高我团演职人员的综合素质及全面修养,三年来团党委固定每半年组织全体党员并吸收全团演职员工聆听一次学习讲座。先后邀请了中国人民解放军国防大学军队建设研究部副主任,政治工作研究所副所长,英雄模范公方彬,天津行政学院教授戚翠莲,国防大学战略研究所副所长、著名国际战略和国家安全问题专家、国防大学研究生导师孟祥青教授,中央音乐学院副院长、博士生导师周海宏教授著名的思想政治工作理论家、教育家、被誉为共和国四大演讲家之一的彭清一教授来我团进行学习讲座。《塑造阳光心态》、《音乐审美的基本原理——兼谈艺术在人类生活中的意义》、《激情成就梦想,责任继演辉煌》等专题讲座的举办,使全团演职员凝聚奋发向上的力量,统一了思想,团结了队伍,为乐团各项工作顺利开展奠定了思想基础。 

  (二)坚持以服务群众为核心凝聚力量。 

  党的十八大报告明确提出“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”。抓基层党建工作,必须坚持以服务群众为工作核心和基本导向。当前,基层党员干部的群众观念、宗旨意识不同程度地出现弱化,一些群众的意见呼声得不到及时有效解决,造成矛盾叠加积累,成为各种群体性、突发性事件的导火线。 

  坚持以服务群众为核心,就必须构建服务型组织,急群众之所急,想群众之所想,着重解决院团群众特别是在基层岗位群众的困难。近年来,中央民族乐团党委始终把职工利益放在首位,及时了解职工家庭生活、工作情况,在职工生病住院、家庭变故、突发事件等情况下,及时做好探望、慰问、协调工作,送去党的关怀。 

  (三)坚持以党建活动为载体突出特色。 

  党日活动是党的组织生活的基础,是党的生命力与战斗力的生动体现,是统一思想、提高素质、凝聚力量,保持党的先锋队性质的舞台和阵地。为深入开展革命传统教育、爱国主义教育和推动创先争优活动,更加深刻的了解党的历史、坚定不移的走中国特色社会主义道路,中央民族乐团党委决定,以“文化下乡”慰问演出为契机,每年在革命根据地、爱国主义教育基地开展“重温入党誓词”等主题党日活动,让全体党员接受再教育。 

  1、2011年3月25日至27日,中央民族乐团赴江苏盐城“三下乡”慰问演出。期间,在团长席强、党委书记孙毅的带领下,乐队党支部、合唱队党支部、行政党支部及入党积极分子70余人利用演出间隙赴新四军纪念馆参观学习,进行了一次十分有意义的主题党日活动。参观结束后全体党员在由李先念同志亲笔手书的纪念碑前举行了庄严的宣誓仪式,党委书记孙毅同志带领大家面向党旗,慷慨激昂的重温了入党誓词。 

  2、2011年5月12日,中央民族乐团赴湖南高雅艺术进校园演出,部分党员、演职员在团长席强、党委书记孙毅、副团长张振涛同志的带领下,冒着丝丝春雨,沐浴着春的气息,走进毛主席的家乡——韶山冲参观,开展了一次有意义的主题党日活动。美丽的韶山,是伟大领袖毛泽东同志在青少年时期曾经生活、学习、劳动、从事革命活动的地方。这里充满着红色的记忆、遍布伟人的足迹,洋溢着革命的热情。此次韶山之行,令乐团的党员、入党积极分子和年轻艺术家们深受教育,在表达对毛主席的无限追思和崇敬之时,深刻感受到伟人简朴的家风,以及六位亲人为中国革命事业所做出的巨大牺牲,大家无不为之震憾,为之动容。 

  3、2012年6月12日,恰逢聂耳诞辰百年,“七·一”前夕,中央民族乐团一行在党委书记孙毅的带领下来到云南省玉溪市,利用当地红色资源,以特殊的方式纪念这位国歌的曲作者、伟大的人民音乐家! 

  4、为贯彻落实十七届六中全会精神和中央领导同志及文化部党组关于文化单位“走转改”的指示精神,探索文艺院团基层党组织主题党日活动模式,为党的十八大胜利召开营造良好文化氛围,在国庆、中秋佳节即将来临之际,2012年9月12日,中央民族乐团党委书记孙毅带领乐团党员一行50余人于赴首都国际机场北京出入境边防检查总站开展了以“中秋佳节走边检,慰问干警到国门”为主题的党日活动。 

  5、2013年5月15日至30日,由文化部主办、中央民族乐团与西藏自治区歌舞团联袂创编的大型民族音乐会《西藏春天》正在全国有关援藏省市巡演,此次巡演将历时15天,覆盖全国9个城市。5月20日,巡演队伍转战贵阳,在贵阳师范大学音乐厅例行走台排练后,两团党员艺术家在舞台上就地开展了一次具有特殊意义的党日活动。该活动由中央民族乐团党委书记孙毅主持,同时邀请西藏歌舞团的党员同志参加,中央民族乐团与西藏歌舞团的四十余位汉族和藏族中共党员手持乐器、相对而坐,气氛十分融洽。中央民族乐团乐队党支部书记魏育茹全文宣读《习近平在同全国劳动模范代表座谈时的讲话》,大家仔细聆听、认真记录、积极响应,许多同志表示,习总书记的讲话令他们深受教育、倍受鼓舞。 

  通过开展主题党日活动,创建了我团党建新品牌,进一步加强了我团党员干部及群众对党的革命斗争历史和光荣传统的了解,强化了党性认识,受到了深刻而生动的爱国主义教育和革命传统教育,党员及入党积极分子纷纷将自己的心得体会上交党组织。大家表示,在今后的工作中,一定要弘扬革命精神,加强自身业务能力建设,不断增强中央民族乐团的凝聚力,构建和谐的民族乐团。 

  三、建设高效党员干部队伍,全面推进院团事业建设 

  加强基层党组织和党员干部队伍建设,是增强党组织凝聚力、战斗力和党的工作渗透力、影响力的需要。只要将每个基层党组织的自身建设搞好了,各项工作的领导核心作用发挥出来,党的凝聚力、战斗力就自然增强,党和群众之间的联系就会更加密切,党的工作的渗透力和影响力就会显著提高。基层党组织建设的关键在于干部制度的改革,只有抓住这个关键,才有可能大力创新、形成特色。近几年来,中央民族乐团组织中层干部轮岗,大胆尝试启用有能力、有朝气、懂艺术的年轻干部,把“能干事、想干事、干成事”的青年党员提拔上来,从内部选拔优秀青年干部,激发了大家干事创业的激情,有效的提高了乐团的办事效率和管理能力。 

  总之,文艺院团的党建工作应当坚持贯彻落实党中央各项精神,在思想上和行动上与中央保持一致,结合文艺院团的特点,紧紧依靠群众,把凝聚思想放在首位,以先进思想引领实践,以服务群众为根本宗旨,才能在文艺事业的传承与发展方面做到先进文化的引导作用,在构建社会公共文化体系,繁荣社会主义文化市场,丰富人民群众文化生活方面发挥出最大的效用。 

  参考书目: 

  1、《中国共产党第十八次全国代表大会文件汇编》(人民出版社) 

  2、《紫光阁》2012年第10期(中华人民共和国新闻出版总署) 

  

  (全国文化系统党的建设研究会、思想政治工作研究会2013年成果汇编) 

  

·相关导读